新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

2年生 国語

きつつき の学習の発展です。オモチャの作り方を友達に分かりやすく伝え、実際に作ってみました。ぶんぶんゴマとシュート棒です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

割り算の筆算の学習です。3ケタ÷2ケタの計算をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

パフ のリコーダー演奏です。2部に分かれて演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科

昔の遊びの学習です。レジ袋の凧が作れた人からあやとりに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

電磁石の学習です。コイルの巻き数を多くすると磁石のはたらきが大きくなること、電流の向きを逆にするとできる極が反対になることなど、調べたことをビデオで確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(火)ココアパン クリームスパゲッティ ブロッコリーのピリからサラダ ジョア

画像1 画像1
 高崎市は人口あたりのパスタ店がとても多く「パスタの街」として紹介されるほどです。群馬県は全国有数の小麦の産地なので、「うどん」をはじめ、「焼きまんじゅう」や「すいとん」など、小麦粉を使った「粉もの」料理がなじみ深く、広く好まれているのでしょう。今日はホワイトソースを使ったクリームスパゲッティです。

6年生 算数

キロ、ヘクト、デシ、センチ、ミリ。単位の換算を学習しています。1a(アール)は、何平方メートル?
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(月)麦ごはん 鶏肉の梅照り焼き 磯煮 白玉汁 ネーブル 牛乳

画像1 画像1
 群馬県では、梅の栽培が盛んで、全国第2位の生産量を誇っています。梅にはクエン酸という成分が多くふくまれます。クエン酸は胃腸を元気にする、つかれを回復させる、などの働きがあります。今日は高崎で栽培された梅で作られた「梅ジャム」を使って「鶏肉の梅照り焼き」にしました。

1年生 書写

集中して書くととても上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

避難訓練の感想文をもとに、ひらがなを漢字に直す学習をしました。漢字は覚えても使わなければ意味がありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 英語

アルファベットの学習です。パズルの下に隠れている文字を当てました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 音楽

ALWAYS(3丁目の夕日)のリコーダ−演奏です。みんなで練習した後、テストをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 国語

図書室で本の返却・貸出をした後、テストを返し、解説・やり直しをしました。どこをどう間違えたのかを知ることが、次の結果につながります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

3ケタ×何十 の筆算を工夫して行う学習です。うまく工夫すると計算も速く、ノートも節約できます。
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰朝礼(親子で作る青少年健全育成標語)

青少協会長さん、青少推会長さん、PTA会長さんをお招きして、10月に募集した青少年健全育成標語の入賞者の表彰を行いました。全校で219点の応募があり、審査の結果、21作品が入賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(金)麦ごはん ふりかけ じゃがいもの南蛮煮 白菜のみそ汁 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
 お米は大きく分けると「うるち米」と「もち米」の2種類があります。うるち米は、いつも「ごはん」として食べている米、もち米は「もち」や「赤飯」などに使われる米です。今日はうるち米に大麦をまぜた「麦ご飯」です。大麦を加えることで栄養価がアップします。
 今日は「給食集会」がありました。給食委員会のみなさんが「給食室の一日」の劇を発表してくれました。途中○×クイズなどもあり、短時間でしたが中身の濃いものでした。給食室宛てに、全児童からおたよりもいただき、楽しく読ませていただいているところです。これからも六郷小のみなさんのためにがんばろう!と給食室一同、心を新たにしました。

1年生 図書

好きな本を選んで読書です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

3ケタ×2ケタ の筆算のやり方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

跳び箱の学習です。開脚跳びで5段に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

五大栄養素の学習をしました。炭水化物、脂質、タンパク質、無機質、ビタミン。シイタケはどこに入る?
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 給食費引き落とし
給食
1/30 ココアパン、クリームスパゲッティ、ブロッコリーのピリからサラダ、ジョア
1/31 たかさきどん(むぎごはん)、牛乳、わかめスープ、しらぬい(くだもの)
2/1 ミルクパン、牛乳、カレーうどん、だいずのサラダ
2/2 ごはん、牛乳、いわしかばやき、しおこんぶあえ、けんちんじる、せつぶんまめ
2/5 わかめごはん、牛乳、じゃがいものしょうがに、はくさいのみそしる

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食