1月15日 給食牛乳 さんまのしょうが煮 和風れんこんサラダ 豆腐のスープ 【使用した地場産物】 にんじん、高崎しょうゆ、高崎みそ・・・高崎市産 きゅうり、ほうれん草、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月12日 給食牛乳 かぶのレモン風味漬け なめこ汁 果物(花みかん) 【使用した地場産物】 ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月11日 給食牛乳 テリヤキチキン わかめサラダ 豆乳スープ 【使用した地場産物】 キャベツ、大根、高崎しょうゆ、チンゲンサイ・・・高崎市産 きゅうり、にんじん、牛乳・・・群馬県産 1月10日 給食牛乳 七草雑煮 黒豆とりんごのさつまいもきんとん ◎日本には、1月7日の朝に七草粥を食べる風習があります。春の七草とは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)」のことです。今日の給食の七草雑煮には、七草の中から、せり、すずな、すずしろを入れました。 ◎さつまいもきんとんには、黒豆を入れました。おせち料理の「黒豆」には、まめにはたらき健康に暮らせますように、という意味が込められています。また、「栗きんとん」は、黄金の小判をあらわしお金が貯まりますように、という意味があります。給食では栗は入れず、さつまいものきんとんでした。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、さつまいも、にんじん、だいこん、お米・・・高崎市産 ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産 1月9日 給食牛乳 ポトフ スパゲティサラダ ワインゼリー 【使用した地場産物】 にんじん、キャベツ・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月25日 給食牛乳 さばの塩焼き ちくわのサラダ きのこの卵とじ汁 【使用した地場産物】 キャベツ、きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 12月22日 給食マーガリン 牛乳 ローストチキン 花野菜のサラダ 冬の根菜ミネストローネ セレクトケーキ(いちご、抹茶、ティラミス) クリスマスメニューでした。 サラダには、ブロッコリー、カリフラワー、そしてロマネスコが入っています。 【使用した地場産物】 ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、きゅうり、ロマネスコ・・・高崎市産 鶏肉、ごぼう、牛乳・・・群馬県産 12月21日 給食牛乳 鮭のゆず風味焼き もみ漬け 冬至汁 鮭には、ゆず果汁と高崎しょうゆで作ったたれをかけて、ほんのりゆず風味に仕上げました。 【使用した地場産物】 キャベツ、きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月20日 給食牛乳 ポパイみそラーメン ツナと大根のサラダ 果物(みかん) ラーメンの麺にはほうれんそうが練り込んであるので、鮮やかな緑色をしています。 【使用した地場産物】 ねぎ、ほうれん草、きゅうり、高崎みそ、高崎しょうゆ、・・・高崎市産 もやし、牛乳・・・群馬県産 12月19日 給食牛乳 鶏の唐揚げ ブロッコリーのおかか和え 田舎汁 【使用した地場産物】 ブロッコリー、キャベツ、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月18日 給食牛乳 トマト肉じゃが 高野豆腐のみそ汁 ◎まごわやさしいご飯とトマト肉じゃがは、八幡・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考案した“だるまランチメニュー”です。 ◎『ま・ご・わ・や・さ・し・い』という合い言葉を知っていますか?『ま・ご・わ・や・さ・し・い』は、「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」はさかな、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類、の頭文字を並べたもので、これらは日本の長寿の秘訣である“和食”によく使われています。まごわやさしいご飯は、ま(大豆)・ご(ごま)・わ(わかめ)・や(大根)・さ(小魚)・い(さつまいも)が入った混ぜご飯です。 ◎トマト肉じゃがには、だるまの赤をイメージして、トマトを入れました。 【使用した地場産物】 ねぎ、大豆、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 トマト、豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月15日 給食牛乳 冬野菜カレー チキン和え 果物(夢オレンジ) ◎冬野菜カレーには、かぶ、れんこん、ブロッコリー、カリフラワーといった冬野菜を入れました。 【使用した地場産物】 ブロッコリー、キャベツ、きゅうり、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 豚肉、カリフラワー、牛乳・・・群馬県産 12月14日 給食牛乳 棒餃子 だるまのひげスープ 【使用した地場産物】 ねぎ、チンゲン菜、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 12月13日 給食はちみつ&マーガリン 牛乳 おっきりこみ ひじきとれんこんの炒め煮 果物(いちご) 【使用した地場産物】 ねぎ、国府白菜、さといも、大根、高崎しょうゆ・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 12月12日 給食牛乳 さばのみそ煮 じゃがいものごま和え きりたんぽ汁 「きりたんぽ」は秋田県の郷土料理です。 【使用した地場産物】 だいこん、ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 オリンピック教室
7日・8日に行われたオリンピック教室の様子です。最後に修了証が校長先生に渡されました。校長室前のガラスケースにありますので、学校にお越しの際はご覧ください。
12月11日 給食牛乳 じゃがいものバター煮 シーザーサラダ 【使用した地場産物】 キャベツ、きゅうり・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 オリンピック教室
12月7日(木)・8日(金)オリンピック教室が開催されました。7日はボブスレーの佐藤真太郎先生、8日はスケートショートトラックの勅使河原郁恵先生を講師に迎え行われました。2年の全クラスを対象に、1時間運動・1時間座学の2時間で行われました。トップアスリートの指導や言葉は大変説得力があり、生徒達も真剣に楽しそうに参加していました。
12月8日 給食牛乳 クリームスープスパゲティ キャベツスープ 果物(みかん) 【使用した地場産物】 キャベツ・・・高崎市産 エリンギ、牛乳・・・群馬県産 12月7日 給食牛乳 芋煮 かき玉汁 ヨーグルト 「芋煮」は山形県の郷土料理です。30kg超のさといもを、給食技士さんたちが時間をかけて手作業で皮を剥き、切りました。 【使用した地場産物】 さといも、ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 にら、牛乳・・・群馬県産 |
|