1月31日(水)の給食1月30日(火)の給食インフルエンザが流行っています。 元気な人も、食事と睡眠をしっかりとりましょう。 1月29日(月)の給食時々、給食だよりやホームページでお伝えしていますが、子どもたちに食べてほしい食材のひとつに「豆」があります。ぼそっとした食感がよくないのか、あまり好まれないようです。 そんな「豆」を知らず知らずのうちに食べて、食感にも慣れてもらえるといいなと思い、いろいろな料理にそっと入れています。今日の「ペンネのクリーム煮」にも「白いんげん豆」を使いました。 給食週間(1/22〜26)の献立給食メニューは日本各地の郷土料理が登場しました。 22日は山形県の「芋煮」、23日は新潟県の「のっぺい汁」と東北地方南部地域の「さばの南部焼き」、24日は長崎県の「長崎風ちゃんぽん」です。 写真はありませんが、26日は群馬県の郷土料理、給食の定番の「すいとん」でした。 25日は人気メニューの「チキンカレー」です。チキンカレーの材料の紹介と給食の調理の様子を事前にビデオで撮った「チキンカレーができるまで」を給食時間に放送しました。 給食後に子どもたちから「チキンカレーおいしかった」の声がたくさん届きました。 そのほか、予定していた児童給食委員の発表ビデオの放送や給食職員と児童との給食会食などの行事は、インフルエンザで学級閉鎖のクラスもあったので、延期となっています。 1月15日(月)の給食寒い日が続いています。インフルエンザも流行っているようです。寝不足が続いたり、食事を抜いたりすると、体調をくずしやすくなるので、早寝早起きをし、朝ご飯をしっかり食べて登校するようにしましょう。 書き初め大会あと3ヶ月で6年生になります。一つ一つの行事に丁寧に取り組んで成長し、最上学年にいけるように、一緒に頑張りましょう。 1月11日(木)の給食1月11日はお供えした「かかみもち」を食べる鏡開きの日です。 給食の今日の汁物は、鏡開きにちなみ、白玉もちの入った白玉汁でした。 1月10日(水)の給食1月9日(火)の給食今日から3学期です。 今年、最初の給食はいかがでしたか。今年もよく体を動かし、よく食べ、夜はしっかり休んで健やかな心と体ですくすく成長していってほしいと思います。 |
|