今日の給食しめじ、えのき、しいたけなどいろいろなきのこ類がパスタとともにバター味でおいしく味付けされた『きのこスパゲティー』、 細かくほぐされたチキンとトマト、コーンなどがおいしいドレッシングでミックスされた『トマトとチキンのサラダ』、 ふわふわでやわらかくほんのり塩味が感じられる『ピストレパン』と『牛乳』でした。 今日、3・4時間目に1年生がプールに入りました。少し涼しかったようですが、みんな元気に水につかりました。おいしい給食をたっぷり食べて午後の勉強のエネルギーにしましょう。 今日の給食
今日のメニューは、
梅ジャムが入りいつもよりさっぱり味の『梅ジャム酢豚&麦ご飯』、 もやし・きゅうりのシャキシャキ感が心地よい『ナムル』、 たまご、ニラ、コーンが入りやさしい味わいの『中華スープ』と『牛乳』でした。 今日は2年生が3・4校時にプールに入りました。みんな元気いっぱいに泳いでいました。 低学年 授業参観
今日の5・6校時は低学年の授業参観&学級懇談会でした。
学級懇談会では一学期のまとめと夏休みのことについてお話しをさせていただきました。 たくさんの保護者の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。 2年生 音楽集会
今日の朝活動は音楽集会でした。2年生が「世界中のこどもたちが」という曲を発表してくれました。
一人ひとりの声がとてもよく出ていて、元気のいい歌声が体育館いっぱいに響き渡りました。 その後、全校児童で「山のごちそう」という曲を動き付けながら楽しく歌いました。 今日の給食今日は午後に低学年の授業参観があります。給食をしっかり食べて授業参観を頑張ってほしいと思います。 今日の給食
今日のメニューは、『もりうどん,肉じゃが,パンプキンパン,牛乳,冷凍りんご』でした。
赤みがかったうどんは地場産の「国分にんじんうどん」です。具材たっぷりの汁につけておいしくいただきました。肉じゃがはじゃがいもやにんじんに味がよくしみてこちらもおいしかったです。冷凍りんごは今日の暑さにぴったりのメニューでした。 今日の給食
今日のメニューは、
たけのこ、ぜんまい、豚肉などのほかにたくさんの野菜が入りしっかり味付けされた『ビビンバ』、 とうもろこしの風味がよく出たやさしい味の『スイミータン』、 それに『牛乳』とデザートの『ヨーグルト』でした。 いろいろな食材をおいしく摂ることができました。 3・4年生 水泳特別授業
今日は外部の指導者の方に来ていただき、3・4年生が水泳の特別授業を受けました。
気温も30度以上になり、水泳をするには絶好の日になりました。 講師の先生から泳ぎが上手になるためのいろいろな方法を教えてもらいました。 保健委員会集会
今朝は保健委員会集会を行いました。
保健委員会の児童が先日の学校保健委員会で話し合われた「飲み物について見直そう!」について、健康を守るヒーローになったり、プロジェクターを使ったりしながら、飲み物に入っている砂糖の量や砂糖の体への影響などについてわかりやすく発表してくれました。 これから暑い日が増えて飲み物を飲むことが多くなります。体にいい飲み物を選んで飲めるといいですね。 プールに入りました
今日は気温も上がり、プールに入るにはちょうどいい天気になりました。
さっそく1・2時間目に3年生が、3・4時間目に2年生が、5・6時間目に6年生が入りました。 水しぶきをあげながらみんな楽しそうに水泳の授業に頑張っていました。 今日の給食今日は暑い日にぴったりのカレーとツナサラダでした。プールに入った学年もあり、おなかもすいているので、たくさん食べてくれたことでしょう。デザートのメロンも果汁たっぷりでおいしかったです。 たてわり遊び
今日は今年度はじめての校庭でのたてわり遊びの日でした。
6年生はいつもより早く来て、校庭にラインを引いたり、使う道具を用意したりして、遊びの準備をしてくれました。 遊びの場面では高学年の児童が低学年の面倒を見ながらどの班も楽しく遊ぶことができました。 5年生 今日のプールは?
今日の5・6校時は日ざしも強くなり、体を動かすと汗が出る天気になったため、5年生が今年度初めてプールに入りました!
少し風が冷たかったようですが、初泳ぎを十分楽しんだようです。今日は写真が撮れなかったので、次回は水泳で頑張る様子を写真付きで紹介したいと思います。 1年生 今日のプールは?
残念ながら水温が低すぎてプールには入れませんでした。
その代わり、水着に実際に着替える練習、体育館で準備体操をする練習、プールの更衣室に水着を置く練習、プールサイドでバディの練習、そして最後は腰洗い槽とシャワーを浴びる(実際は浴びないで)練習をしました。 これで1年生はいつでもプールには入れます。後は気温・水温が上がるだけです。早く本物のプールに入りたいですね。 今日の給食真っ赤なトマトソースが食欲をそそる『高崎野菜のペンネ』、 ミネラルたっぷりの海藻とシャキシャキ野菜(キャベツ・きゅうり)が入ったさっぱり味の『海藻サラダ』、 しっとりとした食感の『ぶどうパン』と『牛乳』でした。 なかなか気温・水温が上がらず、どの学年もまだプールには入れません。その分過ごしやすい気候なので、休み時間、子どもたちはみんな元気に外で遊んでいます。今日の給食はボリューム感たっぷりだったので、昼休みはまた外で元気に遊ぶ姿がたくさん見られることでしょう。 第1回学校保健委員会
今日の6校時に、保健委員の児童の皆さん、PTAの保健委員会の皆さん、校医の先生方が参加し、今年度1回目の学校保健委員会を行いました。
テーマは「飲み物を見直そう」ということで、私たちがふだん飲んでいる炭酸飲料やスポーツ飲料などの歯への影響や健康との関係について考えました。 はじめに、保健委員会の児童の皆さんが飲み物についてのアンケート結果やいろいろな飲み物に含まれる砂糖の量などについて発表してくれました。 次に、参加者全員で「飲み物を選ぶときの注意点」などについて話し合いを行い、その結果をグループ毎に発表しました。 今回の保健委員会の内容については後ほど便り等でご家庭にもお知らせしたいと思います。 今日の給食
今日のメニューは、『ご飯,鶏肉の梅味噌和え,切り干し大根とひじきのごま和え,白玉汁,牛乳』でした。
今日は、梅味噌のさっぱりとした甘さが肉や野菜によくしみ込んだ「梅味噌和え」、やさいやしいたけのだしがよく出た「白玉汁」、食物繊維たっぷりの「切り干し大根とひじきのごま和え」という和風のメニューでした。 子どもたちは、肉や野菜、海藻など食材がもつ本来の味を感じながら食べてくれたようです。 大類中やるベンチャー活躍中
今週の月曜日から大類中のやるベンチャー(職場体験)で5人の生徒が本校に来ています。今日は4年生のクラスに入って、子どもたちの面倒を見たり、休み時間にいっしょに遊んだりしてくれました。子どもたちも年の近いお兄さん、お姉さんとの交流を楽しんでいるようです。明日は3年生に入ってくれます。
1年生 学校探検
1年生の生活科の学習に『学校探検』というのがあります。
今日は1年生がグループを作り、学校探検に出かけました。校舎の地図を見ながら、自分たちで調べてみたい教室に行き、そこにあったものを絵や文で記録してきます。 職員室や校長室にもたくさんの探検隊がやってきて、調査していきました。この結果はそれぞれのクラスで行われる発表会で報告される予定です。 今日の給食
今日のメニューは、
しこしこ中華めんとともにキャベツ、玉ねぎなどの野菜がソース味でおいしく味付けされた『焼きそば』、 甘さおさえめのヨーグルトにバナナやみかん、パインなどのフルーツがたっぷり入った『フルーツヨーグルト』、 ふっくら柔らかの『ロールパン』と『牛乳』でした。 今日は子どもたちに人気のメニューです。どの教室でもおかわりの行列ができていました。(写真は4年2組のおかわり風景です。) |
|