4月21日(金)の給食「揚げパン」は何十年も前から給食の人気メニューですが、今でも大人気です。 パン工場から届けられたパンを給食室で180度の油で揚げ、きなこと砂糖をまぶして作ります。 4月19日(水)の給食「パーカーハウス」は半分に折られた状態で焼いたパンです。折り目を手で開いて、ハンバーグやサラダをはさんで食べます。 4月20日(木)の給食4月18日(火)の給食8のつく日は、「8(歯)」にちなんでカミカミ献立の日です。よく「噛む」ことは、肥満防止や虫歯予防、胃腸の調子を整えるなどよい効果がたくさんあります。 今日のカミカミメニューは「茎わかめのシャキシャキナムル」です。かみごたえのある細切りの茎わかめ、もやし、にんじん、えのきたけをごま油としょうゆのドレッシングで和えて作りました。 4月17日(月)の給食4月13日(木)の給食1年生は今日から給食が始まりました。 「給食のカレーはちょっと辛い。」「大丈夫!辛くない。」「おいしい!!」「もっと食べたい」など・・・たくさんの元気な感想がありました。これからも、給食を楽しみにしていてください。 4月11日(火)の給食今日のいちごは、高崎産のいちごです。甘くておいしい「いちご」でした。 4月10日(月)の給食2〜6年生は今日から給食が始まりました。 学校給食は、子どもたちの健康と学校における食育を担っています。 学校で先生や友だちと一緒に食べる給食は準備から後片付けまでの活動を毎日くり返して行うことで、「学校給食の目標」を身につけることができるよう取り組まれています。 ☆学校給食の目標 ・健やかで健康な体づくり ・規則正しく、栄養バランスを考えて食べる。 ・みんなで協力し、楽しくなかよく! ・命の恵みに感謝し、自然を守る。 ・食べ物を作ってくれた人に感謝する。 ・地域に伝わる昔ながらの味を大切に ・給食が自分のところへ届くまでを知る。 |
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