新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

1月29日(月)麦ごはん 鶏肉の梅照り焼き 磯煮 白玉汁 ネーブル 牛乳

画像1 画像1
 群馬県では、梅の栽培が盛んで、全国第2位の生産量を誇っています。梅にはクエン酸という成分が多くふくまれます。クエン酸は胃腸を元気にする、つかれを回復させる、などの働きがあります。今日は高崎で栽培された梅で作られた「梅ジャム」を使って「鶏肉の梅照り焼き」にしました。

1年生 書写

集中して書くととても上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

避難訓練の感想文をもとに、ひらがなを漢字に直す学習をしました。漢字は覚えても使わなければ意味がありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 英語

アルファベットの学習です。パズルの下に隠れている文字を当てました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 音楽

ALWAYS(3丁目の夕日)のリコーダ−演奏です。みんなで練習した後、テストをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 国語

図書室で本の返却・貸出をした後、テストを返し、解説・やり直しをしました。どこをどう間違えたのかを知ることが、次の結果につながります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

3ケタ×何十 の筆算を工夫して行う学習です。うまく工夫すると計算も速く、ノートも節約できます。
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰朝礼(親子で作る青少年健全育成標語)

青少協会長さん、青少推会長さん、PTA会長さんをお招きして、10月に募集した青少年健全育成標語の入賞者の表彰を行いました。全校で219点の応募があり、審査の結果、21作品が入賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(金)麦ごはん ふりかけ じゃがいもの南蛮煮 白菜のみそ汁 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
 お米は大きく分けると「うるち米」と「もち米」の2種類があります。うるち米は、いつも「ごはん」として食べている米、もち米は「もち」や「赤飯」などに使われる米です。今日はうるち米に大麦をまぜた「麦ご飯」です。大麦を加えることで栄養価がアップします。
 今日は「給食集会」がありました。給食委員会のみなさんが「給食室の一日」の劇を発表してくれました。途中○×クイズなどもあり、短時間でしたが中身の濃いものでした。給食室宛てに、全児童からおたよりもいただき、楽しく読ませていただいているところです。これからも六郷小のみなさんのためにがんばろう!と給食室一同、心を新たにしました。

1年生 図書

好きな本を選んで読書です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

3ケタ×2ケタ の筆算のやり方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

跳び箱の学習です。開脚跳びで5段に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

五大栄養素の学習をしました。炭水化物、脂質、タンパク質、無機質、ビタミン。シイタケはどこに入る?
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

整数と小数のかけ算・割り算 の学習です。2÷8 の筆算のやり方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

桃太郎の1場面を英語で表現しました。What's this ? It's a kibidango. ジャンケンで桃太郎とサルに別れ、会話を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食集会

おいしく安全な給食を作って下さっている栄養士さんや給食技士さんに感謝の手紙を渡しました。その後、給食委員が給食を作る苦労や技士さん達の思いなどをクイズや劇で伝えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育

跳び箱の学習です。3段が跳べたら4段に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

グループ内で父親・母親・兄弟姉妹などの役を決め、紹介をしていきます。好きなものや飼っているものなどを仮定し、楽しく紹介できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(木)背割りロールパン ロングウインナー チリコンカン コールスローサラダ 牛乳

画像1 画像1
 今日は高崎市の姉妹都市があるアメリカ合衆国にちなんだ「アメリカの料理」です。「アメリカの料理」というと、ステーキ、ハンバーガー、フライドチキンなどを思い浮かべるかもしれませんが、今日はウインナーをパンにはさんで食べる「ホットドック」のメニューです。チリコンカンをのせれば「チリドック」、コールスローサラダをのせると「スロードック」になります。じょうずにはさんでいただきましょう。

6年生 理科

水溶液で金属を溶かした時の変化についてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 給食費引き落とし
給食
1/29 むぎごはん、牛乳、とりにくのうめてりやき、いそに、しらたまじる、ネーブル
1/30 ココアパン、クリームスパゲッティ、ブロッコリーのピリからサラダ、ジョア
1/31 たかさきどん(むぎごはん)、牛乳、わかめスープ、しらぬい(くだもの)
2/1 ミルクパン、牛乳、カレーうどん、だいずのサラダ
2/2 ごはん、牛乳、いわしかばやき、しおこんぶあえ、けんちんじる、せつぶんまめ

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食