11月15日(水)吹き寄せごはん ししゃもフライ アーモンドあえ どさんこ汁 牛乳
今日は頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚「ししゃも」をフライにしました。骨ごと食べられるので、栄養たっぷりです。ししゃもという名前の語源はアイヌ語で「柳の葉」という意味があります。魚の形が柳の葉に似ているのでこの名がついています。よくかんでいただきましょう。
【給食室】 2017-11-15 14:34 up!
演劇教室
夢団のみなさんによるジャングルブックを鑑賞しました。
【できごと】 2017-11-14 18:22 up!
11月14日(火)ココアパン おきりこみ ごまマヨネーズ和え ヨーグルト 牛乳
群馬県では小麦が多く栽培されており、その収穫量は全国4位を誇っています。給食では、高崎でとれた小麦粉で作られた「高崎うどん」を使っています。おきりこみは群馬の郷土料理です。その時期にとれる旬の野菜やきのこなどもたくさん入るので栄養バランスがよい料理です。今日のおきりこみには、高崎うどんをはじめ野菜すべてが高崎産です。そして、味つけも「高崎しょうゆ」を使いました。
【給食室】 2017-11-14 17:00 up!
3年生 国語
主語、述語、くわしくする言葉(修飾語)などについて問題を解いています。
【できごと】 2017-11-14 12:36 up!
2年生 国語
【できごと】 2017-11-14 12:30 up!
4年生 算数
【できごと】 2017-11-14 12:28 up!
1年生 算数
繰り上がりのあるたし算のやり方について確認をしました。
【できごと】 2017-11-14 12:25 up!
11月13日(月)高崎丼麦ごはん) わかめスープ みかん 牛乳
今週は、みなさんが給食でどれくらい栄養がとれているかを調べます。そのため、残った給食の量をはかります。給食は、みなさんに必要な栄養がとれるように考えて作られています。だからこそ、残してしまうと、栄養がたりなくなってしまうことになるのです。残さずいただきましょう。
【給食室】 2017-11-13 17:04 up!
4年生 国語
ごんぎつね の学習に入ります。 意味の分からない言葉について学びました。
【できごと】 2017-11-13 13:12 up!
6年生 保健
【できごと】 2017-11-13 13:10 up!
5年生 国語
資料を読んで、自分の立場を明らかにして意見文を書きます。
【できごと】 2017-11-13 13:08 up!
3年生 算数
【できごと】 2017-11-13 12:30 up!
1年生 体育
持久走の練習です。何周走ったか忘れないように、輪っかを持って走りました。
【できごと】 2017-11-13 12:26 up!
2年生 生活科
芋掘りをしました。芋を傷つけないよう、まわりの土をそっと除きます。
【できごと】 2017-11-13 12:13 up!
計画訪問4
【できごと】 2017-11-10 17:31 up!
計画訪問3
学校全体が同じ方向を向いて教育に当たっていますね。と、お褒めの言葉をいただきました。
【できごと】 2017-11-10 17:29 up!
計画訪問2
【できごと】 2017-11-10 17:25 up!
計画訪問
高崎市教育委員会の方々が六郷小学校の教育活動の様子を見に来ました。全クラスで研究授業が行われました。
【できごと】 2017-11-10 17:23 up!
11月10日(金)麦ごはん 豚キムチ オータムポエムのナムル きのこの卵とじ汁 牛乳
今日は高崎でとれたオータムポエムとにんじん、白菜、長ネギ、群馬県内でとれたニラ、もやしなどを使いました。特ににんじんは、高崎産のものが手に入るのは今の季節だけです。にんじんには、病気に負けない力をつける栄養素がたっぷりです。豚キムチとナムルに使いました。新鮮なにんじんをおいしくいただきましょう。
【給食室】 2017-11-10 15:13 up!
11月9日(木)ココアパン カレー焼きそば 青菜とコーンのスープ みかん 牛乳
高野豆腐とは、豆腐を凍らせて乾燥させた食べものです。乾燥しているので腐らず、長い間保存できます。豆腐の栄養もぎゅっとつまっています。スープなどの味がしみこみやすいのも特徴です。和風の煮物にすることが多いですが、今日は細切りの高野豆腐をスープに入れました。
【給食室】 2017-11-09 16:32 up!