5月12日の献立![]() ![]() 群馬県の伝統料理、おっきりこみを出しました。 幅の広い麺が野菜から出たうま味を吸って おいしく仕上がっていました。 暑い日でしたが、子供たちも残さず食べていました。 5月11日の献立![]() ![]() 和食献立の日でした。 できるだけお箸を使って食べるように呼びかけましたが、 上手に使えている子が多く見られました。 苦手な子は、お家でも練習できるといいですね。 5月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日の八十八夜は、お茶を摘むのに良い日と されています。 給食では、お茶の粉と黄粉、砂糖を混ぜて 揚げパンに味をつけて出しました。 お茶の粉を入れると苦みが強いため、 学年ごとにお茶の量を変えて出しました。 5月9日の献立![]() ![]() 毎月8日を「滝川小 歯の日」として、給食委員さんが考えた 「歯に良いサラダ」を出しています。 今月は給食室オススメの「しっかりかめるサラダ」を出しました。 茎わかめやイカ、切干大根などを入れ、ごま油と酢で味つけして 作りました。 しっかりかむことは、あごを鍛え、丈夫な歯を作ることや むし歯の予防にもつながります。 5月8日の献立![]() ![]() 「上州かみなりごはん」は、こんにゃくや鶏肉など、 県内産食材をふんだんに使った炊き込みご飯です。 煮物はお酢を調理の最後にまわしかけ、お酢の風味で 食べやすく仕上げた「鶏肉のさっぱり煮」を出しました。 5月2日の献立![]() ![]() 初鰹が出回る季節です。 カツオのフライを揚げて、ネギとしょうがで作った薬味ソースを かけました。 カツオの風味が苦手という児童が多いのですが、 薬味ソースをかけることで、食べられた!という声があり、 嬉しく思いました。 5月1日の献立![]() ![]() 5月5日の端午の節句にちなみ、旬の地場産食材を たっぷり使った料理とかしわもちを出しました。 国語の授業 ひらがな と・す 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウサギボランティア始動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校探険 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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