6年生 国語
日本語に使われる文字の特徴についての学習です。漢字の特徴は・・・
【できごと】 2018-02-08 17:49 up!
4年生 算数
【できごと】 2018-02-08 17:46 up!
2年生 音楽
クラスメイトの指揮で合唱です。指揮者の手が挙がったら、足を開き、歌う態勢をとります。
【できごと】 2018-02-08 17:45 up!
3年生 体育
【できごと】 2018-02-08 17:34 up!
2年生 国語
2年生の国語「1年間を振り返って」の学習です。1年間にあったことを思い出しながら作文に取り組んでいます。子どもたちは運動会、秋の旅行、持久走大会、演劇教室のことなどを書いています。みんな真剣な表情で頑張っています。
【できごと】 2018-02-08 17:31 up!
第4回学校保健委員会
学校医の先生や保護者の皆様の参加のもと、今年度最後の学校保健委員会を行いました。テーマは、「体をつくる食事について考えよう」です。これから成長期に向かう児童にとって、体をつくる食の質や量はとても大切です。保健委員会の児童は腸内環境を整えるうえで大切な一食分のメニューを考えて発表しました。短時間ながら、とてもよくできたメニューに参加した皆さんも感心しました。学校保健委員会で学習した内容は、後日、保健集会で全校児童に発表します。最後に1年間ご指導いただきました学校医の先生方に、児童から感謝の手紙がおくられました。
PTA保健委員の役員の皆様をはじめ、保護者の皆様に感謝申し上げます。
【できごと】 2018-02-08 17:26 up!
2月8日(木)クリームサンド(いちご) ワンタンスープ ミックスサラダ 牛乳
今日は、ロールパンにホイップクリームをはさんだ給食室特製の「クリームサンド」です。給食技士さんが、パンにひとつひとつていねいにクリームをはさみ、いちごをトッピングしました。いちごは、カゼやインフルエンザに効く栄養素「ビタミンC」がたっぷりです。今の季節には群馬県内でも、ハウス栽培のいちごがたくさん収穫されています。今日は高崎でとれた「やよいひめ」という品種のいちごを使いました。新鮮で甘いいちごでしたね。
【給食室】 2018-02-08 14:40 up!
雛飾り
【できごと】 2018-02-07 19:05 up!
4年生 算数
分数の学習です。同じ大きさの分数について調べました。
【できごと】 2018-02-07 19:03 up!
5年生 道徳
親切について考えました。自分の考えを意欲的に発表しました。
【できごと】 2018-02-07 19:01 up!
6年生 理科
わたしたちの生活と電気 の学習です。モーターを回すと電気が作れることを学習しました。
【できごと】 2018-02-07 18:58 up!
3年生 国語
漢字に組み立て の学習です。たけかんむりやしんにょうなどがつく漢字を探し、その漢字を使って文を作りました。
【できごと】 2018-02-07 18:56 up!
2年生 図工
跳び箱、縄跳びなど、生活の様子を紙版画にしました。今日は「刷り」です。
【できごと】 2018-02-07 18:53 up!
1年生 国語
職員室にいる先生方にインタビューに来ました。職員室に入る時のあいさつなど、礼儀もバッチリです。
【できごと】 2018-02-07 18:51 up!
2月7日(水) 麦ごはん マーボ豆腐 春雨スープ ネーブル 牛乳
大豆はたんぱく質が多いので「畑の肉」と呼ばれています。豆腐は大豆を煮て、すりつぶし、しぼった液体(豆乳)をかためたものです。大豆の栄養がぎゅっとつまった豆腐も「畑の肉」と言えるでしょう。今日は、豆腐たっぷりのマーボ豆腐です。全校分で40kgの豆腐を使いました。それだけでなく、やわらかく煮た大豆を細かくきざんで加えてあります。わかるかな?
【給食室】 2018-02-07 16:25 up!
1年生 体育
短縄跳びの練習です。二重跳びもできるようになった人がいます。
【できごと】 2018-02-06 19:05 up!
4年生 体育
【できごと】 2018-02-06 19:03 up!
3年生 音楽
6年生を送る音楽会の合唱練習です。6年生への感謝の気持ちを伝えます。
【できごと】 2018-02-06 19:02 up!
2年生 読み聞かせ
はなくそ を読んでいただきました。臨場感あふれる読み方に子どもたちは絵本の中に引き込まれていました。
【できごと】 2018-02-06 19:00 up!
5年生 室町体験(茶道) 親子行事
親子で交互にお茶を点てました。泡が立つように茶筅を動かすのは結構難しいです。
【できごと】 2018-02-06 18:58 up!