1月18日 給食![]() ![]() 牛乳 チリビーンズ ウインナー コーンサラダ 今日は、メキシコ料理「トルティーヤ」とメキシコの主食であるコーンの入ったサラダでした。 【使用した地場産物】 大豆・・・高崎市産 にんじん、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月17日 給食![]() ![]() 牛乳 さつまいものコロコロサラダ ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ) 果物(花みかん) 今日は、スペイン献立でした。(パエリア、ソパ・デ・アホ) 地中海料理が、世界無形文化遺産に登録されています。 【使用した地場産物】 にんじん、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 ほうれんそう、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月16日 給食![]() ![]() 牛乳 キョフテ(肉団子)のトマト煮 大豆とツナのサラダ ストロベリーヨーグルト 「八幡中 学校給食週間」がスタートしました。 今日〜今週金曜までは世界無形文化遺産に登録されている各国の料理を特集します。今日は、トルコ料理(キョフテのトマト煮)でした。キョフテ(肉団子)は給食室で給食技士さんたちが手作りしました。 【使用した地場産物】 にんじん・・・高崎市産 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 1月15日 給食![]() ![]() 牛乳 さんまのしょうが煮 和風れんこんサラダ 豆腐のスープ 【使用した地場産物】 にんじん、高崎しょうゆ、高崎みそ・・・高崎市産 きゅうり、ほうれん草、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月12日 給食![]() ![]() 牛乳 かぶのレモン風味漬け なめこ汁 果物(花みかん) 【使用した地場産物】 ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月11日 給食![]() ![]() 牛乳 テリヤキチキン わかめサラダ 豆乳スープ 【使用した地場産物】 キャベツ、大根、高崎しょうゆ、チンゲンサイ・・・高崎市産 きゅうり、にんじん、牛乳・・・群馬県産 1月10日 給食![]() ![]() 牛乳 七草雑煮 黒豆とりんごのさつまいもきんとん ◎日本には、1月7日の朝に七草粥を食べる風習があります。春の七草とは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)」のことです。今日の給食の七草雑煮には、七草の中から、せり、すずな、すずしろを入れました。 ◎さつまいもきんとんには、黒豆を入れました。おせち料理の「黒豆」には、まめにはたらき健康に暮らせますように、という意味が込められています。また、「栗きんとん」は、黄金の小判をあらわしお金が貯まりますように、という意味があります。給食では栗は入れず、さつまいものきんとんでした。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、さつまいも、にんじん、だいこん、お米・・・高崎市産 ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産 1月9日 給食![]() ![]() 牛乳 ポトフ スパゲティサラダ ワインゼリー 【使用した地場産物】 にんじん、キャベツ・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月25日 給食![]() ![]() 牛乳 さばの塩焼き ちくわのサラダ きのこの卵とじ汁 【使用した地場産物】 キャベツ、きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 12月22日 給食![]() ![]() マーガリン 牛乳 ローストチキン 花野菜のサラダ 冬の根菜ミネストローネ セレクトケーキ(いちご、抹茶、ティラミス) クリスマスメニューでした。 サラダには、ブロッコリー、カリフラワー、そしてロマネスコが入っています。 【使用した地場産物】 ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、きゅうり、ロマネスコ・・・高崎市産 鶏肉、ごぼう、牛乳・・・群馬県産 12月21日 給食![]() ![]() 牛乳 鮭のゆず風味焼き もみ漬け 冬至汁 鮭には、ゆず果汁と高崎しょうゆで作ったたれをかけて、ほんのりゆず風味に仕上げました。 【使用した地場産物】 キャベツ、きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月20日 給食![]() ![]() 牛乳 ポパイみそラーメン ツナと大根のサラダ 果物(みかん) ラーメンの麺にはほうれんそうが練り込んであるので、鮮やかな緑色をしています。 【使用した地場産物】 ねぎ、ほうれん草、きゅうり、高崎みそ、高崎しょうゆ、・・・高崎市産 もやし、牛乳・・・群馬県産 12月19日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏の唐揚げ ブロッコリーのおかか和え 田舎汁 【使用した地場産物】 ブロッコリー、キャベツ、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月18日 給食![]() ![]() 牛乳 トマト肉じゃが 高野豆腐のみそ汁 ◎まごわやさしいご飯とトマト肉じゃがは、八幡・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考案した“だるまランチメニュー”です。 ◎『ま・ご・わ・や・さ・し・い』という合い言葉を知っていますか?『ま・ご・わ・や・さ・し・い』は、「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」はさかな、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類、の頭文字を並べたもので、これらは日本の長寿の秘訣である“和食”によく使われています。まごわやさしいご飯は、ま(大豆)・ご(ごま)・わ(わかめ)・や(大根)・さ(小魚)・い(さつまいも)が入った混ぜご飯です。 ◎トマト肉じゃがには、だるまの赤をイメージして、トマトを入れました。 【使用した地場産物】 ねぎ、大豆、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 トマト、豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月15日 給食![]() ![]() 牛乳 冬野菜カレー チキン和え 果物(夢オレンジ) ◎冬野菜カレーには、かぶ、れんこん、ブロッコリー、カリフラワーといった冬野菜を入れました。 【使用した地場産物】 ブロッコリー、キャベツ、きゅうり、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 豚肉、カリフラワー、牛乳・・・群馬県産 12月14日 給食![]() ![]() 牛乳 棒餃子 だるまのひげスープ 【使用した地場産物】 ねぎ、チンゲン菜、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 12月13日 給食![]() ![]() はちみつ&マーガリン 牛乳 おっきりこみ ひじきとれんこんの炒め煮 果物(いちご) 【使用した地場産物】 ねぎ、国府白菜、さといも、大根、高崎しょうゆ・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 12月12日 給食![]() ![]() 牛乳 さばのみそ煮 じゃがいものごま和え きりたんぽ汁 「きりたんぽ」は秋田県の郷土料理です。 【使用した地場産物】 だいこん、ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 オリンピック教室
7日・8日に行われたオリンピック教室の様子です。最後に修了証が校長先生に渡されました。校長室前のガラスケースにありますので、学校にお越しの際はご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日 給食![]() ![]() 牛乳 じゃがいものバター煮 シーザーサラダ 【使用した地場産物】 キャベツ、きゅうり・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 |
|