11月9日 給食
背割りコッペパン
牛乳 チリ・コン・カン クラムチャウダー 果物(りんご) にんじん、チンゲン菜、大豆・・・高崎市産 豚肉、エリンギ、牛乳・・・群馬県産 11月8日 給食![]() ![]() 牛乳 麻婆豆腐 チンゲン菜の卵スープ 果物(みかん) 【使用した地場産物】 ねぎ、チンゲン菜、にんじん、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 11月7日 給食![]() ![]() 牛乳 チーズじゃこサラダ ワンタンスープ ◎揚げパンは、給食技士さんたちが給食室で手作りしています。 ◎サラダにはチーズ・カリッと焼いたじゃこが入っていてカルシウム満点です。 【使用した地場産物】 にんじん、高崎しょうゆ、・・・高崎市産 きゅうり、にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月6日 給食![]() ![]() 牛乳 ポークカレー ブロッコリーサラダ 【使用した地場産物】 にんじん、ブロッコリー、キャベツ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月2日 給食![]() ![]() 牛乳 ししゃものごまごま焼き 千草和え たぬき汁 ◎ししゃもにはごまをたくさんまぶして焼きました。ごまの香ばしさで、ししゃもの苦手な生徒も挑戦できたようです。いりこ菜めしには、カリッと焼いたしらす干しを入れました。今日は「ししゃも」「しらす干し」と小魚を使用したカルシウム強化メニューでした。しっかりと食べて骨を強くし、丈夫なからだを作っていってほしいと思います。 【使用した地場産物】 にんじん、長ねぎ、ごぼう、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 ほうれん草、牛乳・・・群馬県産 11月1日 給食![]() ![]() みさとのブルーベリージャム 牛乳 焼きハンバーグのデミグラスソースがけ チーズポテト ミネストローネ 果物(オレンジ) 【使用した地場産物】 ブルーベリー、にんじん・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 10月31日 給食![]() ![]() 牛乳 コーンサラダ 森のきのこのスープ パンプキンババロア 【使用した地場産物】 キャベツ、きゅうり、生しいたけ、お米・・・高崎市産 トマト、エリンギ、牛乳・・・群馬県産 10月30日 給食![]() ![]() 牛乳 山芋とキャベツのコロッケ チキン和え イタリアンスープ 【使用した地場産物】 高崎ソース、キャベツ、きゅうり・・・高崎市産 丸パン、牛乳・・・群馬県産 10月27日 給食![]() ![]() ハニーアップルジャム 牛乳 鶏肉のトマト煮 マカロニサラダ 【使用した地場産物】 きゅうり・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 10月26日 給食![]() ![]() 牛乳 鮭の塩焼き 五目豆 生揚げとキャベツのみそ汁 【使用した地場産物】 大豆、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 鶏肉、えのきたけ、牛乳・・・群馬県産 10月25日 給食
食パン
牛乳 チーズ マヨネーズ 焼きハム じゃこサラダ じゃがいもの豆乳スープ 【使用した地場産物】 きゅうり、チンゲン菜、高崎しょうゆ・・・高崎市産 キャベツ、だいこん、牛乳・・・群馬県産 10月24日 給食![]() ![]() 牛乳 炒り鶏 梅の香りサラダ 群馬のかきたま汁 果物(りんご) ◎10月24日は「学校給食ぐんまの日」でした。県内産の食材をたくさん使用した献立でした。 ◎りんごは群馬県月夜野産の「秋映」という品種でした。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎みそ、梅・・・高崎市産 大根、きゅうり、にら、さといも、りんご、こんにゃく、鶏肉、卵、お米、牛乳・・・群馬県産 10月20日 給食
チーズパン
牛乳 ちゃんぽん麺 さつまいものコロコロサラダ 果物(りんご) ◎ちゃんぽん麺は、長崎県の郷土料理です。 ◎りんごは群馬県月夜野産の「秋映」という品種でした。 【使用した地場産物】 きゅうり、高崎しょうゆ・・・高崎市産 もやし、キャベツ、りんご、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月19日 給食![]() ![]() 牛乳 酢豚 チンゲン菜のジンジャースープ 【使用した地場産物】 チンゲン菜、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 もやし、キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月18日 給食![]() ![]() 牛乳 がんもどきのトマト煮 れんこんサラダ 精進汁 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 さといも、チンゲン菜、きゅうり、牛乳・・・群馬県産 10月17日 給食![]() ![]() 牛乳 キムチ和え さんまの団子汁 ◎秋いっぱいご飯には、栗・しめじ・まいたけと秋の味覚がたくさんでした。 ◎汁物には、給食室でさんまのすり身、ひじき、しょうが、ねぎを混ぜて手作りした”さんま団子”を入れました。 【使用した地場産物】 きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 まいたけ、鶏肉、大根、牛乳・・・群馬県産 10月16日 給食![]() ![]() 牛乳 ポークビーンズ フルーツヨーグルト 2020年に東京オリンピックが開催されることにちなみ毎月世界の料理が登場します。 今日は「トルコ」の料理(サバサンド)でした。パン(パーカーハウス)に焼いた塩サバと玉ねぎのレモンマリネを挟むスタイルでした。 【使用した地場産物】 豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月13日 給食![]() ![]() 牛乳 シチリア風ミートソーススパゲティ ABCスープ 【使用した地場産物】 なす・・・高崎市産 豚肉、こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産 10月12日 給食![]() ![]() 牛乳 切り干し大根のナムル 豆腐のスープ 果物(バナナ) きのこあんかけ丼には、3種のきのこ(生椎茸、えのきたけ、ぶなしめじ)を入れました。秋が旬のきのこ類をおいしく食べてほしいと思います。 【使用した地場産物】 小松菜、きゅうり、椎茸、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 白菜、もやし、ほうれん草、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 10月11日 給食![]() ![]() 牛乳 ごぼう入りドライカレー ツナサラダ キャベツスープ 今日は、ごぼうがたくさん入ったドライカレーでした。 ごぼうには食物繊維がたくさん含まれていて、腸をきれいにします。 【使用した地場産物】 きゅうり、高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
|