ごちそうさまでした(10月5日)

画像1 画像1
最後にデザートとオレンジジュースがでて夕食が終わりました。ごちそうさまでした。

夕食(10月5日)

画像1 画像1
夕食の時間となりました。到着式をした会場で、みんなでいただきます。

ホテルでの到着式

画像1 画像1
ホテルに入り、到着式をおこないました。ホテルでの過ごし方について説明を受けてから、各部屋へと向かいました。

ホテルに到着

画像1 画像1
予定通り、ホテルに到着しました。

大仏を出発(10月5日)

画像1 画像1
記念写真を撮影して、鎌倉大仏からバスでホテルに向かいます。

鎌倉大仏(10月5日)

画像1 画像1
集合場所の鎌倉大仏に全部の班が無事到着しました。これから、大仏の前で記念撮影です。

由比ヶ浜(10月5日)

画像1 画像1
長谷駅から5分ほど歩くと由比ヶ浜になります。今日の由比ヶ浜の様子です。

鎌倉駅へ(10月5日)

画像1 画像1
鎌倉の気温は20度。太陽が出て、上着を着ているとちょっと暑いくらいです。子どもたちは、お昼を食べ、小町通りの散策から、そろそろ集合場所の鎌倉大仏へと向かい始めました。

鎌倉に到着(10月5日)

画像1 画像1
これから班別行動です。班長を中心に安全に気を付けて行ってきます。

鎌倉に到着(10月5日)

画像1 画像1
予定より少し早く、鎌倉に到着しました。こちらの気温は、17.8度です。





二回目の休憩(10月5日)

画像1 画像1
海老名SAで二回目の休憩です。

高坂で休憩(10月5日)

画像1 画像1
高坂で一回目の休憩です。

修学旅行に出発(10月5日)

画像1 画像1
出発式をして、いよいよ1泊2日の修学旅行が始まりました。楽しく充実した旅行となるようみんなで頑張っていきましょう。

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグおろしソース、磯の香り和え、油あげと大根のみそ汁です。

ハンバーガーがあるように、アメリカの料理と思われがちですが、実はドイツ料理が元といわれています。もともとは馬の肉を使っていたそうです。

9月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、チキンのうめジャム焼き、グリーンサラダ、彩りスープです。

榛名の梅を使ったジャムです。
ジャムはパンに塗るイメージが多いですが、肉の下味につかうと濃厚な味になって美味しくなります。

9月28日給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、オレンジです。


給食のカレーが甘くて優しい味なのは、丁寧に炒めた玉ねぎとすりおろしたりんごを使っているから。
1時間休まず炒め続けて作ります。

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつねうどん、牛乳、さつまいものクリーム煮、こんにゃくサラダです。

「さつまいも」は秋を感じさせる食べ物ですね。
さつまいもにはお腹の掃除をしてくれる食物センイや、ヤラピンという成分が含まれています。

9月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのおかか煮、磯の香り和え、肉じゃがです。

さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。
「秋」という漢字があるように、秋が旬の魚です。
この時季は脂がのっていて美味しいです。

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子、青菜のナムル、春雨スープです。

みなさん「さしばし」という言葉を知っていますか?
箸で食べ物を突き刺して食べる食べ方をいいます。
食事の悪いマナーといわれています。
「さしばし」をしないように気をつけて食事をしてほしいと思います。

9月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、ミートコロッケ・ソース、コールスローサラダ、ミネストローネです。

イタリアの家庭料理です。
トマトをベースに家庭にある野菜や豆を加えて作ります。
スープだけでもたっぷり野菜がとれます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/15 中学校入学説明会
教科(4・5年)
2/16 みのわ寺子屋3年4年
2/20 みのわ寺子屋5年6年