新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

マーチング

良い音が出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(木)ナン 大豆入りキーマカレー りんごアーモンドサラダ 牛乳

画像1 画像1
 「ナン」はインドや中央アジアで食べられているパンです。平たくて大きく、所々ふくれているのが特徴です。インドでのナンは、タンドールという釜で焼かれる高級なパンで、日常的に食べるものではないそうです。今日は、ひき肉のカレー「キーマカレー」と一緒にいただきましょう。

マーチング練習

良い音が出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 英語

right left forward back・・・方向の言い方を学び、楽しくゲームです。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

太陽と月について学んだ事のまとめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

偶数 奇数 公約数 公倍数・・・・ 整数について学んだ事の確認問題をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

学級新聞を作ろう の学習です。 これから見学する北消防署のことを新聞にします。どんなことを載せようか、グループごとに編集会議です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図工

材料からひらめき 材料を持ち寄り、そこからイメージしたものを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

ひなたとひかげ の学習に入ります。影のでき方について調べることを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日〈水)麦ごはん さばのみそ煮 切り干し大根のごまあえ けんちん汁 牛乳

画像1 画像1
クイズです。けんちん汁に欠かせない食材は次のうちどれでしょうか?(1)肉 (2)魚 (3)油 正解は(3)油です。けんちん汁は中国の「巻繊」という料理がもとになっており、これは野菜や豆腐を油で炒めるのがポイントです。もとは、仏教のお坊さんが食べる精進料理なので、肉や魚は入りません。

5年生 体育

校庭での位置の再確認です。そろいの衣装で、気持ちも新たに練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学年 リレー練習

バトンパスのやり方を確認し、練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 体育

2グループに分かれ、ソイヤ をお互いに見合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

おおもく だいき だいもく・・・・。 大木 の読み方は?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

運動会で歌う校歌を練習し、その後リーコーダーをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 国語

随筆を書きます。読み手の関心を引き出す工夫は…
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

だれがたべたのでしょう の学習です。くるみや松ぼっくりなど、実物を見ました。リスが食べ残した松ぼっくりの残骸を「森のエビフライ」といいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

「素数」とはどんな数か。色々な数の約数を見つける中で見出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

わにのおじいさんのたからもの の学習です。すっとんきょう そっくり 心おきなく 記す…など難しい言葉の意味を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

Let's go to 〜. 色々な国の特徴を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振り替え休業日
2/14 学習参観1,2年
なかよしアンケート
ベルマーク
2/15 中学校入学説明会
ベルマーク
給食
2/13 くろコッペパン、牛乳、ペンネのクリームに、フレンチサラダ
2/14 むぎごはん、牛乳、ふりかけ、こがねに、もやしのちゅうかあえ
2/15 こめっこパン、牛乳、ごぼうのブラウンシチュー、かいそうサラダ
2/16 むぎごはん、牛乳、なまあげのオイスターいため、わかめスープ

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食