新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

ゲーム集会

6年生がみんなで楽しめるゲームを考え、異学年交流です。
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クラブ見学

3年生が、来年度のクラブを決める時の参考にするため、各クラブの活動の様子を見学しました。上級生から説明をしてもらったり、実際に体験をさせてもらったりしました。
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12月14日(木)アーモンド揚げパン イタリアンスープ 大豆とチキンのサラダ 牛乳

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 パセリは料理の飾りとして使われ、残されることが多いかもしれません。しかし、ビタミン豊富で、残してはもったいない野菜です。パセリだけ食べると、独特の香りや苦みを感じるかもしれませんが、今日の給食のように細かくきざんで使えば食べやすく、料理の彩りもきれいになります。

5年生 社会

テレビ局はどんな工夫をして番組を作っているのかを考えました。
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6年生 理科

はさみ、カナヅチ、釘抜きを実際に使ってみて、てこの原理を確かめました。
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3年生 書写

書き初めの練習です。半紙に一文字ずつ、大きく書く練習です。
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4年生 体育

 走り高跳びです。
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2年生 図工

 紙をはさみで切ったり手でちぎったりして、偶然できた形から想像をふくらませ、貼り絵を作っていきます。
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1年生 国語

その部分はだれのことのお話なのかを考え、物語の場面分けをしました。
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12月13日(水)とりめし クープイリチー チゲ汁 牛乳

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 チゲとは、韓国の鍋料理のことで、キムチや肉、魚介類、豆腐などをダシで煮たものです。ダシというと、日本ではカツオや昆布、煮干しなどがありますが、韓国では牛肉のダシや、小魚やエビの乾物からとったダシを使うそうです。韓国の味に近づけるように、今日は煮干しでダシをとりました。

12月12日(火)背割りロールパン チリコンカン 小松菜サラダ 牛乳

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 チリコンカンは豆と肉を使って、スパイシーに煮こんだ料理です。アメリカのテキサス州が発祥の料理と言われます。チリとは英語で唐辛子のことです。給食では金時豆と豚ひき肉のほか、4種類の野菜を加えて、辛さはひかえめに作っています。パンにはさんでいただきましょう。

6年生 国語

ぼくの世界 きみの世界 の学習です。書かれている内容から、形式段落を意味段落に分けました。
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5年生 国語

雪わたり の学習です。比喩や言葉のリズムなど、工夫した表現について考えました。
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2年生 体育

ドッヂボールの学習です。投げる練習をしました。
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4年生 理科

水が沸騰した時に出る泡の正体はなんだろう。実験の結果をまとめました。
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3年生 体育

走り幅跳びです。踏み切るタイミングが難しいです。
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1年生 体育

転がしドッヂボールで、ボールを転がしてとる練習です。
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3年生 図工

木工工作です。 作品を仕上げ、友達の作品の良いところを見つけました。
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1年生 算数

いろいろなかたち の勉強です。目隠しをして触ってみたり、積み上げてみたりして、形の特徴をとらえました。
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2年生 体育

なわとびです。短縄のあと長縄を練習しました。
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学校行事
2/7 入学説明会
2/8 委員会
学校保健委員会
給食
2/2 ごはん、牛乳、いわしかばやき、しおこんぶあえ、けんちんじる、せつぶんまめ
2/5 わかめごはん、牛乳、じゃがいものしょうがに、はくさいのみそしる
2/6 パーカーハウス、牛乳、ハンバーグトマトソースがけ、コールスローサラダ、あおなとコーンのスープ
2/7 むぎごはん、牛乳、マーボーどうふ、はるさめスープ、ネーブル
2/8 クリームサンド(いちご)、牛乳、にくいりワンタンスープ、ミックスサラダ

学校だより

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献立表

給食