1月15日(月)の給食![]() ![]() 寒い日が続いています。インフルエンザも流行っているようです。寝不足が続いたり、食事を抜いたりすると、体調をくずしやすくなるので、早寝早起きをし、朝ご飯をしっかり食べて登校するようにしましょう。 書き初め大会![]() ![]() あと3ヶ月で6年生になります。一つ一つの行事に丁寧に取り組んで成長し、最上学年にいけるように、一緒に頑張りましょう。 1月11日(木)の給食![]() ![]() 1月11日はお供えした「かかみもち」を食べる鏡開きの日です。 給食の今日の汁物は、鏡開きにちなみ、白玉もちの入った白玉汁でした。 1月10日(水)の給食![]() ![]() 1月9日(火)の給食![]() ![]() 今日から3学期です。 今年、最初の給食はいかがでしたか。今年もよく体を動かし、よく食べ、夜はしっかり休んで健やかな心と体ですくすく成長していってほしいと思います。 12月25日(月)の給食![]() ![]() 今年、最後の給食です。子どもたちはしっかり、食べてくれました。 明日から冬休みです。冬休みを楽しく過ごすためにも、1日3食の食事を規則正しくとり、十分な睡眠をとって体を休め、元気に新しい年を迎えてください。 12月22日(金)の給食![]() ![]() 「梅照り焼きチキン」は梅肉、はちみつ、しょうが、しょうゆを合わせたタレにつけ込んだ鶏もも肉をスチームコンべくションで焼いた料理です。 12月21日(木)の給食![]() ![]() 12月18日(月)の給食![]() ![]() 今日も寒い1日でした。 「吹雪汁」は、崩した豆腐を吹雪に見立てたしょうゆ味の汁物です。料理の名前は寒さを連想させる「吹雪」ですが、片栗粉でとろみをつけたほかほかあたたまる1品です。大根やねぎ、小松菜、里芋などの地場産野菜がたっぷり入っています。 12月12日(火)の給食![]() ![]() 焼きそばに使用するキャベツは、春と冬が旬の野菜です。肌の健康を保ったり、免疫力を高めたりする働きのビタミンCを多く含みます。 今の時期に収獲されるキャベツは葉の巻きがしっかりしてしていて硬めの冬キャベツで、炒め物や煮物に向いています。 12月11日(月)の給食![]() ![]() 「白菜の昆布和え」は白菜の細切りとにんじんの千切りを塩昆布で和えた浅漬けです。白菜の甘みに塩昆布がよく合います。 簡単に作ることができて、旬の野菜をたくさん食べることができる1品です。ご家庭でもお試しください。 12月8日(金)の給食![]() ![]() 12月7日(木)の給食![]() ![]() 12月5日(火)の給食![]() ![]() 12月の給食目標は「冬の健康について考えよう」です。 寒さに負けないよう、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 12月4日(月)の給食![]() ![]() 12月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ぐんまの納豆」は群馬県産の大豆の納豆です。大豆は大粒で、豆の味をしっかり味わえる納豆です。 容器には群馬県の名所や名物が描かれています。 11月29日(水)の給食![]() ![]() 11月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 明日、11月29日は「いい肉の日」、そして『ぐんま、すきやきの日」です。 『すき焼き』は、肉、白菜、白滝、ねぎなど群馬県でとれる食材を使って作れる群馬県のおもてなしメニューです。 東部小では、明日は主食がパンになってしまうので、今日がすき焼き献立でした。 『すき焼き』は10月の「学校給食ぐんまの日週間」でも給食で出したので、調理はお手のものです。先月の反省を生かしておいしく仕上がりました。 11月28日(月)の給食![]() ![]() ほうれん草などの葉物野菜の価格が高騰しているそうです。台風の影響で、露地ものの生育が遅れているようです。 10月の台風でも、その影響が、今頃出てくるものもあるのですね。 給食では、今日はほうれん草、明日は小松菜を使用した献立を予定していますが、使用量を少し減らして、対応していきたいと思います。 11月21日(火)の給食![]() ![]() |
|