2月14日(水)給食の献立今日は揚げパンとワンタンスープという定番の組み合わせです。どちらも3年生のリクエストメニューです。3年生だけでなく1・2年生もよく食べていました。 2月13日(火)給食の献立今日はカムカムメニューとして、切干大根としらたきの煮物を取り入れました。食べやすいように甘めに仕上げました。3年生は比較的よく食べていました。 2月9日(金)給食の献立今日の献立は生徒たちに好評でした。特にポトフは、寒い時季に食べたくなるメニューです。今日は高崎産のブロッコリーを入れました。野菜高騰の中、技士さんが丁寧に茎まで下処理して入れてくれました。 2月8日(木)給食の献立地場産農畜産物をたくさん使用したすき焼き煮です。高崎市産の白菜・長ねぎ・ひらたけと県産の豚肉・にんじん・しらたきを使うことができました。このすき焼き煮は、11月29日(いい肉の日)にあわせて市内小中学校がいっせいにすき焼きを取り入れた時のメニューです。 2月7日(水)給食の献立カムカム揚げは、豆・芋・小魚・種実が入っています。どれも現代の食生活でもっと摂ってほしい食品です。特に大豆・かえり煮干し・アーモンドはかみ応えがあります。あごが疲れますが、歯や歯茎の健康のためにしっかりかんで食べてほしいと思っています。 2月6日(火)給食の献立今日は和え物に4種類の野菜、汁物にも4種類のいも・野菜が入りました。野菜が品薄・高騰している中、JAや生産者・業者さんは良い品質のものを適正価格で納品してくださっています。そのご尽力に感謝しています。 2月5日(月)わかめごはんと煮込みハンバーグは3年生から聞いたリクエストメニューです。 2月2日(金)給食の献立今日は生徒たちにとても人気のあるワインゼリーです。3年生からのリクエストメニューでも多くの生徒がリクエストしていました。さらに、残量調査時にクラスで食べ残しが少なかった(ゼロだった)1年6組と2年2組からもリクエストされました。 2月1日(木)給食の献立今日は一足早く節分献立です。ひじきの煮物は苦手な生徒が多いらしく、毎回食べ残しが多めです。少しでも食べてもらえるように、丁寧に煮て、味付けを濃い目に仕上げています。 1月31日(水)給食の献立今季初のぽんかんです。みかんの流通量が減ると同時に、ぽんかんの流通量が増えてきます。今日のぽんかんは愛媛産です。 1月30日(火)給食の献立全国学校給食週間にちなんで、今日は上州きんぴらを取り入れました。上州きんぴらは今から35年くらい前の昭和58年に、群馬県であかぎ国体が開催されたときに考えられたメニューです。県外から来た方々に地元の食材を使った料理でもてなしたのだそうです。群馬県特産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴です。 1月29日(月)給食の献立久しぶりの大学芋です。技士さんが50kgのさつま芋を乱切りにしてくれました。タレにははちみつを入れてコクをだしました。 1月26日(金)給食の献立「全国学校給食週間」にちなんで、今日は黄金煮を取り入れました。黄金煮は昭和40年代に学校給食に登場した定番のメニューです。昭和50年代になってケチャップを入れたところ、子どもたちに好まれ、当時の人気メニューとなったそうです。 1月25日(木)給食の献立しゃきしゃき丼には高野豆腐の細切りを入れています。現代の食生活では植物性のたんぱく質摂取が少なくなっているようです。この高野豆腐は旨味を含んだ煮汁をすってくれて、つゆだくになるのを防いでくれます。 1月24日(水)給食の献立今日24日から30日は「全国学校給食週間」です。群馬の郷土食や昔からの給食メニューを取り入れました。なつかしの揚げパンは、昔よく食べられていた、コッペパン型の白砂糖だけをまぶした揚げパンです。すいとんは、昔から小麦の生産が盛んだった群馬の家庭料理です。寒い日に食べるとからだが温まります。 1月23日(火)給食の献立どさんこ汁は初メニューです。「どさんこ」とは「北海道で生まれたもの」を意味する言葉だそうです。北海道で生産された、じゃが芋・玉ねぎ・コーン・バターが入った具だくさんのみそ汁です。最後にバターを入れることによって、コクとまろやかさが加わります。 1月22日(月)給食の献立今年度初のいちごです。例年と同じく、市内上里見町にある西山農園のいちごです。甘くてみずみずしく、とてもおいしいいちごでした。 1月18日(木)給食の献立マカロニサラダは新メニューです。マカロニ・じゃが芋・キャベツ・きゅうり・コーン・ツナが入りました。たくさんの種類が入った食べ応えのあるサラダです。生徒たちはよく食べていました。 1月17日(水)給食の献立「チーズポテト」は生徒たちに人気のようです。欠席者が多いにもかかわらずどの階も食べ残しはありませんでした。作り方はとてもシンプルです。ゆでたじゃが芋が熱いうちに角チーズと塩・黒こしょうでざっくりと和え、パセリをふりかけてできあがりです。 1月16日(火)給食の献立豚キムチ丼には普段使用する緑豆もやしではなく、大豆もやしを入れました。大豆もやしのほうが、各栄養価が高いです。特にたんぱく質・カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄は緑豆もやしの2倍以上含まれています。 |
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