いつも元気な鼻高小の児童

鼻高展望花の丘の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日の上毛新聞に鼻高展望花の丘の様子が出ていました。今年は、菜の花の開花が一週間ほど遅くちょうど今が見頃とのことでしたので、日曜日に出かけてきました。4月2日の花壇づくりの時には咲いていなかったネモフィラも咲いていてとてもきれいでした。

本格的な味に舌鼓

画像1 画像1
今日のメニューは、じゃこチャーハン、ナムル、キムチ汁でした。じゃこチャーハンは、じゃこの塩味がご飯とよく混ざり合い、いつものチャーハンとひと味違って最高でした。ナムルは、もやしなどの野菜とゴマ油が絡み合い、本格的な味わいでした。キムチ汁は、子ども向けであまり辛さは感じませんでしたが、あと引く美味しさでした。

第1回代表委員会開催

画像1 画像1
今日の20分休みに今年度初めての代表委員会が行われました。代表委員会のメンバーは、各委員会の委員長さんと3年生以上の各学級代表2名ずつで構成されています。そして、夏休みの生活目標や運動会のスローガン、冬休みの生活目標を作成することになっています。学校の代表としてみんなを引っ張っていってほしいですね。

ファミリー集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は今年度初めてのファミリー集会でした。初めに全体で集まった後、班ごとに分かれてお父さんお母さん役の6年生が自己紹介や決意表明を述べました。そして、全員が一人ずつ自己紹介をしました。これからの活動が楽しみですね。

春にぴったりのメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、菜の花ちらし、厚揚げの含め煮、すまし汁でした。菜の花ちらしは、むきえびの薄ピンク色、卵の黄色、きぬさやの緑色が色鮮やかでなんとも春らしいメニューでした。厚揚げの含め煮は、味付けもちょうど良く、中まで味がしみていました。すまし汁は、薄味の中にも出汁が利いていて具材のしゃきしゃき感も加わり最高でした。

1年生を迎える会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事から1時間目にかけて、1年生を送る会が行われました。初めに6年生と一緒に1年生が入場し、プレゼントを渡したり、楽しいゲームをしたりして楽しいひとときを過ごしました。1年生もお兄さんお姉さんと触れ合うことができてとてもうれしそうでした。

だるまのひげスープ登場

画像1 画像1
今日のメニューは、黒パン、ソース焼きそば、だるまのひげスープでした。ソース焼きそばは、豚肉やピーマン、玉葱など定番の具材とソースの味が絡み合い、飽きのこない味付けで何杯でも食べられそうでした。だるまのひげスープは、数種類の野菜と、鶏肉、ウズラの卵と彩りもきれいで、なんと言ってもだるまの髭に見立てたひじきが良いアクセントになっていて地元ならではのメニューでした。

第1回避難訓練より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2時間目に、今年度初めての避難訓練が行われました。人数が少なくなったとはいえ、初めてにしては「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」の約束がしっかり守れ、素早く避難することができました。

今年度初めての体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は、今年度初めての体育集会でした。今日は、体操の隊形にひらく練習や方向変換の仕方の練習を行いました。そして、最後に各学年事に行進して教室に戻りました。初めてでしたが、上手に隊形移動や行進することができ、これからの体育集会が楽しみです。

味付け最高!

画像1 画像1
今日のメニューは、キャロットパン、おかめうどん、カムカムあげでした。キャロットパンは、ほんのり甘く、人参が入っているとは思えない味でした。おかめうどんは久々の登場でしたが、たくさんの具材が入っていてよく煮込んであり味付けも最高でした。カムカムあげは、その名の通りたくさん噛まないと食べられないので顎の運動になりました。

今年度初めての読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めての読み聞かせが3・4年生の教室で行われました。子どもたちは、読み聞かせボランティアのすばらしい話術にすっかり本の世界に引き込まれ、真剣に聞き入る姿が見られました。

手の込んだ給食に感謝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯、ごぼうと豚肉のごま炒め、チンゲンサイと帆立のスープ、オレンジでした。ごぼうと豚肉のごま炒めは、味付けが濃すぎず薄すぎず絶妙な味付けで、ごまの風味も加わり最高でした。チンゲンサイと帆立のスープは、ほどよい塩加減で、帆立の出汁がきいていて美味しくいただきました。毎回手の込んだ給食に感謝です。

校門前に立つあいさつ支援隊のみなさん

画像1 画像1
今年度もあいさつ支援隊のみなさんが、毎朝校門前に立ち、子どもたちの見守りとあいさつをして下さっています。子どもたちも元気よくあいさつしたり、じゃんけんやハイタッチしたりと、あいさつ支援隊のみなさんとのふれあいを楽しみにしています。

退任式より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5時間目に退任式が行われ、3月末で本校を去られた先生方が2週間ぶりに本校を訪れました。退任式では、大きな声で校歌が歌え、退任される先生方も名残惜しそうに聞いていました。そして、代表の児童が手紙を読んだり、花束を渡しました。最後に退任する先生方から心に残るお話をしていただきました。子どもたちも最後まで立派な態度で式に臨むことができました。

今日も大満足のメニュー

画像1 画像1
今日のメニューは、子どもたちにも、大人にも大人気のポークカレーとフルーツヨーグルトでした。ポークカレーは、スパイシーな中にも深い味わいがあり、家庭ではなかなか出せない味に仕上がっています。そして、カレーにぴったりなのが麦ご飯です。栄養価も高く病気の予防にもなる麦ご飯が本校の給食には良く出ます。そして、フルーツたっぷりのヨーグルト。酸味と甘さが絶妙でした。

今年度初めての音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は、音楽集会でした。初めにリズム遊びをして、心と体をリラックスさせてから校歌の練習を行いました。鼻高小学校の校歌は、とても良い校歌なので、これからもたくさん歌ってほしいと思いました。

子どもたちに大人気メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、子どもたちにも大人気のココア揚げパン、そして、大豆サラダ、ワンタンスープでした。今回のココア揚げパンは、まぶす粉にココア、砂糖だけでなく、粉チーズも入っているのだそうです。大豆サラダは、塩加減もちょうど良く、ココアパンにもよく合いました。ワンタンスープは、もやしのしゃきしゃき感とワンタンのもっちり感が対照的で、味付けも抜群でした。

休み時間の様子

画像1 画像1
今日の20分休みの校庭の様子です。天気も良く子どもたちもたくさん外で遊んでいました。1年生もジャングルジムやブランコで楽しそうに遊ぶ姿が見られました。

児童集会より

画像1 画像1
今日の朝行事は児童集会が行われ、各委員会の委員長さんが委員会の紹介や決意を述べてくれました。初めての集会でしたが、時間内に集まり、静かに待っている姿に子どもたちの成長の様子がうかがえました。これからの活躍が楽しみです。

地元ゆかりのメニュー登場

画像1 画像1
今日のメニューは、高崎丼、上州しゅうまい、豚肉と大根のスープと地元にゆかりのものばかりでした。高崎丼は、たくさんの具材が入り、彩りもきれいでご飯のおかずに最高でした。上州しゅうまいは、薄皮の中に具が詰まっていて美味しくいただきました。豚肉と大根のスープも、地元食材がたっぷり入り、薄味の中にも出汁がしっかりと出ていました。これだけのものが、一食255円で食べられるのはうれしい限りです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/23 感謝集会
2/28 給食費口座振替日
3/1 委員会

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務