就学時健診
今日、来年度入学する新1年生100人を対象にした就学時健康診断がありました。
内科や眼科、耳鼻科など7つの健診を行いました。 10人1グループで順番に回りましたが、6年生が誘導役となりとてもスムーズに行うことができました。途中でトイレに行かせたり、健診場所にきちんと並ばせたりして6年生らしさを十分に発揮してくれました。 保護者の皆さんには健診が済むまで体育館で講演会がありました。 高崎市小学校陸上大会
今日は、秋らしい好天のもと、浜川競技場で高崎市小学校陸上大会が行われました。
本校からも5,6年生20名の選手が出場し、自分のベスト記録を目指して頑張りました。 2年生 校外学習
今日は2年生が埼玉県のこども動物自然公園に校外学習に出かけました。
午前中は雨でしたが、午後からは雨もやみ、予定どおりのコースを回ってくることができました。 子どもたちはコアラやカンガルー、キリンなどいろいろな動物を間近にみて、楽しい体験をたくさんしてきました。 今日の給食
今日のメニューは、もやし、長ネギ、焼き豚などいろいろな具が入った濃厚スープにモチモチ麺をつけていただく『五目ラーメン』、歯ごたえのある切り干し大根とつるっとしたしらたきの組み合わせが絶妙でさっぱりとしたナムル味の『切り干し大根のナムル』、ふわふわもちもちの『チーズパン』と『牛乳』でした。
今日は2年生が東松山こども動物自然公園に校外学習で行っています。朝は雨が降っていましたが、今ごろはもう雨もあがって楽しんでいることでしょう。 今日の給食
今日のメニューは、ほのかな塩味のご飯とさつまいもの甘みがちょうどいい『さつまいもご飯』、脂ののった『鯖の塩焼き』、小松菜、キャベツのシャキシャキ感がおいしさを引き立てる『ごま和え』、しいたけ・えのき・しめじなどのきのこ類がたっぷり入った『こしね汁』と『牛乳』『みかん』でした。
今日は10月とは思えない寒い日になりました。先週の金曜日は欠席児童が8人でしたが、今日は一気に17人になりました。寒い日が続き、かぜをひく子が増えています。体調管理に気を付けましょう。 引き渡し訓練
今日の午後、体育館で引き渡し訓練を行いました。
大きな災害や事件が起こった際には今回実施したような形で児童のお迎えをお願いすることになります。 今日は冷たい雨の中、保護者の皆さんには訓練にご協力いただき、ありがとうございました。 学校公開日
今日の午前中は学校公開日でした。
1時間目はたてわり遊びの様子を観ていただき、2時間目以降は各学級で授業の様子を参観していただきました。 雨の中、また肌寒い中、たくさんの保護者の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。 (写真上はたてわり遊びの様子です。中下は4時間目に1・2年生が合同で行った「2年生が1年生にけん玉を教えよう」の学習場面です。) 今日の給食
今日のメニューは、おいしく味付けされたご飯に群馬産の食材がたくさん入った『上州雷ごはん』、くきわかめとごぼうの歯ごたえがおいしい『くきわかめのきんぴら』、鮭の身に香味がよくしみ込んだ『鮭の香味焼き』、厚揚げと野菜たっぷりで彩りもよい『いなか汁』と『牛乳』でした。
今日は肌寒い日となり、いなか汁の温かさが体にしみました。 1年生 校外学習
今日、1年生が校外学習で伊勢崎の華蔵寺公園へ行ってきました。
公園ではグループに分かれて、乗り物に乗ったり、お弁当を食べたりして楽しんできました。 今日の給食
今日のメニューは、たまご、焼き豚、ピーマンなどいろいろな具が入り、じゃこの風味でしっかり味付けされた『じゃこチャーハン』、アーモンドとチーズの食感がよく、ほどよい酸味の『ミックスサラダ』、ニラ、コーン、春雨などがおいしいスープに入った『春雨スープ』と『牛乳』『バナナ』でした。
今日は1年生が秋の校外学習で伊勢崎の華蔵寺公園に出かけています。今ごろおいしいお弁当を食べていることでしょう。 今日の給食
今日のメインディッシュの『きのこスパゲティー』は、しいたけ、しめじ、えのきなどたくさんのきのこが入り、バターとにんにくで風味よく味付けされていました。(秋を感じました。)
デザートの『ブルーベリーヨーグルト和え』は箕郷産のブルーベリーが使われており、甘さと酸味のバランスが最高でした。中に入っているバナナやナタデココもブルーベリーとの相性がぴったりでした。今日、ブルーベリーが出た理由があります。それは今日10日が目の愛護デーだからだそうです。お昼の放送で栄養士さんが目と食品の関係について話をしてくれました。 今日の給食
今日のメニューは、外側のカリッとしたころもにたれの味がしみ込んだ『さんまの蒲焼き&ご飯』、野菜と肉のだしがよく出た『豚汁』、シャキシャキとしたたくわんときゅうりが甘酢でおいしく味付けされた『甘酢あえ』と『牛乳』でした。
今日は肌寒い日となり、「豚汁」の温かさがうれしく感じられました。昼間と夜の寒暖の差も大きいので、かぜをひかないように注意しましょう。 今日の給食
今日のメニューは、地場産のうどんとたくさんの具が入った『高崎うどん』、しらすの風味がおいしい『しらす和え』、もちもちでほんのり甘い『はちみつパン』と『牛乳』、『オレンジ』でした。
今朝、2学期はじめての表彰朝礼がありました。水泳、書道、発明工夫などいろいろな表彰を行いました。表彰された子はみんな大きな声で返事ができました。 今日の給食
今日のメニューは、鶏肉、さやえんどう、油あげなどたくさんの具が入った『小ぎつねご飯』、秋の味覚きのこがいっぱいの『きのこけんちん汁』、切り干し大根とひじきがごまだれでおいしく味付けされた『切り干し大根とひじきのごま和え』、今日の中秋の名月にぴったりの『お月見だんご(きなこ味です)』と『牛乳』でした。
運動会も無事終わり、子どもたちは落ち着いて学習に取り組んでいます。来週は学校公開日が予定されています。今度は教室での学習の様子をゆっくりご覧ください。 運動会 頑張りました その4
最後に、1年玉入れ、3年台風の目、5年TORIKKOの様子です。
運動会 頑張りました その3
続いて、遊競技の様子をお伝えします。
2年生の大玉ころがし、4年生の綱引き、6年生の進撃のジャイアントボールです。 運動会 頑張りました その2
リズム・表現の続きです。2、4、6年の様子です。どの学年も動きがしっかり身に付いていて、体形変化もきれいにできていました。
(写真上:2年 だから、ひとりじゃない。 中:4年 タッタ 下:6年 情熱NAKAI大陸) 運動会 頑張りました その1
9月30日は秋らしいさわやかな天気のもとで、大運動会を行うことができました。
子どもたちは一生懸命練習してきた成果をすべて出し切ってよく頑張りました。 たくさんの保護者の皆様、地域の皆様に応援においでいただき、ありがとうございました。 子どもたちの活躍の様子を写真でお伝えします。まずは1、3、5年生のリズム・表現です。 (写真上:1年 やってみよう!! 中:3年 前前前世 下:5年 中居小ソーラン) 運動会の準備ができました
今日の午後、5・6年生が中心となり、PTAの本部役員さん・委員さんにもお手伝いをいただき、明日の運動会の会場準備をしました。
テント張りやライン引き、万国旗張りなどいろいろな仕事を分担して手際よく準備を進めることができました。 明日はたくさんの保護者の皆さん、地域の皆さんのご来校をお待ちしています。 9月最後の給食
9月の最後のメニューは『さつまいもご飯,鯖の塩焼き,ごま和え,いなか汁,牛乳』でした。野菜がたくさん摂れて、和食のおいしさを実感できるメニューでした。
明日は運動会です。朝飯をしっかり食べて登校してください。 |
|