今日はハロウィーン献立
今日のメニューは、ハロウィーンにちなんでアロスコンポーニョ鶏肉入りご飯、カボチャのクリームスープ、パンプキンカップケーキでした。アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯は2度目の登場ですが、カラフルでほどよい塩味で食が進みました。カボチャのクリームスープは、なめらかなスープの中に色鮮やかなカボチャが入っていて割とあっさりしていました。米粉でつくられたパンプキンカップケーキまでついて子どもたちのうれしそうな顔が目に浮かぶ給食でした。
【美味しい給食】 2017-10-31 13:11 up!
連合音楽祭より
高崎市では、今日から3日間に渡り連合音楽祭が行われ、本日の午前の部に鼻高小学校の5・6年生が参加しました。100名前後の大人数の学校に混じって、練習の成果を十分発揮し、堂々と素晴らしい発表となりました。
【できごと】 2017-10-31 12:02 up!
サンマがイワシに
今日のメニューは、麦ご飯、イワシの蒲焼き、ごま和え、なめこ汁でした。本来ならばサンマの蒲焼きを予定していたようですが、サンマが不漁のため高騰していてイワシに変更したとのことです。でも、イワシの蒲焼きも味わい深く、サンマと遜色なく美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2017-10-30 13:24 up!
音楽集会より
今日の朝行事は音楽集会でした。初めに全校で「音楽が好きな街」を歌った後、5・6年生が明日の連合音楽祭で歌う「HEIWAの鐘」と「永遠のキャンバス」を披露してくれました。どちらの歌も大変素晴らしい出来映えで、明日の本番が楽しみになりました。
【できごと】 2017-10-30 08:59 up!
県小学生陸上教室記録会より
群馬県民の日の今日、前橋市にある県営敷島陸上競技場で県小学生陸上教室記録会が行なわれ、鼻高小からも児童が参加しました。
iPhoneから送信
【コラム】 2017-10-28 11:38 up!
5年生総合脱穀
今日の5・6時間目に5年生が総合の米作りの学習の一環で脱穀を行いました。天候不良が続いたためか昨年度よりも収穫量が少なかったようですが、子どもたちははざがけされた稲を脱穀機械を操作する地域の方の所に運んだり手分けして作業を行いました。
【できごと】 2017-10-27 16:17 up!
ソースの香りがたまりません
今日のメニューは、アップルパン、ソース焼きそば、わかめスープでした。ソース焼きそばはその名の通りソースの香りが漂い、ほどよい歯ごたえの野菜とも絡み合って食欲をそそりました。わかめスープは、たっぷりのわかめと豆板醤のきいたピリッとした味付けで美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2017-10-27 12:57 up!
豊岡中の飛心祭より
今日の午前中、豊岡中学校の飛心祭(文化祭)に行ってきました。オープニングセレモニーから中学生手作りの素晴らしい発表が続きました。そして本日の目玉である合唱コンクールが始まりました。本校の卒業生も各クラスで一生懸命歌っている様子が見られました。
【できごと】 2017-10-27 11:31 up!
持久走練習開始
今日の朝行事は体育集会で、11月28日の校内持久走記録会に向けての初めての練習でした。天気も良く走るのにはちょうど良い季候ということもあり、子どもたちも気持ちよさそうに走っていました。
【できごと】 2017-10-27 08:38 up!
1年生親子レクより
今日の5時間目に1年生の親子レクがプレイルームで行われました。講師には、高崎市社会教育講師の横山先生をお迎えして手遊びや親子での触れ合い遊びで楽しいひとときを過ごしました。1年生の児童も親子でスキンシップができてとてもうれしそうでした。
【できごと】 2017-10-26 16:42 up!
拡大すこやか委員会より
今日の5時間目に体育館で拡大すこやか委員会が行われました。今回は「おなか元気教室」と題して、外部講師を招いての講演会でした。子どもたちは腸のつくりや働き、朝ウンチの大切さ等についていろいろと学ぶことができたようです。
【できごと】 2017-10-26 15:26 up!
湯気の向こうに幸せが
今日のメニューは、中華丼、スーミータン、バナナでした。中華丼はたくさんの具材の旨みが絡み合い何ともいえぬ味わいでした。スーミータンは、湯気が立ち上るほど熱々で、卵のとろっとした食感とコーンのつぶつぶ感の両方が味わえ幸せを感じる給食でした。
【美味しい給食】 2017-10-26 12:54 up!
2年生さつまいも掘り
今日の3・4時間目に2年生が生活科で育てたさつまいも掘りを行いました。夏休みの天候不順もあってか昨年度よりもいくぶん小ぶりですがたくさん収穫することができました。子どもたちも次から次へ楽しそうに掘る姿が見られました。
【できごと】 2017-10-26 12:41 up!
イングリッシュ集会より
今日の朝行事はイングリッシュ集会でした。ALTのウィル先生にも参加してもらい、英語での問いかけに合わせて好きな色の場所に移動する色当てゲームや英語で自己紹介し合う名刺交換で楽しいひとときを過ごしました。
【できごと】 2017-10-26 09:26 up!
きれいな虹が見えました
金管クラブの練習が終わった頃東の空にきれいな虹が見えました。
iPhoneから送信
【コラム】 2017-10-25 17:17 up!
作り手の心が伝わるメニュー
今日のメニューは、麦ご飯、鶏肉の玉葱ソースかけ、剣先きんぴら、ジンジャースープでした。鶏肉の玉葱ソースかけは、アメ色に炒めた玉葱ソースが抜群で鶏肉の味を一層引き立てました。剣先きんぴらは、人参、ごぼう、こんにゃくといった定番食材に茎わかめが加わることでひと味違ったものとなりました。ジンジャースープは、ショウガの香りが最後の一滴まで感じられ、体も温まりました。正に作って下さっている栄養士さんや給食技士さんの思いが感じられる給食でした。こんな給食が毎日多べられるって幸せですね。
【美味しい給食】 2017-10-25 12:52 up!
3年生総合学習より
今日の3・4時間目に3年生が総合学習で地元のデイセンターへ行ってきました。初めに「ふじさん」を児童が歌い、その後、けん玉班とカルタ班、コマ・お手玉班に分かれてお年寄りと楽しく過ごすことができました。
【できごと】 2017-10-25 12:37 up!
学校給食ぐんまの日献立登場
今日のメニューは、ご飯、納豆、すき焼き風煮、味噌汁でした。そして、今日は「学校給食ぐんまの日献立」ということで、食材はすべて県内産が使用されているとのことです。すき焼き風煮は文字通りすき焼きと同じような味付けでご飯にもよく合いました。味噌汁もオーソドックスな飽きのこない味付けで美味しくいただきました。群馬産の納豆もついて今日も大満足な給食となりました。
【美味しい給食】 2017-10-24 12:35 up!
郷土料理おきりこみ登場
今日のメニューは、こめっこパン、おきりこみ、芋フライでした。献立表では、舞茸うどんになっていますが、変更となりました。おきりこみはいろいろな食材の出汁がスープに溶け込んで味わい深く、とろっとした食感もプラスされ、体が温まりました。芋フライはほくほくもっちりとした食感で、くせになりそうです。
【美味しい給食】 2017-10-20 12:54 up!
交通安全教室より
今日の1時間目に交通安全教室が行われました。本来ならば校外の道路を利用して行う予定でしたが、天候不順により体育館での実施となりました。校長先生の話に続いて道路の歩き方や横断の仕方、自転車の乗り方についてのビデオを見たり、剣崎交番の所長さんや交通指導員さんのお話を聞きました。自分の命は自分で守るという意識を忘れずに交通ルールをしっかりと守ってほしいと思います。
【できごと】 2017-10-20 10:03 up!