12月21日の給食
今日の給食は、五目ご飯、大根と白菜の柚子あえ、田舎汁、牛乳でした。むぎご飯に大豆油揚げ、とり肉、にんじんの食材が入っており、師走にぴったりの主食でした。田舎汁は体を中から温めてくれました。大根と白菜の柚子あえはほんのり柚子の香りがしてさっぱりしていて食が進みました。高崎産の食材は、こんにゃく、だいこん、はくさいでした。今日もおいしい給食をありがとうございます。
【給食室】 2017-12-21 20:11 up!
12月20日の給食
今日の給食は、高崎丼、わかめの辛味スープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。群馬県内におけるチンゲン菜の生産量は高崎市がトップです。給食でも通年使用しています。高崎丼は、そんなチンゲン菜をふんだんに入れた高崎ならではの丼ぶりです。とても美味しかったです。きょうも美味しい給食をありがとうございました。
【給食室】 2017-12-20 18:47 up!
つづきの様子 5年
【5年】 2017-12-19 17:56 up!
稲わら細工指導 総合的な学習の時間 5年
お正月前にお飾りする稲わら細工の制作をしました。地域人材の講師の山田様をお迎えして、3人組で細工を作りました。先生も頑張っています。その様子です。
【5年】 2017-12-19 17:52 up!
英語活動の授業 3年
本日、担任とシアラ先生とのクリスマスカードを作成する楽しい英語活動の授業の様子です。ご覧下さい。
【3年】 2017-12-19 17:46 up!
12月19日の給食
今日の給食は、ロールパン、ポークシチュー、スパゲッティーサラダ、果物はりんご、牛乳でした。ルーのブラウンルーも手作りでおいしくいたたきました。サラダも冷たく食材が沢山入っており、洋風のおいしい給食でした。高崎市産の食材はキャベツでした。の
【給食室】 2017-12-19 13:11 up!
12月18日の給食
今日の給食は、中華風の給食でした。五目豚骨ラーメン、中華まん、白菜の味噌マヨ炒め、果物はみかん、牛乳でした。高崎産の食材は、チンゲン菜、ねぎ、白菜、まいたけでした。今日もおいしくいただきました。
【給食室】 2017-12-18 19:47 up!
12月15日の給食
本日の給食は、主食はミルクパン、あったか玉子の煮込みうどん、おかずは2つあり、ツナ和えとみそこんにゅく、牛乳でした。空っ風の有名な群馬県の冬の献立にふさわしいタンパク質や野菜豊富な煮込みうどん、みそこんにゃくは、「やっぱりふるさと群馬のいや高崎の給食を食べられてよかった」と思える味でした。高崎産の食材は、ブロッコリー、さんげん菜、こんにゃく、ねぎ、キャベツでした。
【給食室】 2017-12-15 17:55 up!
12月14日の給食
今日の給食は和食でした。むぎごはん、サーモンの西京みそ焼き、のり酢あえ、あったま汁、牛乳でした。寒い季節にぴったりの心も体もあたたまる給食でした。高崎市産の食材は、チンゲン菜、こんにゃく、キャベツ、はくさい、しいたけ、ねぎでした。
【給食室】 2017-12-14 19:36 up!
校内書き初め練習 3年
体育館で、3年生が条幅の紙で校内書き初め練習をしました。研石先生から、長い条幅の紙に毛筆で3文字、4文字の文字を書く時は、正座で気持ちは落ち着いて、のびのびした大きな文字で書くと良いと指導してくれました。
【3年】 2017-12-14 13:38 up!
12月11日の給食
本日の給食です。小魚たっぷり菜めし、里芋のバターみそ煮、さつまいも入り豚汁、くだものはりんご、牛乳でした。和食の給食で、交流会に来ていただいた長寿会の皆様もおいしくいただけたらうれしいです。高崎産の食材は、チンゲン菜、こんにゃく、まいたけ、だいこん、ねぎでした。今日もおいしい給食でした。
【給食室】 2017-12-11 19:16 up!
長寿会の交流 給食 1年
1年1組も2組も長寿会の皆様と一緒に楽しい給食をいただきました。その様子です。
【1年】 2017-12-11 19:10 up!
長寿会との交流2 1年
続きの様子です。様々な昔の遊びをやさしく見守るように教えていただきました。
【1年】 2017-12-11 19:08 up!
長寿会との交流 1年
【1年】 2017-12-11 19:05 up!
表彰朝礼2 校内マラソン大会
【できごと】 2017-12-11 18:59 up!
表彰朝礼1 絵画
【できごと】 2017-12-11 18:57 up!
12月8日の給食
本日の給食は、ツナのカレーピラフと噛み噛みミックスじゃこサラダ、トマトの雑穀スープ、果物はみかん、牛乳でした。ピラフは、子どもの味覚にほどよいカレー味で、具はツナ、人参、大豆、コーン、玉葱、グリーンピースが細かく彩りよく入っていました。サラダは歯の健康を考えて、いかくん、ちりめんじゃこ、茹でキャベツなどが入っておりよく噛むことができながらもおいしいサラダでした。高崎産の食材は、チンゲン菜、キャベツでした。今日もおいしくいただきました。
【給食室】 2017-12-08 18:46 up!
業前短縄跳び
寒い朝ではありましたが、本日から業前短縄跳びがありました。全校児童が頑張っています。
【できごと】 2017-12-08 18:22 up!
東門花壇のチューリップ球根植え 2年
今年も来年度の春を飾る東門花壇のチューリップ球根植えができました。生活科とリンクさせて2年生が、2人の担任の指導のもとチューリップの球根を植えていました。来年4月の入学式には、新入生を華やかに迎えてくれると期待しています。
【2年】 2017-12-07 15:24 up!
12月7日の給食
今日の給食は、主食はさつまいもごはんでした。ご飯はたきこみご飯になており、さつまいもは食べやすく甘みがありました。おかずは、鶏肉と大根のさっぱり煮でした。酢を効かせた味でこんにゃくやチンゲン菜、うずら卵も入っていてご飯が進みました。汁物は、トック入りチゲ汁でした。韓国風の汁であり、ニラも入っていました。果物はリンゴでした。高崎産の食材は、チンゲン菜、こんにゃく、大根、ネギでした。
【給食室】 2017-12-07 13:01 up!