表彰朝礼
今日の朝活動は表彰朝礼でした。「よい歯のコンクール学級表彰」(3年1組)をはじめ、「持久走大会」、「チャレンジマラソン200周達成」など、たくさんの表彰がありました。みんなよく頑張りました。
【できごと】 2017-12-19 09:05 up!
12月18日の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉のオーロラソース和え、豚汁、果物(オレンジ)です。
【高崎市産野菜】ごぼう、大根、にんじん、ねぎ
【給食】 2017-12-18 18:40 up!
授業より3
こちらは6年1組。同じく20年後の自分を思い浮かべて作品作りです。着色も進んできて、出来上がりも間近です。20年後に、同じ姿になっているといいなぁ。
【できごと】 2017-12-18 10:51 up!
授業より2
6年2組の図工です。20年後の自分を思い浮かべて、彫塑の作品に取り組んでいます。途中経過を見ているだけで夢がふくらんでくる、すばらしい作品です。
【できごと】 2017-12-18 10:42 up!
授業より
5年1組の算数、少人数指導の教室組です。今日のめあては「整数どうしの商を分数で表すことができるか考えよう」です。
それぞれの考え方を発表し合っているところでした。
【できごと】 2017-12-18 10:36 up!
読み聞かせ
今日の朝活動は低学年が「読み聞かせ」で高学年は「読書」でした。1年生のクラスにお邪魔しました。子供たちはとても楽しそうに、相づちを打ったり歓声を上げたりしながら、物語の世界に浸っていました。
「読み聞かせ」は今年は今日が最後です。大変お世話になりました。また来年もよろしくお願いいたします。
【できごと】 2017-12-18 09:09 up!
手洗いマイスターへの道
教わったとおりに頑張ってクリームを落としていきます。自分では上手にできたと思っても、ブラックライトを当てるとまだ白いところがあります。「やりなおしー」「もう1回」。
かんぺきにきれいになったら合格です。合格するとバッチがもらえます。そう、今日から君も「手洗いマイスター」。
いくら上手にできても、続けられないとだめですね。これからもしっかりと手洗いを続けていきましょう。
食品衛生協会のみなさん、ありがとうございました。
【できごと】 2017-12-15 15:50 up!
手洗いマイスター
今日の5時間目、高崎市食品衛生協会の「手洗いマイスター」さんが9名来て下さり、1年生に正しい手洗いを教えてくれました。
まずは手の洗い方を学習します。その後、ばい菌に見立てて手にクリームをぬります。ブラックライトに手をかざすと白く見えます。
【できごと】 2017-12-15 15:40 up!
授業より2
6年2組の外国語です。
今日のめあては「世界のいろいろな物語を知ろう」です。いろいろな物語も場面が描き込まれた1枚の絵から、それぞれの物語を見つけて当てていきます。日本語で言うのは簡単ですが、英語で説明するのは難しいです。リナ先生の発音をよく聴いてがんばりました。
【できごと】 2017-12-14 17:32 up!
授業より
2年2組、音楽の授業です。今日は季節の歌「きよしこの夜」に挑戦していました。やはり歌詞が難しいです。
その後、「こぎつね」を鍵盤ハーモニカで演奏していました。
【できごと】 2017-12-14 17:07 up!
学力テスト3
5.6年生は算数と国語。それに、次の日に理科と社会があります。
【できごと】 2017-12-13 17:26 up!
学力テスト2
【できごと】 2017-12-13 17:24 up!
学力テスト
「高崎市学力調査」を実施しました。
1.2年生は算数のテストを受けました。
【できごと】 2017-12-13 17:22 up!
授業より
2年2組の1時間目、算数の時間です。今日のめあては「1メートルものさしを使っていろいろなものをはかろう」です。今日は、黒板の横やドア、窓枠など、1本のものさしでははかりきれない長いものを、何本もつなぎ合わせるなど、友だちと協力したり工夫したりしながらはかっていました。
4メートル、5メートルという長さに子供たちは歓声を上げ、意欲的に取り組んでいます。
【できごと】 2017-12-13 09:25 up!
クリスマスリ−ス完成
2年1組のクリスマスリ−スが完成しました。
とてもきれいです。
【できごと】 2017-12-13 09:15 up!
クリスマスリース
以前にアップした2年生のあのサツマイモのつるが、いよいよクリスマスリースに変身です。それぞれに思いを凝らし飾り付けをしていきます。出来上がりが楽しみです。
【できごと】 2017-12-12 20:58 up!
12月12日の給食
今日の給食は、アップルパン、牛乳、すいとん、ぱりぽり大豆、果物(オレンジ)です。
ぱりぽり大豆は「金井沢ランチ」です。
高崎市産の大豆を使用しています。
片栗粉をまぶして10〜15分程揚げた後、青のりと食塩をまぶしました。
ポテトチップスの芋が大豆になったような味です。
【高崎市産野菜】ごぼう、にんじん、大根、里芋、ねぎ
【給食】 2017-12-12 15:47 up!
キャリア教育週間
今日から18日まで「キャリア教育週間」の取り組みが行われます。この期間、学校では夢や将来のこと、自分自身について見つめ直す活動が行われます。この機会に、ご家庭でも、お子さんの夢や将来について話題にしてみてはいかがでしょうか。
今日の朝活動は校長先生の講話です。将来の夢について「集中・根気・好き」をポイントにお話がありました。
※講話の前に、先日、「中学校リーダー研修会」で採択されたSNS使用についての「高崎ルール」に関して、お話がありました。
「悪口や人を傷つけることを書いたり言ったりしてはいけません。悩み事や相談したいことがあったら、先生や家族など、身近な人に相談しましょう。」
【できごと】 2017-12-12 10:49 up!
花いっぱい
今、花壇にはパンジーを中心に、冬の花がいっぱいです。今日は校庭掃除のみなさんが水やりをしてくれました。
【できごと】 2017-12-11 14:24 up!
お陰様で60000
先ほどホームページ右上のアクセス数をさすカウンターをふと見たら、ぴったり60000となっていました。のべ60000回もアクセスしていただきました。大変ありがとうございます。これからも学校の様子、児童の活躍を発信させていただきます。よろしくお願いいたします。
【できごと】 2017-12-11 13:40 up!