おはようございます

画像1 画像1
おはようございます。起床時刻となりました。横須賀の天気は曇り。気温は16.8度。外は少し肌寒いです。写真は、6時前にホテル近くの歩道橋から撮った港の風景です。

就寝(10月5日)

画像1 画像1
就寝の時間となりました。しっかり休んで、明日も元気に活動してほしいです。それでは、おやすみなさい。

ごちそうさまでした(10月5日)

画像1 画像1
最後にデザートとオレンジジュースがでて夕食が終わりました。ごちそうさまでした。

夕食(10月5日)

画像1 画像1
夕食の時間となりました。到着式をした会場で、みんなでいただきます。

ホテルでの到着式

画像1 画像1
ホテルに入り、到着式をおこないました。ホテルでの過ごし方について説明を受けてから、各部屋へと向かいました。

ホテルに到着

画像1 画像1
予定通り、ホテルに到着しました。

大仏を出発(10月5日)

画像1 画像1
記念写真を撮影して、鎌倉大仏からバスでホテルに向かいます。

鎌倉大仏(10月5日)

画像1 画像1
集合場所の鎌倉大仏に全部の班が無事到着しました。これから、大仏の前で記念撮影です。

由比ヶ浜(10月5日)

画像1 画像1
長谷駅から5分ほど歩くと由比ヶ浜になります。今日の由比ヶ浜の様子です。

鎌倉駅へ(10月5日)

画像1 画像1
鎌倉の気温は20度。太陽が出て、上着を着ているとちょっと暑いくらいです。子どもたちは、お昼を食べ、小町通りの散策から、そろそろ集合場所の鎌倉大仏へと向かい始めました。

鎌倉に到着(10月5日)

画像1 画像1
これから班別行動です。班長を中心に安全に気を付けて行ってきます。

鎌倉に到着(10月5日)

画像1 画像1
予定より少し早く、鎌倉に到着しました。こちらの気温は、17.8度です。





二回目の休憩(10月5日)

画像1 画像1
海老名SAで二回目の休憩です。

高坂で休憩(10月5日)

画像1 画像1
高坂で一回目の休憩です。

修学旅行に出発(10月5日)

画像1 画像1
出発式をして、いよいよ1泊2日の修学旅行が始まりました。楽しく充実した旅行となるようみんなで頑張っていきましょう。

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグおろしソース、磯の香り和え、油あげと大根のみそ汁です。

ハンバーガーがあるように、アメリカの料理と思われがちですが、実はドイツ料理が元といわれています。もともとは馬の肉を使っていたそうです。

9月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、チキンのうめジャム焼き、グリーンサラダ、彩りスープです。

榛名の梅を使ったジャムです。
ジャムはパンに塗るイメージが多いですが、肉の下味につかうと濃厚な味になって美味しくなります。

9月28日給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、オレンジです。


給食のカレーが甘くて優しい味なのは、丁寧に炒めた玉ねぎとすりおろしたりんごを使っているから。
1時間休まず炒め続けて作ります。

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつねうどん、牛乳、さつまいものクリーム煮、こんにゃくサラダです。

「さつまいも」は秋を感じさせる食べ物ですね。
さつまいもにはお腹の掃除をしてくれる食物センイや、ヤラピンという成分が含まれています。

9月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのおかか煮、磯の香り和え、肉じゃがです。

さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。
「秋」という漢字があるように、秋が旬の魚です。
この時季は脂がのっていて美味しいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/9 みのわ寺子屋3年4年
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 みのわ寺子屋5年6年
2/15 中学校入学説明会
教科(4・5年)