旬の味春キャベツ登場
今日のメニューは、醤油ラーメン、ひじきサラダ、バナナでした。醤油ラーメンは、柔らかい中華麺に醤油味のスープがよく絡んで最後まで美味しくいただきました。ひじきサラダは、ひじきと春キャベツの組み合わせとゴマ油の風味がうまくマッチし最高でした。春キャベツは栄養士さんの話によると神奈川県産で、特徴としてはるキャベツならではの甘みと柔らかい歯触りが感じられる今が旬の野菜だそうです。なるほど美味しいわけですね。
【美味しい給食】 2017-05-11 13:23 up!
5年生の種もみ蒔きより
昨日予定されていた5年生の種もみ蒔きが今日に延期され、午前中に行われました。今年の5年生は人数が少なく心配していましたが、地域の方の指示に従い、予定時間よりも早く作業を行うことができました。今年度も地元の方の田んぼをお借りして、瑞穂の会の5名のボランティアのご協力をいただき収穫まで行っていく予定です。
【できごと】 2017-05-11 12:37 up!
体育集会より
2週間ぶりの体育集会でしたが、各学年とも開始時刻よりも早く集まることができました。今日もラジオ体操やトレーニングを行った後、行進して教室に戻りましたが、特に1・2年生は腕が大きく振れていてとても上手に行進できました。
【できごと】 2017-05-11 12:30 up!
今日は純和風メニュー
今日のメニューは、麦ご飯、鯖の塩焼き、切り干し大根、ふるさと汁と純和風メニューでした。鯖の塩焼きは、塩加減、焼き加減もよく、脂がのっていて最高でした。切り干し大根は、ほどよい甘さで味が切り干し大根によくしみていてご飯のおかずにぴったりでした。ふるさと汁は、味噌の風味がとてもよく美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2017-05-10 12:56 up!
鮮やかな色に感激
今日のメニューは、抹茶きなこ揚げパン、チンゲンサイともやしのごまあえ、ワンタンスープでした。どうですか、抹茶きなこ揚げパンの色鮮やかさ。そして味も最高でした。チンゲンサイともやしのごまあえは、野菜の食感とごまだれが見事にマッチして美味しかったです。ワンタンスープは、定番の味で、揚げパンにもよく合いました。
【美味しい給食】 2017-05-09 13:02 up!
味付けが抜群です
今日のメニューは、麦ご飯、麻婆厚揚げ、チンゲンサイのジンジャースープでした。麻婆豆腐はよく食べますが、厚揚げ入りはなかなか食べる機会は少なく、しかも味付けが抜群で、ご飯との相性もぴったりでした。チンゲンサイのジンジャースープも、地元高崎産のチンゲンサイとショウガの組み合わせが最高でした。
【美味しい給食】 2017-05-08 13:33 up!
大型連休明けの学校の様子
先週の水曜日から5連休ということで、しばらくぶりの学校でしたが、子どもたちは元気に登校し、学習にも意欲的に取り組め、20分休みに行われたファミリー遊びもしっかりと活動することができました。
【できごと】 2017-05-08 13:26 up!
見た目通りの味で最高!
今日のメニューは、キャロットパン、ミートソーススパゲッティ、春キャベツのコンソメスープでした。どうですか、このミートソーススパゲッティ、見た目からしておいしそうなのが分かりますね。麺の弾力もあり、何よりもミートソースが麺と絡み合うと最高でした。また、春キャベツのコンソメスープは、色合いもよく、春キャベツの柔らかい食感とコーンのつぶつぶ感の両方が味わえ、ミートソーススパゲッティともよく合いました。
【美味しい給食】 2017-05-02 13:13 up!
今年度初めての授業参観
今日は今年度最初の授業参観が行われました。特に1年生は、初めてということもあり、後ろにいる保護者が気になって仕方がないようでしたが、自己紹介の時には大勢の前でしっかりと名前と好きなものを言うことができていました。どの学年もいつも以上に張りきっている様子がうかがえたので、この調子で毎日過ごせるといいですね。
【できごと】 2017-04-28 15:12 up!
4月最後のメニューは?
今日のメニューは、むぎごはん、竹輪の磯辺揚げ、大豆の磯煮、にら玉汁でした。竹輪の磯辺揚げは、青のりと竹輪の相性が抜群で彩りもよくご飯によく合いました。大豆の磯煮は、味付けが絶妙で、ひじきや大豆にもよく浸みていてこちらもご飯にぴったりでした。にら玉汁は、その名の通りにらがたくさん入っていて薄味でしたが、具材の味や食感が味わえ美味しかったです。
【美味しい給食】 2017-04-28 13:06 up!
本場のインドよりもおいしい?
今日のメニューは、ナン、ごぼう入りドライカレー、わかめサラダでした。ごぼう入りドライカレーは、具材の中にごぼうや凍り豆腐まで入り、学校給食で出されるとは思えない本格的な味でした。わかめサラダは、ドレッシングの味が絶妙で、野菜や、わかめ、いかの味も引き立ち、あと引く美味しさでした。
【美味しい給食】 2017-04-27 13:08 up!
体育集会より
今日の体育集会では、ラジオ体操の練習を行いました。初めに体育委員が見本を見せてからみんなで行いました。そして、簡単な補強運動を行った後、最後に行進をして教室に戻りました。行進も前回よりもきびきびできていました。
【できごと】 2017-04-27 09:18 up!
昨日とはうって変わって
今日のメニューは昨日とはうって変わって純和風メニューの、鰆のねぎ味噌焼き、上州きんぴら、田舎汁でした。鰆のねぎ味噌焼きは、ねぎと味噌の風味に加え、火であぶった香ばしさも加わり最高でした。上州きんぴらは、地元群馬の食材がたくさん入っていて、ご飯にもぴったりでした。田舎汁は味噌の味が独特で、何ともいえず美味しかったです。鰆について栄養士さんよりコメントをいただきましたのでご紹介します。鰆…成長につれてサゴシ、ヤナギ、サワラ、と呼び名が変わる出世魚。晩秋から初春にかけて漁獲されるため、鰆の字があてられています。適度に脂がのっていて、サンマよりも多くのDHAが含まれているお魚です。(DHAは、脳の活動を活性化してくれる成分です!鼻高小のみなさんの記憶力が上がるかも☆)
【美味しい給食】 2017-04-26 13:38 up!
今年度初めてのファミリー遊びより
今週の月曜日のファミリー集会に引き続き、今日の20分休みからいよいよファミリー班遊びが始まりました。初めてということもあり、今日は各班とも鬼ごっこを行いました。1年生も初めて参加し、楽しそうに逃げ回る姿が見られました。
【できごと】 2017-04-26 11:12 up!
おしゃれなメニュー登場
今日のメニューは、ガーリックトースト、チリコンカン、ABCスープ、グレープフルーツでした。なんだかおしゃれなカフェで出されるメニューのようですね。ガーリックトーストは、フランスパンとガーリック味がうまくマッチしていました。チリコンカンは、ひき肉と玉葱、豆をトマトで煮込んだアメリカの国民食だそうです。ABCスープは、コンソメに胡椒も入りスパイシーで美味しかったです。
【美味しい給食】 2017-04-25 13:23 up!
学校にたぬきが出没
今日、学校にたぬきが出没しました。しばらくの間、学童の建物の入り口のスノコの中にいましたが、校務員さんが追い出すと、逃げていきました。思わぬ来客にみんな驚いていました。
【できごと】 2017-04-25 10:25 up!
低学年と4組の読み聞かせ
今日の朝行事で、1・2年生と4組の読み聞かせが行われました。特に1年生は初めてということもあり、読み聞かせボランティアの巧みな話術によって本の世界に引き込まれ、食い入るように絵本を見ている様子がうかがえました。
【できごと】 2017-04-25 10:13 up!
鼻高展望花の丘の様子
4月22日の上毛新聞に鼻高展望花の丘の様子が出ていました。今年は、菜の花の開花が一週間ほど遅くちょうど今が見頃とのことでしたので、日曜日に出かけてきました。4月2日の花壇づくりの時には咲いていなかったネモフィラも咲いていてとてもきれいでした。
【できごと】 2017-04-25 07:11 up!
本格的な味に舌鼓
今日のメニューは、じゃこチャーハン、ナムル、キムチ汁でした。じゃこチャーハンは、じゃこの塩味がご飯とよく混ざり合い、いつものチャーハンとひと味違って最高でした。ナムルは、もやしなどの野菜とゴマ油が絡み合い、本格的な味わいでした。キムチ汁は、子ども向けであまり辛さは感じませんでしたが、あと引く美味しさでした。
【美味しい給食】 2017-04-24 13:21 up!
第1回代表委員会開催
今日の20分休みに今年度初めての代表委員会が行われました。代表委員会のメンバーは、各委員会の委員長さんと3年生以上の各学級代表2名ずつで構成されています。そして、夏休みの生活目標や運動会のスローガン、冬休みの生活目標を作成することになっています。学校の代表としてみんなを引っ張っていってほしいですね。
【できごと】 2017-04-24 12:27 up!