2月9日 給食![]() ![]() 牛乳 鮭のコーンフレーク焼き 豆とアーモンドのサラダ コンソメジュリエンヌスープ 【使用した地場産物】 キャベツ、きゅうり・・・高崎市産 こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産 2月8日 給食![]() ![]() 牛乳 冬野菜カレー マカロニサラダ 【使用した地場産物】 かぶ、ブロッコリー、きゅうり、高崎ソース、お米・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 2月7日 給食![]() ![]() 牛乳 ナムル 中華風卵スープ 果物(はるか) 【使用した地場産物】 チンゲンサイ、きゅうり、にら、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 もやし、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 2月6日 給食![]() ![]() 牛乳 から揚げ 梅の香りサラダ 高野豆腐のみそ汁 【使用した地場産物】 きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、梅、お米・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 2月5日 給食![]() ![]() 牛乳 山賊うどん ひじきとれんこんの炒め煮 【使用した地場産物】 小松菜、ねぎ、さといも、高崎しょうゆ、高崎みそ、高崎うどん・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 2月2日 給食![]() ![]() 牛乳 いわしのみぞれ煮 五目豆 けんちん汁 今日は、節分献立でした。 【使用した地場産物】 ねぎ、さといも、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 2月1日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 ごま和え せんべい汁 青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、ねぎ、お米・・・高崎市産 小松菜、もやし、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月31日 給食![]() ![]() 牛乳 チンゲンサイの中華和え きのこけんちん汁 果物(早香) 【使用した地場産物】 長ねぎ、生しいたけ、チンゲンサイ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 ごぼう、にんじん、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月30日 給食![]() ![]() 牛乳 メンチカツ ブロッコリーのマヨネーズサラダ オニオンスープ 図書とコラボした献立でした「異世界食堂」より、メンチカツ定食をアレンジしました。 【使用した地場産物】 高崎ソース、ブロッコリー・・・高崎市産 きゅうり、にんじん、牛乳・・・群馬県産 1月29日 給食![]() ![]() 牛乳 えびのすり身入りあんかけだしうどん 大豆の磯煮 杏仁フルーツ 図書とコラボした給食でした。 「妖怪アパートの幽雅な日常」より「えびのすり身入りあんかけ蕎麦」をアレンジして『えびのすり身入りあんかけだしうどん』でした。 【使用した地場産物】 チンゲンサイ、長ねぎ、高崎うどん、高崎しょうゆ・・・高崎市産 にんじん、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月26日 給食![]() ![]() 牛乳 ポークカレー チーズサラダ 果物(スイートスプリング) 昭和51年頃の給食を再現しました。(米飯給食) 【使用した地場産物】 高崎ソース、お米・・・高崎市産 にんじん、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 職員室からの日の出です。![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日 給食![]() ![]() 牛乳 上州サラダ 水ぎょうざスープ 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ・・・高崎市産 にら、こんにゃく、にんじん、きゅうり、たまご、豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月24日 給食![]() ![]() 牛乳 焼きししゃも 剣崎きんぴら すいとん汁 昭和17年頃の給食をイメージした献立でした。(すいとん) (タイムスリップ給食 その3) すいとんは、高崎市産小麦粉『絹の波』を使用し、給食室で手作りしました。 【使用した地場産物】 長ネギ、さといも、絹の波(小麦粉)、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 にんじん、ごぼう、豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月23日 給食![]() ![]() 榛名の梅ジャム 牛乳 みそスチュー アーモンドサラダ 昭和初期の給食をイメージした献立でした。(みそスチュー) (タイムスリップ給食 その2) 【使用した地場産物】 梅ジャム、高崎みそ・・・高崎市産 きゅうり、にんじん、小松菜、牛乳・・・群馬県産 1月22日 給食![]() ![]() 味付けのり 牛乳 ごま和え 冬野菜のみそ汁 明治22年の給食をイメージした献立です。 (タイムスリップ給食 その1) 【使用した地場産物】 ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 ごぼう、にんじん、小松菜、牛乳・・・群馬県産 1月19日 給食![]() ![]() 牛乳 チャプチェ トックスープ 韓国の料理特集でした。 【使用した地場産物】 長ネギ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 豚肉、にんじん、小松菜、牛乳・・・群馬県産 1月18日 給食![]() ![]() 牛乳 チリビーンズ ウインナー コーンサラダ 今日は、メキシコ料理「トルティーヤ」とメキシコの主食であるコーンの入ったサラダでした。 【使用した地場産物】 大豆・・・高崎市産 にんじん、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月17日 給食![]() ![]() 牛乳 さつまいものコロコロサラダ ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ) 果物(花みかん) 今日は、スペイン献立でした。(パエリア、ソパ・デ・アホ) 地中海料理が、世界無形文化遺産に登録されています。 【使用した地場産物】 にんじん、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 ほうれんそう、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月16日 給食![]() ![]() 牛乳 キョフテ(肉団子)のトマト煮 大豆とツナのサラダ ストロベリーヨーグルト 「八幡中 学校給食週間」がスタートしました。 今日〜今週金曜までは世界無形文化遺産に登録されている各国の料理を特集します。今日は、トルコ料理(キョフテのトマト煮)でした。キョフテ(肉団子)は給食室で給食技士さんたちが手作りしました。 【使用した地場産物】 にんじん・・・高崎市産 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 |
|