1年生親子レクより
今日の5時間目に1年生の親子レクがプレイルームで行われました。講師には、高崎市社会教育講師の横山先生をお迎えして手遊びや親子での触れ合い遊びで楽しいひとときを過ごしました。1年生の児童も親子でスキンシップができてとてもうれしそうでした。
【できごと】 2017-10-26 16:42 up!
拡大すこやか委員会より
今日の5時間目に体育館で拡大すこやか委員会が行われました。今回は「おなか元気教室」と題して、外部講師を招いての講演会でした。子どもたちは腸のつくりや働き、朝ウンチの大切さ等についていろいろと学ぶことができたようです。
【できごと】 2017-10-26 15:26 up!
湯気の向こうに幸せが
今日のメニューは、中華丼、スーミータン、バナナでした。中華丼はたくさんの具材の旨みが絡み合い何ともいえぬ味わいでした。スーミータンは、湯気が立ち上るほど熱々で、卵のとろっとした食感とコーンのつぶつぶ感の両方が味わえ幸せを感じる給食でした。
【美味しい給食】 2017-10-26 12:54 up!
2年生さつまいも掘り
今日の3・4時間目に2年生が生活科で育てたさつまいも掘りを行いました。夏休みの天候不順もあってか昨年度よりもいくぶん小ぶりですがたくさん収穫することができました。子どもたちも次から次へ楽しそうに掘る姿が見られました。
【できごと】 2017-10-26 12:41 up!
イングリッシュ集会より
今日の朝行事はイングリッシュ集会でした。ALTのウィル先生にも参加してもらい、英語での問いかけに合わせて好きな色の場所に移動する色当てゲームや英語で自己紹介し合う名刺交換で楽しいひとときを過ごしました。
【できごと】 2017-10-26 09:26 up!
きれいな虹が見えました
金管クラブの練習が終わった頃東の空にきれいな虹が見えました。
iPhoneから送信
【コラム】 2017-10-25 17:17 up!
作り手の心が伝わるメニュー
今日のメニューは、麦ご飯、鶏肉の玉葱ソースかけ、剣先きんぴら、ジンジャースープでした。鶏肉の玉葱ソースかけは、アメ色に炒めた玉葱ソースが抜群で鶏肉の味を一層引き立てました。剣先きんぴらは、人参、ごぼう、こんにゃくといった定番食材に茎わかめが加わることでひと味違ったものとなりました。ジンジャースープは、ショウガの香りが最後の一滴まで感じられ、体も温まりました。正に作って下さっている栄養士さんや給食技士さんの思いが感じられる給食でした。こんな給食が毎日多べられるって幸せですね。
【美味しい給食】 2017-10-25 12:52 up!
3年生総合学習より
今日の3・4時間目に3年生が総合学習で地元のデイセンターへ行ってきました。初めに「ふじさん」を児童が歌い、その後、けん玉班とカルタ班、コマ・お手玉班に分かれてお年寄りと楽しく過ごすことができました。
【できごと】 2017-10-25 12:37 up!
学校給食ぐんまの日献立登場
今日のメニューは、ご飯、納豆、すき焼き風煮、味噌汁でした。そして、今日は「学校給食ぐんまの日献立」ということで、食材はすべて県内産が使用されているとのことです。すき焼き風煮は文字通りすき焼きと同じような味付けでご飯にもよく合いました。味噌汁もオーソドックスな飽きのこない味付けで美味しくいただきました。群馬産の納豆もついて今日も大満足な給食となりました。
【美味しい給食】 2017-10-24 12:35 up!
郷土料理おきりこみ登場
今日のメニューは、こめっこパン、おきりこみ、芋フライでした。献立表では、舞茸うどんになっていますが、変更となりました。おきりこみはいろいろな食材の出汁がスープに溶け込んで味わい深く、とろっとした食感もプラスされ、体が温まりました。芋フライはほくほくもっちりとした食感で、くせになりそうです。
【美味しい給食】 2017-10-20 12:54 up!
交通安全教室より
今日の1時間目に交通安全教室が行われました。本来ならば校外の道路を利用して行う予定でしたが、天候不順により体育館での実施となりました。校長先生の話に続いて道路の歩き方や横断の仕方、自転車の乗り方についてのビデオを見たり、剣崎交番の所長さんや交通指導員さんのお話を聞きました。自分の命は自分で守るという意識を忘れずに交通ルールをしっかりと守ってほしいと思います。
【できごと】 2017-10-20 10:03 up!
給食室前の掲示物より
給食室前の壁に栄養士さん手作りの掲示物が貼ってあります。昨日の給食が「まごわやさしいごはん」ということもあり、かわいいキャラクターの絵とともにクイズのように答えられる工夫が見られ、子どもたちに少しでも食物に関心を持ってもらいたいという栄養士さんの思いが伝わってきました。
【コラム】 2017-10-19 12:51 up!
コクがあって最高!
今日のメニューは、ハヤシライス、アーモンドサラダ、ジョアでした。ハヤシライスは、ブラウンルーも手作りでいろんな調味料がバランス良く使われているため、コクがあって最高でした。アーモンドサラダは、アーモンドの香ばしさと野菜の組み合わせも良く飽きのこない味付けになっていました。
【美味しい給食】 2017-10-19 12:29 up!
小学校
今日は浜川陸上競技場で小学校の陸上大会が行われ、本校からも13名の児童が出場しました。昨日までとはうって変わって素晴らしいコンディションのもとで競技が行われ子どもたちの精一杯がんばる姿がたくさん見られました。
【できごと】 2017-10-18 19:01 up!
優しく温かい味
まごわやさしいごはんは、今が旬で地場産のさつまいものほか、大豆やごまなどが入っていて、おかずがなくてもおかわりしたくなる美味しさでした。だるまがんものトマトソース煮も、手づくりの美味しいソースがたっぷりかけられていて、まるでだるまのようでした。たぬき汁も手の込んだもので、今日のメニューも、つくり手の愛情がいっぱいつまった、優しく温かい味の給食でした。
【美味しい給食】 2017-10-18 13:25 up!
体と心が温まりました
今日のメニューは、麦ご飯、鯖の柚味噌焼き、れんこんサラダ、かき玉汁でした。鯖の柚味噌焼きは、柚味噌の風味も良く魚独特の生臭さもなくご飯にもよく合いました。れんこんサラダは、マヨネーズ味でれんこんのシャキシャキした食感も感じられ美味しくいただきました。かき玉汁は肌寒い今日の天気にぴったりで体も心も温まりました。
【美味しい給食】 2017-10-17 12:53 up!
1・2年生のお昼の様子
子どもたちが楽しみにしていたお弁当の時間になりました。どのお弁当もおいしそうですね。おうちの人に感謝していただきました。
【できごと】 2017-10-17 12:44 up!
1・2年生校外学習より
1・2年生の校外学習の様子が送られてきました。天気もまずまずでサファリパークで楽しく過ごしていることが分かります。
【できごと】 2017-10-17 12:36 up!
1・2年生校外学習へ出発
今日は1・2年生が校外学習で群馬サファリパークへ行ってきます。天気も回復してきたのできっと楽しく過ごせることと思います。出発式の後、みんなうれしそうにバスに乗り込みました。
【できごと】 2017-10-17 08:51 up!
味噌ラーメン登場
今日のメニューは、パンプキンパン、味噌ラーメン、おかか和えでした。パンプキンパンはほんのり甘く食べやすかったです。味噌ラーメンは、寒い今日の天気にぴったりで体が温まりました。麺とスープもよく絡んで美味しかったです。おかか和えは、歯ごたえのある野菜とおかかの組み合わせが抜群でした。
【美味しい給食】 2017-10-16 12:50 up!