11月6日(月)の給食11月1日(水)の給食今日から11月です。11月の給食目標は「すききらいをなくそう」です。 食べ物はからだの中でいろいろな働きをします。元気で丈夫なからだを作るために、しっかり食事をとることが大切です。もし、嫌いな食べ物があっても、すこしずつ、挑戦してみましょう。 10月31日の給食10月30日(月)の給食*さばのカレー竜田揚げ−生さばの切り身をしょうが醤油で下味を付け、カレー粉・小麦粉・片栗粉を合わせた粉をまぶして、油で揚げました。 魚の臭みもなく、カレー風味でおいしく食べられます。 新メニューだったのですが、職員や子どもたちから「おいしかった」の感想がたくさんありました。 カレー粉をたくさん使って調理したので、調理後も、しばらくカレーの香りが給食室周辺にただよっていました。 10月27日(金)の給食10月26日(木)の給食今日は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。秋から冬にかけてたびたび給食に登場します。 東部小の「おっきりこみ」は大釜を4つ使って作ります。 2つの釜で、うどんをゆでます。もう2つの釜では、鰹節でだし汁をとり、大根や里芋、まいたけ、長ネギなどの野菜を入れて煮て汁を作ります。そこにゆであげたうどんを入れて煮込みます。 担当する給食技士はだし汁担当2名、うどん担当2名の総勢4名です。 うどんが汁を吸って、食べているうちに、こてこてになってしまう「おっきりこみ」ですが、子どもたちから大人気で、今回もよく食べてくれました。 秋の旅行10月25日(水)の給食10月も半ばを過ぎ、周囲の木々も色づきはじめています。 「鶏肉の紅葉焼き」は高崎の国府地区でとれる『国分にんじん』のペーストとマヨネーズを合わせたソースにつけ込んだ鶏肉をスチームコンべクションで焼いて作りました。 にんじんの明るいオレンジ色で紅葉したもみじを表しています。 10月24日(火)の給食今日、10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。「学校給食ぐんまの日」は、子どもたちに、給食を通して、群馬県のすばらしさを知ってもらいたいという願いをこめて設定された日です。 東部小では、今週は、群馬県でとれた作物を使った料理など、群馬県に関係のある給食が登場します。 今日は群馬県の郷土料理「すいとん」です。『きぬの波』という名前の高崎市産の小麦粉を練って、団子にしてだし汁に落として作りました。もちもち、つるっとしたおいしいすいとんでした。 今週は、給食で群馬県の良さを再発見してほしいと思います。 10月20日(金)の給食今日のみかんは、ちょうどよい甘みと酸味でおいしいみかんでした。 みかんは体の免疫力を高める働きをするビタミンCを多く含む果物です。 みかんは手で皮をむいて食べることができる手頃な果物なので、これから、寒くなる季節、風邪予防のためにもよいですね。 10月19日(木)の給食10月18日(水)の給食今日はかみかみ献立の日です。 かみかみメニューは「じゃこのカムカムサラダ」で、アーモンド、ちりめんじゃこ、いかのくんせい、切り干し大根などかみごたえのある食材を使っています。 酢、油、砂糖、塩、こしょうで作ったフレンチドレッシングで、全体を和えます。ちりめんじゃこやいかのくんせいから、うま味がじわっと出たおいしいサラダです。 10月17日(火)の給食「鶏肉のコーンフレーク焼き」は、マヨネーズにつけ込んだ鶏肉に、コーンフレークをまぶして、スチームコンべくションで焼いて作ります。 東部小では、たまご未使用のマヨネーズを全校の調理で使用しています。 10月13日(金)の給食10月16日(月)の給食さつまいもは、からだのエネルギーになる栄養や、体の調子をととのえる働きをするビタミンCや食物繊維を含みます。 給食では、さつまいもご飯やカムカム揚げ、大学芋、汁の実などで使用しています。 10月12日(木)の給食柿は、「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、栄養価の高い食品です。 風邪予防や疲労回復の効果があるビタミンAやビタミンCが豊富に含まれています。 今日のサラダは、柿をいちょう切りし、キャベツ、きゅうり、かぶ、にんじん、金時豆、アーモンドと一緒にフレンチドレッシングで和えたものです。 柿の優しい甘みがサラダの酸味とよく合うサラダです。 親子行事10月11日(水)の給食「タイピーエン」は「太平燕」と書きます。熊本県の郷土料理です。 もともと中国料理だったものが熊本に伝わってきたのだそうです。 肉、野菜、きのこ、春雨の入った具だくさんのスープです。 10月10日(火)の給食「チリコンカン」は豆とひき肉の煮込み料理です。トマトソースとチリパウダーというぴりっと辛い調味料で味付けします。 今日のチリコンカンの「豆」には「大豆」を使用しました。 10月6日(金)の給食「にんじん」「たまねぎ」「じゃがいも」は給食でよく使用する野菜です。 今日のチキンカレーでは、にんじん11キロ(70本くらい)、たまねぎ53キロ(220個くらい)、じゃがいも60キロ(240個くらい)を使いました。 鶏肉と炒めて、じっくり煮込んだので、今日もカレー粉のぴりっとした辛さと溶け出した野菜の甘みとうま味のおいしいカレーになりました。 |
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