業前活動・短縄
本日の業前活動の短縄の様子です。児童も先生も一緒に活動して頑張っています。
【できごと】 2018-01-12 20:23 up!
3学期最初の3年滝チャレの様子
1月11日の放課後、3年生の滝川チャレンジスクールがありました。その様子です。
【できごと】 2018-01-12 20:18 up!
租税教室 6年
租税教室を6年生で実施しました。法律によって選挙権が18才に引き下げられました。
それに伴い、6年生の中にも、後数年で選挙権を手にする皆さんもいます。また、税金や納める仕組みを4人の講師におしえて頂きました。その様子です。
【6年】 2018-01-12 14:00 up!
11月11日の給食
高崎舞茸ごはん、鶏肉と大根のさっぱり煮、白玉汁、牛乳です。ごはんに入っている倉賀野舞茸、高崎しょうゆ使用を使用しています。また、高崎市産の大根も使用しています。
おいしい和食でした。
【給食室】 2018-01-11 12:28 up!
1月10日の給食
抹茶黄粉揚げパン、ちくわサラダ、肉だんごと春雨のスープでした。高崎市産の食材は、にんじん、ちんげん菜、キャベツ、ネギ、白菜です。
【給食室】 2018-01-11 12:24 up!
1月9日の給食
3学期最初の給食でした。新春献立でした。さっぱりと酸味のきいた梅ちらし寿司、炒めなます、かわいいピンクの花のお麩、白のうずら卵、緑の水菜の入ったすまし汁でした。新春にふさわしい給食でした。高崎産の食材は、大根でした。
【給食室】 2018-01-09 19:31 up!
3学期始業式
本日の3学期始業式の様子です。新たな気持ちでスタートしてください。
【できごと】 2018-01-09 19:25 up!
12月25日の給食
2学期最後の給食は、四種のきのこカレー、むぎごはん、ひよこ豆のサラダ、くだもの、牛乳でした。高崎産はまいたけ、キャベツでした。おいしくて工夫しているきのこカレーをありがとうございました。
【給食室】 2017-12-26 17:03 up!
2学期終業式
本日体育館で2学期終業式がありました。2学期は77日間にも及ぶ一番長い学期でした。滝川小学校児童229名は学校行事、授業等大変よく頑張りました。校長先生から冬休みは家庭で掃除や整理整頓はもちろんのこと、自分の心の塵までも整理して新年は家族とともに自分の目標や目的を話し合ってみてくださいと講話がありました。また人権絵画に入選した表彰等がありました。今年は新しく高崎アリーナで体操演技会の指導が実施され6年生が代表でつり輪や平均台などの体験をしたり高校生の演技や指導を教えてもらいました。その報告会もありました。
【できごと】 2017-12-25 11:33 up!
12月22日の給食
今日の給食は、クリームサンド、ブロッコリーのサラダ、肉団子と白菜のスープ、牛乳でした。クリームサンドは1つ1つ給食室でホイップクリーム、ももを入れて手作りのおいしいクリームサンドでした。高崎市産の食材は、ブロッコリー、はくさい、ねぎ、まいたけでした。今日もおいしい給食をありがとうございました。
【給食室】 2017-12-22 13:11 up!
業前・短縄
2学期最後の業前は、校庭で短縄でした。寒い中ですが、全校児童は短縄を一生懸命跳んでいました。
【できごと】 2017-12-22 13:04 up!
12月21日の給食
今日の給食は、五目ご飯、大根と白菜の柚子あえ、田舎汁、牛乳でした。むぎご飯に大豆油揚げ、とり肉、にんじんの食材が入っており、師走にぴったりの主食でした。田舎汁は体を中から温めてくれました。大根と白菜の柚子あえはほんのり柚子の香りがしてさっぱりしていて食が進みました。高崎産の食材は、こんにゃく、だいこん、はくさいでした。今日もおいしい給食をありがとうございます。
【給食室】 2017-12-21 20:11 up!
12月20日の給食
今日の給食は、高崎丼、わかめの辛味スープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。群馬県内におけるチンゲン菜の生産量は高崎市がトップです。給食でも通年使用しています。高崎丼は、そんなチンゲン菜をふんだんに入れた高崎ならではの丼ぶりです。とても美味しかったです。きょうも美味しい給食をありがとうございました。
【給食室】 2017-12-20 18:47 up!
つづきの様子 5年
【5年】 2017-12-19 17:56 up!
稲わら細工指導 総合的な学習の時間 5年
お正月前にお飾りする稲わら細工の制作をしました。地域人材の講師の山田様をお迎えして、3人組で細工を作りました。先生も頑張っています。その様子です。
【5年】 2017-12-19 17:52 up!
英語活動の授業 3年
本日、担任とシアラ先生とのクリスマスカードを作成する楽しい英語活動の授業の様子です。ご覧下さい。
【3年】 2017-12-19 17:46 up!
12月19日の給食
今日の給食は、ロールパン、ポークシチュー、スパゲッティーサラダ、果物はりんご、牛乳でした。ルーのブラウンルーも手作りでおいしくいたたきました。サラダも冷たく食材が沢山入っており、洋風のおいしい給食でした。高崎市産の食材はキャベツでした。の
【給食室】 2017-12-19 13:11 up!
12月18日の給食
今日の給食は、中華風の給食でした。五目豚骨ラーメン、中華まん、白菜の味噌マヨ炒め、果物はみかん、牛乳でした。高崎産の食材は、チンゲン菜、ねぎ、白菜、まいたけでした。今日もおいしくいただきました。
【給食室】 2017-12-18 19:47 up!
12月15日の給食
本日の給食は、主食はミルクパン、あったか玉子の煮込みうどん、おかずは2つあり、ツナ和えとみそこんにゅく、牛乳でした。空っ風の有名な群馬県の冬の献立にふさわしいタンパク質や野菜豊富な煮込みうどん、みそこんにゃくは、「やっぱりふるさと群馬のいや高崎の給食を食べられてよかった」と思える味でした。高崎産の食材は、ブロッコリー、さんげん菜、こんにゃく、ねぎ、キャベツでした。
【給食室】 2017-12-15 17:55 up!
12月14日の給食
今日の給食は和食でした。むぎごはん、サーモンの西京みそ焼き、のり酢あえ、あったま汁、牛乳でした。寒い季節にぴったりの心も体もあたたまる給食でした。高崎市産の食材は、チンゲン菜、こんにゃく、キャベツ、はくさい、しいたけ、ねぎでした。
【給食室】 2017-12-14 19:36 up!