10月13日(金)発芽玄米ごはん さつまいもカレー チーズじゃこサラダ 牛乳
10月13日はさつまいもの日です。さつまいもは「13里」とも呼ばれ、10月が旬なのでこの日になったそうです。江戸時代に日本に伝わりましたが、当時の産地・埼玉県川越市が江戸から13里離れていたことから、こう呼ばれるようになりました。ちなみに1里はどれくらいの距離か知っていますか?日本での1里は約4キロメートルだそうです。今日はホクホクのさつまいもをカレーに入れました。
【給食室】 2017-10-13 15:40 up!
3年生 国語
【できごと】 2017-10-13 11:49 up!
5年生 家庭科
ミシンの練習です。保護者の方のボランティアをお願いしました。
【できごと】 2017-10-13 11:45 up!
6年生 理科
大地のつくり の学習です。大地をつくっているもの(岩石)の観察をしました。
【できごと】 2017-10-13 11:42 up!
2年生 算数
三角形の学習です。直角の角がある三角形を直角三角形と言います。
【できごと】 2017-10-13 11:39 up!
1年生 英語
場所の言い方、道案内の仕方を学び、電車ごっこをしながら習熟をしました。。
【できごと】 2017-10-13 11:37 up!
4年生 算数
2ケタ÷2ケタ の割り算です。あまりと割る数の大きさを比べ、「あまり>割る数」ならば、商を修正します。
【できごと】 2017-10-13 11:28 up!
音楽集会
1年生の発表です。「ゆうやけこやけ」を、大きな声で歌いました。
【できごと】 2017-10-13 10:34 up!
帰ってきました
全員が無事に帰ってきました。
今日、学んだことをこれからの学校生活に生かして欲しいと思います。
【できごと】 2017-10-13 10:16 up!
10月12日(木)こめっこぱん 鮭のコーンフレーク焼き 大豆サラダ ミネストローネ 牛乳
コーンフレークはその名の通り、コーン(とうもろこし)の粉で作られたものです。そのまま牛乳をかけて食べることが多いかもしれませんが、細かくくだいてパン粉の代わりに使うと、香ばしくカリカリとした仕上がりになります。今日はコーンフレークとパン粉、粉チーズを合わせて鮭につけ、オーブンで焼いた「コ−ンフレーク焼き」です。
今日は給食試食会が行われ、35人の方が給食を試食をされました。地場産物を取り入れた給食の良さについてお話しました。
【給食室】 2017-10-12 15:03 up!
帰ります
鉄道文化村での活動が終わりました。
これから学校に帰ります。
【できごと】 2017-10-12 14:33 up!
1年秋の旅行
集合です。これから帰ります。楽しい思い出をたくさん作りました。
【できごと】 2017-10-12 13:47 up!
1年秋の旅行
【できごと】 2017-10-12 13:36 up!
体験活動開始しました!
お面の家の様子です。
お面の肌の色を塗っています。
【できごと】 2017-10-12 13:25 up!
自由時間
お昼の後は自由時間です。グループごとに仲良く遊んでいます。
【できごと】 2017-10-12 13:25 up!
お弁当
楽しみなお弁当の時間です。グループごとに仲良く食べています。
【できごと】 2017-10-12 13:25 up!
休み時間
全員がそろうまで休み時間です。
子どもたちは虫を探したり楽しく遊んでいます。
【できごと】 2017-10-12 13:23 up!
1年生秋の旅行
【できごと】 2017-10-12 12:41 up!
1年秋の旅行
【できごと】 2017-10-12 12:25 up!
1年生秋の旅行
【できごと】 2017-10-12 12:18 up!