PTA給食委員会 親子料理講習会 2月24日
PTA給食委員会でひな祭りに向けた料理講習会を開催しました。本校の高山栄養専門員を講師に、「簡単にできるひな祭りメニュー」と題して、パックDEちらしずし・すましじる・のり酢あえ・いちごだいふくの4点を作りました。20組の親子が参加し、和気あいあいと料理に親しみました。是非、3日の桃の節句にに今回の料理を生かしてください。
5年生 「おいしい高崎発見!」で「すいとん」つくりに挑戦
高崎市が子どもたちに地元農産物への理解を深めてもらうことを目的として実施している「おいしい高崎発見!」で、5年生が「地元農産物と郷土料理コース」で「すいとん」作りに挑戦しました。国府野菜本舗の方々が講師となって、地元野菜の説明や郷土料理「すいとん」の作り方を指導していただき、みんなで試食しました。小麦粉を練って「すいとん」を作るのは初めての子どもたち。各班とも協力しながら水加減を調整しながら楽しそうに小麦粉を練っていました。「すいとん」をちぎりながら汁に入れ、完成して試食したときには「おいしい!」と歓声を上げていました
6年生学年PTA行事 卒業に向けた繭コサージュ作り 2月15日
卒業式に向け、胸につける繭コサージュを6年生が親子で作成しました。材料を前に、花びらの形を工夫し、それぞれが世界にひとつだけのコサージュを作り上げました。講師の先生方から「手先が器用な子どもが多く、集中して予定よりも早く出来上がり、素晴らしいですね」とお褒めの言葉もいただきました。卒業式が楽しみですね。企画していただいた6年の学年PTAの皆様、ありがとうございました。
4年生 総合 わたしの町のすてきな人訪問 1月17日
4年生は総合的な学習で、塚沢地区や塚沢小のためにご尽力いただいている方々を訪ね、インタビューをさせていただいています。29年度は16名の方々にご協力いただきました。地域を知ること、人と触れ合うことを通して学んだことは大きいと思います。ご多用の中、お世話になりました。
心を合わせて頑張った 長なわ大会 2月7日
晴天に恵まれ、長なわ大会が開催されました。休み時間や業前に練習した成果をどの学年・学級の子どもたちも発揮して頑張りました。学年・総合ともに1位を獲得したのは6年3組で、346回という好成績でした。総合の2位・3位も6年生が独占し、さすが6年生という貫禄を見せてくれました。「はい!はい!」という掛け声が校庭に響き渡りました。
|
|