出発式

画像1 画像1
今日から一泊二日の榛名林間学校です。校庭で出発式をしました。今年から始まったの林間学校。元気にいってまいります。

緑の少年団活動(6月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6校時は、緑の少年団活動でした。今回は、花いっぱい運動で、昨年の10月に植えたビオラのプランターの片付けでした。地域の区長さんたちが、昨年度地域に配布したプランターを回収してきてくださいました。それを6年生が区長さんたちと一緒に、土をはたいてプランターを洗う作業をしました。今年も10月には、地域づくり委員会の区長さんたちと協力して、このプランターにビオラを植える予定です。花いっぱい運動を通して、今年度も地域に貢献していきたいと考えています。

プール開き集会(6月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の体育集会は、プール開き集会でした。体育委員が、プールの利用について、寸劇形式で説明しました。体育主任の先生から、水泳の授業に向けて、道具の準備、体の準備、心の準備の3つの準備をしてくださいという話がありました。今年も、箕郷プールでの水泳の授業となります。プールへの行き帰りもあり、安全には十分気をつけて、充実した水泳の授業となるよう子どもたちと頑張りたいと思います。

クラブ活動(6月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6校時は第1回のクラブ活動でした。4年生以上の児童が、それぞれ希望するクラブに別れて活動しました。今後の活動について話し合いをしたり、チームに分かれて活動したりするなど、どのクラブも楽しく活動していました。

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、海藻サラダ、ヨーグルトです。

インド料理です。
ひき肉と細かく刻んだ野菜で作ります。
今日のキーマカレーには、ごぼうやピーマンも入っています。

6月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ほき味噌フライ、磯の香り和え、すまし汁です。

6月になりました。
6月の給食目標は「良く噛んで食べよう」です。
今月は噛み応えのある食品や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれる食品を取り入れています。
今日は、カルシウムが多くふくまれるひじきを使った和え物です。

5月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の西京漬け、いかくんサラダ、大根と油揚げの味噌汁です。

西京漬けは京都などで作られる白みそにみりんと酒を加えて、漬け込んだ料理です。
魚の臭みがとれ、食べやすくなります。

5月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華サラダ、オレンジです。

麻婆豆腐には豆腐がたくさん入っています。
豆腐は、大豆の搾り汁(豆乳)に「にがり」という凝固剤を加えて作ります。
たんぱく質の他にカルシウムもたくさん含まれています。

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグトマトソース、まめまめサラダ、コーンスープです。

パーカーハウスは、パンの名前です。
アメリカのホテル「パーカーハウス」のシェフが考案したことから名づけられました。
具が挟みやすいようにパンが2つ折りになっています。

5月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、こんにゃくサラダ、けんちん汁です。

こぎつねごはんは、給食で人気の混ぜご飯です。
昔からきつねの好物とされていた油揚げを細かく刻んで入れています。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、しょうゆラーメン、牛乳、棒々鶏サラダ、オレンジ、マーラーカオです。

マーラーカオは、中国が発祥の蒸しパンです。
「マーラー」はマレーシア、「カオ」はケーキを表します。
卵が多く使われていています。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、あじの旨味干し、変わりきんぴら、豆腐とわかめの味噌汁です。

ごぼうを使った伝統的な料理です。
金太郎で有名な坂田金時の息子「金平」から名づけられたと言われています。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子、青菜のナムル、スーミータンです。

スーミータンは、中華料理です。
「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープという意味です。
とうもろこしの甘みと卵が加わってまろやかな味です。

5月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、マカロニサラダ、ポークストロガノフ、グレープフルーツです。

ロシア料理です。貴族のストロガノフ伯爵の名前から付けられたといわれています。
マッシュルームなどのきのこと肉を煮込んだ料理です。

5月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、黄金煮、きゅうりと大根の甘酢和え、河内晩柑です。

厚揚げの入った高崎市のメニューです。
昭和40年ごろから給食メニューとして登場。
トマトケチャップ味としょうゆ味の2種類あります。
今日はトマト味の黄金煮です。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、チキンのマーマレードソースがけ、アスパラサラダ、コンソメスープです。

おいしい時期は5月〜6月。
生産量は北海道が1位。次に佐賀県、長野県と続きます。
今日は群馬県のお隣、長野県産アスパラです。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ますのマヨネーズ焼き、キャベツの梅肉和え、肉じゃがです。

じゃが芋は芽取りをすることが大切です。
芽には「ソラニン」という毒が入っていて、食べると腹痛やめまいを起こすことがあります。
今日は調理員さんが、500個のじゃがいもを一つ一つ手作業で芽取りをしました。

5月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、森と海のクリームスパゲッティ、グリーンサラダです。

今日のスパゲッティの海の幸は、エビとイカ。
森の幸としてマッシュルーム、しめじが入っています。

5月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのトマト煮、五目ひじき炒め、豚汁です。

五目ひじき炒めの「五目」には「5種類」の他に「色々な」という意味もあります。
今日の五目ひじき炒めには7種類の色々な食材が使われています。

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、アーモンドサラダ、彩りスープです。

いろどりスープの独特の風味はセロリが入っているためです。
昔、ギリシャでは腹痛の時の薬としても使われていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/9 みのわ寺子屋3年4年
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 みのわ寺子屋5年6年
2/15 中学校入学説明会
教科(4・5年)