ピリ辛で最高
今日のメニューは、キムチ丼、豚肉と大根のスープ、オレンジでした。キムチ丼は、キムチと豚肉の相性が抜群で、ピリ辛で味付けも良く箸が止まりませんでした。豚肉と大根のスープは、キムチ丼とは対照的であっさりとした味付けで、ショウガの香りも良く美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2017-10-12 12:24 up!
5年生校外学習へ出発
今日は5年生が校外学習で太田市にあるスバルの自動車工場と国際ターミナルの見学に出かけました。天気もまずまずできっと有意義な一日になることでしょう。
【できごと】 2017-10-12 08:38 up!
就学時健康診断より
今日の午後、来年度入学予定の児童を対象とした就学時健康診断が行われました。子どもたちは少し緊張気味でしたが引率の先生の指示に従って検査を受けることができました。
【できごと】 2017-10-11 15:42 up!
栄養士さん給食技士さんに感謝
今日のメニューは、ご飯、チキンカレー、チーズサラダでした。チキンカレーは、子どもたちにも人気メニューで、前にも紹介しましたが5種類のカレールーやカレー粉がミックスされていて味にコクがあり最高でした。また、チーズサラダはカレーとの相性もぴったりでした。そして今日が就学時健康診断で児童が早帰りになる関係で1時間以上早くつくっていただいたことに感謝します。
【美味しい給食】 2017-10-11 11:17 up!
今が旬の鯖の塩焼き登場
今日のメニューは、麦ご飯、鯖の塩焼き、もみ漬け、ごま汁でした。鯖の塩焼きはまさに今が旬で脂がのっていて美味しかったです。もみ漬けは、キャベツやキュウリの歯ごたえも良く、塩昆布が加わって味もまろやかになりました。ごま汁は、里芋や大根などたくさんの具材と胡麻の風味が合わさってあと引く美味しさでした。
【美味しい給食】 2017-10-10 13:09 up!
全員無事に鳩待峠に到着
天気もなんとかもち、みんな元気に戻ってくることができました。最後にガイドさんにお礼を言って尾瀬を後にしました。
iPhoneから送信
【コラム】 2017-10-06 14:41 up!
ココア揚げパンのひみつは?
今日の給食のココア揚げパンは、今までの揚げパンとはまた違った美味しさでした。そのひみつは、ココアにチーズがミックスされているもので、新しい美味しさでした。また、ワンタンに具がしっかり詰まっていて、手の込んだものであることが伝わるワンタンスープも美味しさ抜群でした。鶏肉が細かく入ったサラダは、野菜が苦手なこどもも食べやすく工夫されています。
【美味しい給食】 2017-10-06 13:04 up!
尾瀬ヶ原を散策
お弁当を食べた後、尾瀬ヶ原を散策しました。ガイドさんの話を聞きながら広い尾瀬を満喫しました。
iPhoneから送信
【コラム】 2017-10-06 12:36 up!
山の鼻でお弁当
無事に全員山の鼻に到着しました。草紅葉に囲まれてお弁当を食べています。
iPhoneから送信
【コラム】 2017-10-06 11:35 up!
鳩待峠に到着
至仏山をバックに写真を撮りました。これからいよいよ出発します。
iPhoneから送信
【コラム】 2017-10-06 09:53 up!
4年尾瀬学校に出発
予定時間を少し過ぎて赤城高原サービスエリアを出発しました。こちらの天気はまずまずです。
iPhoneから送信
【コラム】 2017-10-06 08:06 up!
秋を感じるメニュー
今日のメニューは、麦ご飯、ごぼうと豚肉の胡麻煮、薩摩汁、梨でした。ごぼうと豚肉の胡麻煮は、ごぼうと豚肉の相性も良く胡麻の風味も良く飽きの来ない味付けでした。薩摩汁は柔らかく野菜が煮込んでありやさしい味になっていました。梨も甘くてみずみずしく最高でした。
【できごと】 2017-10-05 12:42 up!
久々のファミリー遊び
今日の朝行事は、2学期になってから初めてのファミリー遊びでした。天気もちょうど良くどの班も楽しそうに活動していました。
【できごと】 2017-10-05 10:50 up!
5年生総合稲刈りより
今日の5・6時間目に5年生が稲刈りを行いました。初めての稲刈り体験でしたが地域ボランティアの方々のご指導により怪我をすることもなく刈り取ることができました。刈り取った稲は地域ボランティアの方が束ねてはざがけにしてくれました。
【できごと】 2017-10-04 17:41 up!
十五夜にちなんだメニュー登場
今日のメニューは、じゃこチャーハン、ピリ辛玉子スープ、みたらし団子でした。じゃこチャーハンは、しらす干しがたっぷり入っていて塩加減もちょうど良く食が進みました。ピリ辛玉子スープは、玉子のふんわり感とわかめや豆腐の食感も加わりなんともいえぬ味わいでした。また、今日は十五夜ということでみたらし団子までついて大満足の給食でした。
【できごと】 2017-10-04 12:51 up!
味と食感と色彩が楽しめる
今日は、10月最初の給食です。本日のメニューのジャンバラヤは味も食感も色彩も楽しめるメニューでした。とり肉や赤・青ピーマンや人参等が入っていて、色彩も鮮やかで味も抜群でした。米粉スープはきのこ入りで秋を感じさせるもので、つるっとした食感でいただけました。
【美味しい給食】 2017-10-03 14:56 up!
運動会よりぱーと3
1・2年生のダンス、エイサー・はなだかでは、低学年らしいかけ声とともにマンサージを巻いた姿も可愛らしかったです。3・4年生のダンス、ソーラン HANADAKAでは、大きなかけ声で始まり、元気いっぱい踊る姿が印象的でした。そして、5・6年のダンス雷光 鼻高 2017は、今までの雷光に負けず劣らず静と動の切り替えも見事で力強さも見られ、見ている人を魅了しました。
【できごと】 2017-09-30 16:06 up!
運動会よりパート2
低学年の玉入れ、中学年のぐるぐるタイフーン、高学年のThe7本綱引きの様子です。各学年、各団とも最後まであきらめずに全力を尽くして競技することができました。
【できごと】 2017-09-30 15:30 up!
運動会よりパート1
秋晴れのもと、鼻高小と地域合同の運動会が鼻高小学校の校庭で行われました。入場行進ではどの団もきびきびと元気よく行進することができました。また、開会式の選手宣誓ではでは、各団の団長さんが大きな声でしっかりと述べることができました。そして、金管クラブによるマーチングドリルでは、33名の児童が見事な演奏と隊形移動を見せてくれました。
【できごと】 2017-09-30 15:20 up!
運動会前にぴったり
今日のメニューは、ソースカツ丼、切り干し大根のピリ辛和え、なめこ汁でした。見てくださいこのカツの大きさ、お椀からはみ出ています。明日が運動会で、優勝めざし相手に「勝つ」ということで栄養士さんと給食技士さんが心を込めて作って下さいました。味付けも最高で柔らかくご飯が進みました。切り干し大根のピリ辛和えは、予想したほど辛くなく、辛いのが苦手な子どもたちも抵抗なく食べられそうです。なめこ汁は定番の味付けで、なめこのつるんとした食感も良く美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2017-09-29 12:29 up!