授業参観・学級懇談会(2月21日)

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2月21日(水)今年度最後の授業参観を行いました。授業や今までの学習の発表会等、子どもたちの成長のあとをご覧いただけたかと思います。また、終了後には、懇談会も開催しました。お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。

みのわ寺子屋終了(2月20日)

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2月20日(火)今年度最後のみのわ寺子屋を行いました。最終日は、今年度から始めた5・6年生対象の放課後教室でした。今年度は、3・4年生から5・6年生にまで対象を拡大しました。また、丸付けボランティアとして、保護者の方を募集し、昨年度より多くの方々にご協力いただきました。ご協力いただいた皆さんありがとうございました。

環境美化委員会の発表(2月20日)

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朝の集会活動は、環境美化委員会の発表でした。クイズや劇で、「トイレのスリッパをそろえる」「節電」「節水」について、楽しくわかりやすい発表をしてくれました。環境に配慮した生活が送れるよう、3つのことを意識して生活してくれることを期待しています。

おいしい高崎発見(2月15日)

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2月15日(木)高崎市農林課が行っている食農教育「おいしい高崎発見」を5年生が実施しました。地元農産物と小麦を使ったすいとんづくりです。当日は朝から市役所の方や地域の方に来校していただき、クラス毎に家庭科室ですいとんづくりを行いました。子どもたちから「おいしい」という声が聞かれ、楽しい実習となりました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。

給食委員会の発表(2月14日)

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今朝の集会は、給食委員会の発表でした。以前行った残量調査の結果を、クイズ形式で発表をしました。給食で残量が多かったメニューや残量が少なかったメニューと問題を3択や4択で答える問題でした。正解が発表されるたびに大きな歓声がわく楽しい発表でした。最後に栄養士の先生から、バランスよく食べる大切さについて話がありました。好き嫌いなくバランス良く食べ、健康な生活が送れることを期待しています。

音楽集会(2月13日)

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朝の集会は、音楽集会でした。3月2日(金)に行われる「6年生を送る会」の全校合唱の練習でした。1年生から4年生、5・6年生と2つのパートに分かれての合唱です。いつもと違い1〜4年生と5・6年生が対面する形での練習となりました。朝の会や帰りの会で各クラス毎に練習をしていますが、合わせるのは今回が初めてでした。送る会当日までに、さらにきれいなハーモニーとなることを期待しています。

薬物乱用防止教室(2月9日)

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2月9日(金)5校時に体育館で、6年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。講師として、高崎ライオンズクラブから3名の方に来校していただきました。スライドを使って薬物についての説明をしていただいたり、もし誘われたらどうするかといったロールプレーをしていただいたりしました。お忙しいなか講師をお引き受けいただいたライオンズクラブの皆様ありがとうございました。

第4回学校保健委員会(2月8日)

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2月8日(木)6校時に音楽室で第4回学校保健委員会を行いました。今回のテーマは、「元気アップ!みのっこ3 〜3年間のまとめ〜」として、平成27年度から取り組んだ学校保健委員会の取り組みのまとめとしました。最初に、児童保健委員会から3年間どんなことに取り組んだかの報告がありました。その後、今後取り組むべきこととしてどんなことがあげにられるのかを協議しました。最後に、学校医・学校歯科医の先生から指導助言をいただきました。学校保健委員会は、来年度から新しいテーマでまた取り組むこととなります。テーマはまだ未定ですが、児童の健康のため、今後ともご理解ご協力をお願いいたします。

2月8日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ほっけの一夜干し、塩昆布和え、かきたま汁です。

ほっけは、体の成長にしたがって呼び名が変わります。
「アオボッケ」「ロウソクボッケ」「マボッケ」「ネボッケ」。
面白い呼び名ですね。

2月7日の給食〜大豆の変身「きなこ」〜

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今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープです。

日本人の生活に欠かせない大豆。
今日は大豆を炒って粉にした「きなこ」を使った揚げパンです。
香ばしい香りが食欲をそそります。

2月6日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグおろしソース、さきいかサラダ、わかめスープです。

おろしソースは、大根おろしと醤油で作った和風のハンバーグソースです。
大根は、「大根おろしに医者いらず」ということわざがある位、体によい食材です。

2月5日の給食 〜大豆の変身「みそ」〜

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今日の給食は、ひじきご飯、牛乳、キャベツの梅肉和え、豚汁です。

味噌も実は大豆から作られています。
大豆、塩、麹を合わせ、10か月から1年ねかせて味噌にします。
給食のみそは、地元の手作りみそ「箕輪城みそ」を使用しています。

2月2日の給食

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今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、ブラウンシチュー、マカロニサラダ、オレンジです。

こめっこぱんは名前の通り、米粉から作られています。
群馬県産の「ゆめまつり」という品種を使い、もちもちとした食感が味わえます。

1月29日の給食

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今日の給食は、菜めし、牛乳、キャベツのおかか和え、みそ煮込みおでん、みかんです。

今日のおでんは箕郷地区の手作りみそ「箕輪城みそ」を使って作っています。
そして大根、にんじんも地元の農家の方が丹精込めて作ってくださった野菜です。

1月26日の給食

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今日の給食は、背割りコッペパン、ジョア、フランクフルト、ケチャップ、アーモンドサラダ、コーンスープです。

フランクフルトとソーセージは実は同じ食べ物。
太さが2cm以下のものが「ウインナー」、太さが2cmチ以上 3.6cm以下ものをフランクフルトと呼びます。

1月25日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、たくあん和え、田舎汁です。

1月24日〜30日は全国 学校給食週間です。
日本の学校給食は明治時代から始まりました。
今日の給食は、その時の給食を基にアレンジしました。

1月24日の給食

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今日の給食は、こめっこぱん、高崎のいちごジャム、牛乳、こんにゃくサラダ、おっきりこみ、りんごです。

「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理。
豚肉と旬の野菜、うどんを煮込んで作ります。
「おっきりこみ」は栄養バランスも優れています。体が温まる料理です。

1月23日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのみそいため、チンゲンサイと貝柱のスープ、オレンジです。

中国野菜ですが、実は群馬県は栽培が盛んで、全国3位の生産量です。
シャキシャキとした食感とくせのない味は今日のようなスープの他、クリーム煮にも合います。

1月22日の給食

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今日の給食は、さくらごはん、牛乳、いかのみそ焼き、磯の香り和え、じゃがいもと玉葱のみそ汁です。

静岡県の郷土料理です。
お米にしょうゆ、みりん、お酒を加えて炊き上げます。
静岡県では、縁起の良いごはんとして、受験の日に食べることがあるそうです。

1月19日の給食

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今日の給食は、チョコチップパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、コーンサラダ、、みかんです。

風邪の予防には、ビタミンCをとる事が効果的。
ビタミンCは熱に弱いので、みかんのように、加熱しないで食べられる果物を食べることがおすすめです。
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学校行事
2/28 2・3月分給食費振替
3/1 委員会(まとめ)
3/2 6年生を送る会