1月19日のメニュー

画像1 画像1
 高崎しょうゆで煮込んだ「おでん」です。

音楽集会「マーチングクラブ発表」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽集会でマーチングクラブの1年間の練習の成果の発表がありました。「ハワイFIVE-Oのテーマ」でメジャーの2人に合わせて演奏が始まると、テンポのよいパーカッションの前で息のあったブラスの軽快な動きがとてもかっこよく見えました。「美女と野獣」「トライ エブリシング」では、ガードによるリボンや旗の演技がとても華麗でした。1年間の練習の成果が発揮できました。来年もたくさんのみなさんに参加してもらいたいと思います。

1月18日のメニュー

画像1 画像1
 8の付く日は「鉢の木献立」です。ハート型の「鰹フライ」と高崎産のねぎがたっぷり入った「ねぎラーメン」です。

1月16日のメニュー

画像1 画像1
 冬限定のチョコチップパンです。

1月15日のメニュー

画像1 画像1
 だいこん・にんじん・きゅうりを千切りにした「なます」です。

1月12日のメニュー

画像1 画像1
 「磯煮」の中にささがきしたごぼうを入れて、風味と食感をよくしました。

朝体操「短なわ」

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の寒さを吹き飛ばすように、3学期も元気に朝体操が始まりました。3学期は「短なわ」と「長なわ」です。今日は「短なわ」です。前回し、後ろ回しのコツを教えてもらい、体育委員さんを見習って、全校で練習しました。体調管理をしながら、体を鍛えていきます。

1月10日のメニュー

画像1 画像1
 今日の煮豆は「金時豆」です。弱火でことことじっくり軟らかくなるまで煮ました。

12月25日のメニュー

画像1 画像1
 今日は飲み物セレクトです。

12月22日のメニュー

画像1 画像1
 今日は「冬至」なので「すいとん」の中に「かぼちゃ」を入れました。

12月21日のメニュー

画像1 画像1
 「中華菜飯」には、鶏挽肉・ほししいたけ・チンゲンサイ・ごまが入っています。

12月20日のメニュー

画像1 画像1
 「にんにく」がたっぷり入った「ペペロンチーノ」です。

12月19日のメニュー

画像1 画像1
 「じゃが芋の南蛮煮」は、「豆板醤」を入れたピリ辛の煮物です。

12月18日のメニュー

画像1 画像1
 「バーベキューソース」は、トマトケチャップ・たまねぎ・にんにく・しょうゆ・ソース・りんご・砂糖をよく煮込んで、鶏肉に合うように味付けをしました。

12月14日のメニュー

画像1 画像1
 高崎産の大きなかぶは、葉や茎もみずみずしくて新鮮です。

12月13日のメニュー

画像1 画像1
 「ウィンナー」と「ひよこ豆」を入れたコンソメ味の「ポトフ」です。

12月12日のメニュー

画像1 画像1
 「上州金平」の中には、にんじん・ごぼう・白滝・たけのこ・さつま揚げ・いんげんが入っています。

音楽集会:2年・4年発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日に音楽集会がありました。
2年生は「チューリップ」を明るくリズムをとりながら演奏し、「Fruit market」を元気良く英語活動を生かして歌いました。4年生は「僕のハーモニー」をきれいな歌声で合唱し、「茶色のこびん」をリズム良く楽しい雰囲気で合奏しました。最後に音楽委員を中心に全校で「あわてんぼうのサンタクローズ」を歌いました。各学年の代表の児童が楽器を担当して、全校で楽しく歌うことができました。

12月11日のメニュー

画像1 画像1
 高崎産の白菜を使用した「白菜スープ」は、野菜の甘みが感じられる温かいスープです。

地域合同学校保健委員会の発表(朝行事)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝行事で、先日佐野中学校で行われた「地域合同学校保健委員会」で佐野小学校の保健委員が発表した内容についての紹介がありました。
今回のテーマは「通学路の安全について考えよう。」でした。アンケート結果や実際に危ない場所の写真を示して安全について考えました。その後、以前の学校保健委員会で課題になった「姿勢」をよくするために、背筋を伸ばす「姿勢体操」をしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31