≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

2月2日(金)の給食

いわしの丸干し揚げ ごま和え 呉汁 いわしの丸干し揚げ ごま和え 呉汁
今日の献立「菜飯 牛乳 いわしの丸干し揚げ ごま和え 呉汁」


明日2月3日は節分です。節分には、厄除けの行事として、「鬼は外」のかけ声で豆をまいたり、いわしの頭をヒイラギの枝に刺したものを戸口に飾ったりします。

節分に先立ち、今日は節分献立です。いわしが好きな子も苦手な子もそれぞれ節分メニューを体験できたでしょうか。

「いわしの丸干し揚げ」はいわしの丸干しを油で素揚げしたもので、頭からさくさく食べることができます。

食後に「おいしかった」「ちょっと苦手だった」などいろいろな感想をきくことができました。




2月1日(木)の給食

大豆入りスパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ 大豆入りスパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ
今日の献立「パンプキンパン 牛乳 大豆入りスパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ」

2月になりました。
2月の献立は「節分の豆まき」にちなみ、大豆や大豆製品を使ったメニューを意識して取り入れています。
今日のミートソースは、大豆を細かく刻んだものを入れたミートソースです
。動物性のたんぱく質(豚肉)を減らして、植物性のたんぱく質(大豆)を増やしたミートソースです。献立の写真ではわかりにくいのですが、大豆は少し白っぽく見えます。大豆を足しても、味に変わりなく、いつものおいしい給食のミートソースと同じです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/9 入学説明会
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

指導計画

給食室

PTA本部