「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

1月23日の給食

画像1 画像1
発芽玄米ご飯・ごぼう入りドライカレー・大豆とツナのサラダ・牛乳

23日の登校時間について

 保護者の皆様へ
 明日(23日)の登校について、高崎市教育委員会から2時間遅れとする旨の連絡がありました。
 つきましては、10時15分〜10時30分の間に登校できるようお願いいたします。
 なお、児童の安全確保のための対応ですので、あまり早く登校することのないよう、ご協力をお願いいたします。
 また、明日の登校の際は、凍結が予想されることから、時間に余裕を持って家を出たり歩道や歩道橋の安全を確認したりすること、さらに、河川や側溝・水路等に近寄らないこと、歩道と道路の境に十分注意することなど、各ご家庭でもお子さんへの指導をお願いいたします。
画像1 画像1

1月22日の給食

画像1 画像1
麦ごはん・鮭の塩焼き・もみ漬け・豚汁・牛乳
今日から26日まで西小給食週間です。
今日は、日本で最初の給食をイメージした献立です。

1月19日の給食

画像1 画像1
黒パン・マーガリン・お切り込みうどん・海苔酢和え・牛乳

1月18日の給食

画像1 画像1
いりこ菜めし・茎わかめのきんぴら・えび団子汁・りんご・牛乳

1月17日の給食

画像1 画像1
はちみつパン・とりのトマト煮・はくさいスープ・牛乳

3年生 社会科見学

1月16日(火)に社会科見学にでかけました。
ガトーフェスタハラダと高崎市歴史民俗資料館に行きました。
ガトーフェスタハラダでは工場見学をして、ラスクのでき方について話を聞きました。
歴史民俗資料館では昔の道具について説明を聞いたり、体験したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日の給食

画像1 画像1
五目まぜご飯・がんものふくめ煮・わかめのみそ汁・牛乳

4年体育

画像1 画像1
ジャイアンツアカデミー副校長の倉俣徹先生を講師にお招きし、ボールの投げ方などを教えていただきました。

1月15日の給食

画像1 画像1
麦ごはん・鯖のネギ味噌焼き・小松菜の煮浸し・きりたんぽ汁・牛乳

どんど焼き

西小学校区教育振興会主催による「どんど焼き」が行われました。
子供たちや保護者の皆様をはじめ、地域の皆様も大勢参加してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんど焼き準備

今日(1月12日)は、午後から、地域の区長さん方やPTAの役員さん、育成会の役員さんが協力して、小屋づくりなど、どんど焼きの準備を行いました。
6年生もお手伝いをしました。
明日は、8時20分から開会式を行い、8時30分に点火予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

企画集会

1月12日(金)企画集会でじゃんけんジェンカが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日の給食

画像1 画像1
こめっこぱん・チリコンカン・チンゲンサイと玉子のスープ・オレンジ・牛乳

昨年のどんど焼きの写真【参考】

枝にまゆ玉などをつけて炙っているところです。
写真のように、枝に炙るものを付けています。
アルミ箔で包んであるものも見られます。
参考にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼・ナムル・おしるこ(鏡開きメニュー)・牛乳

3年生 書き初め大会

10日(水)の1・2時間目に書き初め大会を行いました。
一文字一文字心を込めて書いていました。
画像1 画像1

1月10日の給食

画像1 画像1
ぐんまるくん・いちごジャム・雑煮(お正月メニュー)・アーモンド和え・牛乳

1月9日の給食

画像1 画像1
3学期最初の給食は、子供たちに人気のメニューです。
わかめご飯・煮込みハンバーグ・大根のみそ汁・みかん・牛乳

3学期始業式

1月9日(火)3学期の始業式が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/12 振替休日
2/13 あいさつ運動(放送)
6年1組・校長先生との会食5
5年学習参観・懇談会
2/14 6年2組・校長先生との会食1
1・2年・なかよし 学習参観・懇談会
2/15 中学校入学説明会
2/16 音楽集会
6年2組・校長先生との会食2
3・4年学習参観・懇談会