1月24日の給食
今日から全国学校給食週間がはじまりました。主食は麦ごはん、主菜はさばの西京みそ焼き、副菜はほうれん草の磯あえ、汁物はせんべい汁でした。それぞれさばの西京みそ焼きは京都府、せんべい汁は青森県の郷土料理でした。高崎市産の食材は、白菜、しいたけ、ねぎでした。今日もおいしい給食をありがとうございました。
給食集会
本日の朝、体育館で給食集会がありました。給食委員の皆さんから、給食の食べ方や残量を残さず食べる大切さを説明してくれました。また、栄養士さんからも、日本と外国の家庭の食事事情を教えてもらいました。
1月23日の給食シアラ先生英語ボード21月22日の給食
本日の給食は、R354ランチでする。大類小学校の味付け献立です。チンゲン菜と大根の麻婆、麦ごはん、ひじきのじゃこナムル、フルーツヨーグルトでした。雪が午後降りそうな寒い日でしたがおいしくいただきました。高崎市産の食材は、チンゲン菜、葱、大根、キャベツでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。
1月19日の給食校内書き初め展 6年
ご覧下さい。
校内書き初め展 5年校内書き初め展 4年校内書き初め展 3年校内書き初め展 2年校内書き初め展 1年2
ご覧下さい。
校内書き初め展 1年1
ご覧下さい。
1月18日の給食
本日の給食は、高崎ソースで味付けをした高崎ソース焼きそば、黒パン、チョレギサラダ、スーミータンのスープでした。韓国風の献立でした。高崎ソースは、高崎市産の玉葱とトマトを原材料にして作ており、野菜の甘みを特徴としているソースです。ほどよい甘さや麺の蒸し加減も子どもの給食には適していました。チョレギサラダやスーミータンの酸味は子どもにほどよい酸味でした。きょうもおいしい給食をありがとうございました。高崎市産の食材は、サラダに入っていたチンゲン野菜、焼きそばの具材のキャベツでした。
業前ゲーム集会1月17日の給食保健委員会より換気について連絡
インフルエンザ風邪が蔓延している高崎市においておかげさまで本校はまだ学級、学年閉鎖がありません。保健委員会の児童より換気の必要性の説明と仕方がありました。掲示物も作成してくれました。ご覧ください。保健委員会の皆さん本校のみなさんの健康のためにありがとうございます。
1月16日の給食外国語活動の授業 3年
ALTと担任とのLesson9「フラッグを活用して、英語をはなそう」でした。色とりどりの国旗と色、形など英語で答え、楽しく英を学べる授業でした。その様子です。
1月15日の給食
今日の給食は、小正月献立でした。1月15日は小正月です。こめっこぱん、鶏肉の和風照り焼き、千草あえ、おしるこ、くだものみかんでした。おしるこは、給食室の釜でコトコト小豆を煮て作ってくれました。無病息災を祈ってみんな元気に過ごせるようにと作ってくれました。今日もおいしい給食をありがとうございます。
|
|