新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

1年生 英語

色々な場所の英語での言い方を学び、ゲームで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(水)さつまいもごはん いわしのみぞれ煮 塩こんぶ和え 白玉汁 牛乳

画像1 画像1
 10月4日はその語呂合わせから「1(い)0(わ)4(し)」の日です。いわしを広くアピールするために制定された日です。いわしは血液の病気を防ぐエイコサペンタエン酸や、脳細胞を活性化するドコサヘキサエン酸が豊富で、健康食として注目されています。今日は骨まで食べられるように煮つけた「みぞれ煮」で、カルシウムもたっぷりです。
 また、今夜は十五夜です。十五夜にはススキ、さつまいもや里芋、米の粉で作った団子などをそなえる習わしがあります。今日の給食では、さつまいもを混ぜ込んだごはん、白玉団子を入れた汁を作りました。今夜、きれいなお月様が見られるといいですね。

2年生 生活科

動くおもちゃを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

1つの花 の読み取りです。戦争中の世の中の様子を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 総合的な学習

10年後の社会について新聞をもとに集めた情報を分類しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語

ローマ字の学習です。パソコン入力の基本にもなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数

計算カードを使って、暗算の練習です。2分間でどれだけできるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

陸上朝練習

18日の市の大会に向けて、練習に励んでいます。そろそろ選手選考です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日〈火)パーカーハウス 鶏肉のプロヴァンスソース チーズとあさりの豆サラダ 青菜とコーンのスープ 牛乳

画像1 画像1
 「プロヴァンスソース」フランスのプロヴァンス地方でよく使われるニンニク、トマト、オリーブ油を多く使ったソースです。今日は焼いたとり肉にかけました。パンに、はさんでいただきましょう。また、サラダには「あさり」を使っています。あさりは春と秋に旬を迎える貝です。あさりは鉄分やタウリンといった栄養素が豊富で、貧血予防や疲れを回復させるのに効果的です。

6年生 体育

表現 のテストです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

ダンスのテストです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 体育

ハードルの学習です。ラダーを使ってトレーニングです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語

わすれられないおくりもの の学習です。書かれている内容をもとに場面に分けました。



画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 社会科

グラフをもとに工業生産の推移について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

月の形と見える方向の関係を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生

10月の音楽集会に向け、指揮者候補を決めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

平行四辺形のテスト返しです。間違えたところをやり直しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

Turn right. 道案内の仕方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

三角形と四角形の学習です。頂点や辺について勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会(終了後)

応援団から一言。みんな本当に頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/28 給食費2,3月分引き落とし
3/1 委員会
給食
2/27 はちみつパン、牛乳、ポークビーンズ、ツナサラダ
2/28 とりめし(むぎごはん)、牛乳、とんじる、やさいのごまマヨあえ
3/1 せわりコッペパン、牛乳、キーマカレー、スパゲティサラダ
3/2 ちらしずし、牛乳、しらたまじる、なのはなあえ
3/5 むぎごはん、牛乳、さばのみそに、しおこんぶあえ、どさんこじる

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食