7月20日 給食牛乳 さんまの蒲焼き 即席漬け 冬瓜汁 【使用した地場産物】 じゃがいも、こまつな、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 きゅうり、キャベツ、牛乳・・・群馬県産 7月18日 給食牛乳 ゴーヤチャンプルー 白玉汁 果物(すいか) 【使用した地場産物】 こまつな、玉ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 大根、にがうり、牛乳・・・群馬県産 7月14日 給食マーシャルビーンズ 牛乳 ペンネのクリーム煮 梅の香りサラダ 「梅の香りサラダ」にはみさとの梅を使用しました。 【使用した地場産物】 じゃがいも、玉ねぎ、高崎しょうゆ、ねり梅・・・高崎市産 大根、牛乳・・・群馬県産 7月13日 給食牛乳 だし汁 かぼちゃとひき肉のカレー炒め ヨーグルト 今日は、愛知県名古屋の料理”ひつまぶし”でした。 うなぎのご飯にだし汁をかけて食べるスタイルでしたが、ほぼ完食でした。 また、7月25日と8月6日は”土用丑の日”です。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、いんげん、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 かぼちゃ、みつば、豚肉、牛乳・・・群馬県産 7月12日 給食牛乳 冷やし中華 ぎょうざ 【使用した地場産物】 きゅうり・・・高崎市産 牛乳、もやし・・・群馬県産 7月10日 給食牛乳 中華風サラダ チゲ汁 果物(オレンジ) 【使用した地場産物】 チンゲン菜、にら、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 豚肉、ねぎ、キャベツ、大根、牛乳・・・群馬県産 7月7日 給食牛乳 七夕そうめん 短冊サラダ 七夕ゼリー 今日は、『七夕献立』でした。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ・・・高崎市産 ねぎ、きゅうり、だいこん、こんにゃく、牛乳・・・群馬県産 7月6日 給食牛乳 麻婆なす だるまのひげスープ 「だるまのひげスープ」は、八幡・豊岡地区の栄養士・給食技士が集まって考えただるまランチメニューです。ひじきを”だるまのひげ”に見立ててスープに入れました。 【使用した地場産物】 なす、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 ねぎ、チンゲン菜、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 7月5日 給食牛乳 ハワイアンBBQチキン チップスサラダ かぼちゃのポタージュ 【使用した地場産物】 玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 かぼちゃ、キャベツ、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 7月4日 給食牛乳 鮭のねぎみそ焼き ごま和え けんちん汁 【使用した地場産物】 こまつな、高崎みそ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 もやし、大根、ごぼう、ねぎ、豚肉、牛乳・・・群馬県産 7月3日 給食牛乳 夏野菜カレー トマトサラダ ◎今日は夏野菜をふんだんに使用した「夏野菜カレー」に、今が旬の「トマト」が入ったサラダでした。夏の太陽をたっぷり浴びて育った野菜は、栄養たっぷりです。旬の野菜や果物には水分が豊富に含まれているので『食べる水分補給』にもなります。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、じゃがいも、なす、きゅうり高崎ソース、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 かぼちゃ、キャベツ、トマト、豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月29日 給食牛乳 ジャージャー麺 豚肉と大根のスープ 【使用した地場産物】 きゅうり、だいこん・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
|