≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

4月21日(金)の給食

きなこ揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ きなこ揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ
今日の献立<<きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ>>

「揚げパン」は何十年も前から給食の人気メニューですが、今でも大人気です。
パン工場から届けられたパンを給食室で180度の油で揚げ、きなこと砂糖をまぶして作ります。

4月19日(水)の給食

ハンバーグアップルソース チーズサラダ ミネストローネ ハンバーグアップルソース チーズサラダ ミネストローネ パーカーハウス パーカーハウス
今日の献立<<パーカーハウス 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ チーズサラダ ミネストローネ>>

「パーカーハウス」は半分に折られた状態で焼いたパンです。折り目を手で開いて、ハンバーグやサラダをはさんで食べます。

4月20日(木)の給食

マーボ豆腐 春雨スープ マーボ豆腐 春雨スープ
今日の献立<<麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ>>

4月18日(火)の給食

さんまのかば焼き 茎わかめのシャキシャキナムル 田舎汁 さんまのかば焼き 茎わかめのシャキシャキナムル 田舎汁 茎わかめのシャキシャキナムル 茎わかめのシャキシャキナムル
今日の献立<<ご飯 牛乳 さんまのかば焼き 茎わかめのシャキシャキナムル 田舎汁>>

8のつく日は、「8(歯)」にちなんでカミカミ献立の日です。よく「噛む」ことは、肥満防止や虫歯予防、胃腸の調子を整えるなどよい効果がたくさんあります。
今日のカミカミメニューは「茎わかめのシャキシャキナムル」です。かみごたえのある細切りの茎わかめ、もやし、にんじん、えのきたけをごま油としょうゆのドレッシングで和えて作りました。


4月17日(月)の給食

こぎつねご飯 和風ポトフ フルーツヨーグルト こぎつねご飯 和風ポトフ フルーツヨーグルト
今日の献立<<こぎつねご飯 牛乳 和風ポトフ フルーツヨーグルト>>


4月13日(木)の給食

チキンカレー コーンサラダ チキンカレー コーンサラダ
今日の献立<<麦ご飯 牛乳 チキンカレー コーンサラダ>>

1年生は今日から給食が始まりました。
「給食のカレーはちょっと辛い。」「大丈夫!辛くない。」「おいしい!!」「もっと食べたい」など・・・たくさんの元気な感想がありました。これからも、給食を楽しみにしていてください。

4月11日(火)の給食

高崎丼 大根と鶏肉のスープ いちご 高崎丼 大根と鶏肉のスープ いちご
今日の献立<<高崎丼 牛乳 大根と鶏肉のスープ 果物(いちご)>>

今日のいちごは、高崎産のいちごです。甘くておいしい「いちご」でした。

4月10日(月)の給食

ペンネのクリーム煮 チキンサラダ ペンネのクリーム煮 チキンサラダ
今日の献立<<黒食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 チキンサラダ>>

2〜6年生は今日から給食が始まりました。

学校給食は、子どもたちの健康と学校における食育を担っています。
学校で先生や友だちと一緒に食べる給食は準備から後片付けまでの活動を毎日くり返して行うことで、「学校給食の目標」を身につけることができるよう取り組まれています。
☆学校給食の目標
 ・健やかで健康な体づくり
 ・規則正しく、栄養バランスを考えて食べる。
 ・みんなで協力し、楽しくなかよく!
 ・命の恵みに感謝し、自然を守る。
 ・食べ物を作ってくれた人に感謝する。
 ・地域に伝わる昔ながらの味を大切に
 ・給食が自分のところへ届くまでを知る。

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