2月8日(木)給食の献立地場産農畜産物をたくさん使用したすき焼き煮です。高崎市産の白菜・長ねぎ・ひらたけと県産の豚肉・にんじん・しらたきを使うことができました。このすき焼き煮は、11月29日(いい肉の日)にあわせて市内小中学校がいっせいにすき焼きを取り入れた時のメニューです。 2月7日(水)給食の献立カムカム揚げは、豆・芋・小魚・種実が入っています。どれも現代の食生活でもっと摂ってほしい食品です。特に大豆・かえり煮干し・アーモンドはかみ応えがあります。あごが疲れますが、歯や歯茎の健康のためにしっかりかんで食べてほしいと思っています。 2月6日(火)給食の献立今日は和え物に4種類の野菜、汁物にも4種類のいも・野菜が入りました。野菜が品薄・高騰している中、JAや生産者・業者さんは良い品質のものを適正価格で納品してくださっています。そのご尽力に感謝しています。 2月5日(月)わかめごはんと煮込みハンバーグは3年生から聞いたリクエストメニューです。 2月2日(金)給食の献立今日は生徒たちにとても人気のあるワインゼリーです。3年生からのリクエストメニューでも多くの生徒がリクエストしていました。さらに、残量調査時にクラスで食べ残しが少なかった(ゼロだった)1年6組と2年2組からもリクエストされました。 2月1日(木)給食の献立今日は一足早く節分献立です。ひじきの煮物は苦手な生徒が多いらしく、毎回食べ残しが多めです。少しでも食べてもらえるように、丁寧に煮て、味付けを濃い目に仕上げています。 |
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