新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

12月8日(金)麦ご飯 ギョーザ ホイコーロー 中華コーンスープ 牛乳

画像1 画像1
 お米は11月頃までに収穫されます。そして、12月31日までに精米され、袋詰めされたお米を「新米」と呼びます。新米はみずみずしく、風味豊かです。給食にも新米の季節がやってきました。6日から新米になりました。今日も新米です。味の違いがわかるでしょうか?

2年生 英語

職業の英単語を学び、神経衰弱をしました。選んだ2枚のカードの職業が一致したら、英語で発音してからとります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(木)こめっこぱん クリームスパゲッティ ブロッコリーサラダ 牛乳

画像1 画像1
 ブロッコリーにはカゼやインフルエンザの予防になるビタミンCやカロテンが多く、これからの季節には積極的に食べてほしい野菜です。つぼみの部分を食べる野菜ですが、茎も甘くておいしいので捨てずに食べてほしいです。給食では、給食技士さんたちが茎までていねいに切ってくれています。今日は高崎でとれた新鮮なブロッコリーをサラダにしました。

4年生 算数

2つの量の変わり方についての学習に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

ゴムのはたらきの学習です。ゴムを伸ばした長さと車の走った距離の関係を調べる実験のまとめをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

漢字の確認問題をしました。書けたら先生に○をもらいに行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育

短縄跳びです。色々な跳び方に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数(研究授業)

低学年ブロックの代表授業です。色々なものの長さの見当をつけてから実際に測り、量感を養いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

拡大と縮小に関する問題練習をしました。友達同士で教え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会

短縄跳びで時間跳び(5分間)に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(水)ごはん さばの味噌煮 こしね汁 白菜の塩昆布あえ 牛乳

画像1 画像1
 白菜は寒さに強く、11月から2月にかけての冬の時期においしくなる野菜です。大部分は水分ですが、かぜの予防にきくビタミンCやカリウムを多く含みます。味にくせがないので、いろいろな料理に使えます。今日は漬け物にしました。昆布と一緒に漬けることで、うまみもアップしています。
 こしね汁は、こんにゃくの「こ」、しいたけの「し」、ねぎの「ね」をとってつけられた名前です。群馬の特産品を多く使った汁です。群馬の味をいただきましょう。

5年生 国語

祇園精舎の鐘の声・・・。平家物語の冒頭部分の暗唱です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 国語

きつねの窓 のテスト返しです。解説をしながら、答え方などもしっかり押さえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 音楽

今月の歌 の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図工

なににのってどこへいく 想像をふくらませて絵にします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

いきもののようすをしらべてかこう の学習です。調べたことを順序を考えて説明文にしていきます。まずは、興味のある生きものを選んで調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

マット運動です。開脚前転、後転の練習のほかに、壁倒立にも挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(火)チョコチップパン みそラーメン 大根のじゃこサラダ うずら卵甘辛煮 牛乳

画像1 画像1
 寒さで体が冷えた時、食べることでも体を温めることができます。ごはんやパン、めん、いも、あぶらなどの「黄色の食品」は、エネルギーになりやすく、体を温める働きを持っています。今日はパンとラーメンの献立で、黄色の食品が多めです。どちらもしっかり食べて体の中からぽかぽかになりましょう。

5年生 体育

ハードルの学習です。ハードルと跳び越える時、頭の高さがあまり変わらない跳び方が良いのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 英語

形や色の英語での言い方を学んだ後、国旗と国名の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 クラブ最終
給食
1/19 むぎごはん、牛乳、さばのやくみソースかけ、ごまあえ、さつまじる
1/22 むぎごはん、牛乳、チキンカレー、まめのコロコロサラダ
1/23 こめっこパン、牛乳、おきりこみ、みそおでん(こんにゃく)、アーモンドあえ
1/24 はつがげんまいごはん、あじのり、牛乳、さけのしおやき、たくあん、とんとんじる
1/25 せわりロールパン、牛乳、ボイルウィンナー、チリコンカン、コールスローサラダ

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食