5月17日 給食![]() ![]() 牛乳 ささかまぼこの2色揚げ さつまいものコロコロサラダ ごま汁 【使用した地場産物】 きゅうり、さといも、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ・・・高崎市産 大根、牛乳・・・群馬県産 3年生美術の授業では![]() ![]() ![]() ![]() さて、そんななか、美術の授業ではしおりの表紙を美術の技法を活かして作成していました。みんなオンリーワンの作品づくりに熱中です。美術の先生のアドバイスのもと、個性豊かなしおりができそうです。 スローガンが決まりました![]() ![]() ![]() ![]() やるベンチャーウィークのスローガンは「学べ 働く意義 探せ 未来の自分」、修学旅行のスローガンは「行きまっせ 京都・奈良 和を感じ輪をつくる!」です。これらのスローガンのもと、行事を通して多くのことを学んでください。 5月15日 給食![]() ![]() 牛乳 煮込みハンバーグ じゃことごぼうのみそ炒め えびとささみの葛うち椀 果物(雪中貯蔵甘夏) ◎「えびとささみの葛うち椀」は、地区別料理講習会でブレインランチ班(矢中小、矢中中、東部小、塚沢小、塚沢中、塚沢幼稚園)の考案したレシピを取り入れました。葛うちとは、魚介類や鶏ささみに葛粉やかたくり粉をまぶしてゆでる日本料理です。えびと鶏ささみにかたくり粉をまぶしたので、つるりとした食感になりました。 ◎甘夏は「雪中貯蔵」といって、寒い地域の行きの中で保存された甘夏です。寒いところに貯蔵しておくと、食品は寒さで凍らないように自分の身を守るため、体内のたんぱく質を糖分に変化させます(糖化現象)。この作用により甘くなります。 【使用した地場産物】 こまつな、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 大根、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 5月11日 給食![]() ![]() 牛乳 ハヤシライス シーザーサラダ 【使用した地場産物】 玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月9日 給食![]() ![]() 牛乳 さやいんげんとじゃがいものごま和え まゆ玉汁 今が旬のたけのこをふんだんに使用したご飯でした。 【使用した地場産物】 こまつな、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 実行委員会![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日 給食![]() ![]() 牛乳 さわらの西京焼き チンゲン菜ときゅうりの中華和え きのこけんちん汁 【使用した地場産物】 チンゲン菜、お米、きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、生しいたけ・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月2日 給食![]() ![]() 牛乳 かつおの土佐煮 アーモンド和え かきたま汁 柏餅 【使用した地場産物】 キャベツ、にら、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 ほうれんそう、もやし、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 授業参観と学級懇談会お世話になりました![]() ![]() ![]() ![]() 今日は授業参観の後に、学級懇談会を開催しました。それぞれの学級で、時間は短いですが、学級担任や保護者同士の交流を図ることができたのではないかと思っています。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 4月27日 給食![]() ![]() 牛乳 大豆入りミートソーススパゲティ 春キャベツスープ 今が旬の「春キャベツ」をたっぷり使用したキャベツスープでした。春キャベツは、葉の巻き方がゆるくてやわらかく、キャベツ自体の形か丸いといった特徴があります。 【使用した地場産物】 トマト・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 4月26日 給食![]() ![]() 牛乳 キムチ和え なめこ汁 中体連春季大会応援献立でした。 八幡中のみなさん、かんばれ!! 【使用した地場産物】 ねぎ、だいこん、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 4月25日 給食![]() ![]() 牛乳 キーマカレー 花野菜のサラダ 白桃ヨーグルト 【使用した地場産物】 ブロッコリー、・・・高崎市産 きゅうり、にんじん、豚肉、牛乳・・・群馬県産 今年の部活動の体制が整いました(部活編成会議)![]() ![]() ![]() ![]() そんななか、今日は部活編成会議がありました。1年生が部活見学期間をへて、今日から正式入部という会議です。それぞれの部活が教室に集まり、メンバーの確認、自己紹介などを行いました。どの部も先輩後輩が仲良い感じでとてもいい雰囲気でした。1年生の数に差があるようですが、それもまた毎年のことです。入部した1年生を大切に育てて欲しいと思います。さあ、このメンバーで今年の部活動がスタートします。まずは中体連です。がんばりましょう。 命・安全が最優先 「交通安全教室」![]() ![]() ![]() ![]() はじめは体育館でDVD視聴とルールについてのお話を聞いたあと、校庭で実際のコースに沿って走行し、一時停止、交差点の横断、駐車中の車両を避けて通る方法などを学びました。みんな真剣に話を聞き、実地練習に取り組むことができました。 とりかえしのつかないこと、それは命・安全にかかわることです。また、自分の身は自分で守る、中学生として大切な心構えです。今日の交通安全教室をもとに、改めて一生涯の事故にあわない、事故を起こさない決意をしてもらいたいなと思いました。 講師の皆さん、本当にありがとうございました。 生徒会集会![]() ![]() ![]() ![]() そんななか、今日の6校時に生徒会集会がありました。専門委員会の委員長さんが今年度の活動方針や活動目標をステージで発表しました。発表する側も聞く側もとてもしっかりした態度だったと思います。その後、生徒会のスローガン「はばたこう 共に」が発表されました。 生徒会活動は学校をより良い方向に導いていくための原動力です。本部役員を中心に八幡中生徒全員で団結してがんばっていって欲しいです。 4月24日 給食![]() ![]() 牛乳 さばのみそ煮 剣崎きんぴら 豆腐のスープ オレンジ 剣崎きんぴらは、八幡・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えた「だるまランチ」のメニューです。毎年夏休みに、その地域の特色を生かし地場野菜を使用したおいしい新メニューを考えています。 剣崎きんぴらは地名の『剣崎』にちなんで、食材が剣のように鋭く切ってあるのがポイントです。また、茎わかめやごぼうはかみごたえがある食材です。よくかむとだ液がたくさん出てきてむし歯を予防したり、おなかがいっぱいになるのを防いだり、脳のはたらきを活発にしたりと良いことがたくさんあります。普段の食事から、よくかむように心がけましょう♪ 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 ごぼう、ほうれんそう、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 4月21日 給食![]() ![]() 牛乳 しゅうまい 粟米湯 高崎丼には、特産物の高崎産チンゲン菜をたっぷり使用しました。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、チンゲン菜、お米・・・高崎市産 豚肉、小松菜、牛乳・・・群馬県産 市春季大会まであと一週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そんななか、来週の金曜日28日から市中体連春季大会がスタートします。各部とも長い冬の間の練習の成果が試されるときがきました。3年生を中心にまとまり、いい試合ができることを期待しています。 今朝も体育館で校庭で朝練習に励む姿が見られました。チームのため、お世話になった顧問の先生のため、そして自分のため、残された一週間、怪我に気をつけてがんばりましょう。 4月20日 給食![]() ![]() 榛名の梅ジャム 牛乳 鶏肉のトマト煮 スパゲティサラダ 「榛名の梅」を使って作られたジャムです。余分な添加物は一切使用せず、梅と砂糖だけを煮詰めてつくられた、さわやかな酸味の手作りジャムです。群馬は東日本最大の梅の生産地であり、そのうち75%は高崎の箕郷・榛名地区で収穫されています。 梅には、クエン酸、リンゴ酸などの有機酸がたくさん含まれているので、すっぱい酸味があります。梅には、疲れたからだを回復させ、老化を防止し、食欲を増進してくれる効果も期待できます。 【使用した地場産物】 梅ジャム・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 |
|