10月19日 給食牛乳 酢豚 チンゲン菜のジンジャースープ 【使用した地場産物】 チンゲン菜、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 もやし、キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月18日 給食牛乳 がんもどきのトマト煮 れんこんサラダ 精進汁 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 さといも、チンゲン菜、きゅうり、牛乳・・・群馬県産 10月17日 給食牛乳 キムチ和え さんまの団子汁 ◎秋いっぱいご飯には、栗・しめじ・まいたけと秋の味覚がたくさんでした。 ◎汁物には、給食室でさんまのすり身、ひじき、しょうが、ねぎを混ぜて手作りした”さんま団子”を入れました。 【使用した地場産物】 きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 まいたけ、鶏肉、大根、牛乳・・・群馬県産 10月16日 給食牛乳 ポークビーンズ フルーツヨーグルト 2020年に東京オリンピックが開催されることにちなみ毎月世界の料理が登場します。 今日は「トルコ」の料理(サバサンド)でした。パン(パーカーハウス)に焼いた塩サバと玉ねぎのレモンマリネを挟むスタイルでした。 【使用した地場産物】 豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月13日 給食牛乳 シチリア風ミートソーススパゲティ ABCスープ 【使用した地場産物】 なす・・・高崎市産 豚肉、こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産 10月12日 給食牛乳 切り干し大根のナムル 豆腐のスープ 果物(バナナ) きのこあんかけ丼には、3種のきのこ(生椎茸、えのきたけ、ぶなしめじ)を入れました。秋が旬のきのこ類をおいしく食べてほしいと思います。 【使用した地場産物】 小松菜、きゅうり、椎茸、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 白菜、もやし、ほうれん草、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 10月11日 給食牛乳 ごぼう入りドライカレー ツナサラダ キャベツスープ 今日は、ごぼうがたくさん入ったドライカレーでした。 ごぼうには食物繊維がたくさん含まれていて、腸をきれいにします。 【使用した地場産物】 きゅうり、高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月6日 給食ブルーベリージャム&マーガリン 牛乳 群馬県産トマトオムレツ ビーンズサラダ 白菜スープ 【使用した地場産物】 きゅうり・・・高崎市産 白菜、トマト、卵、玉ねぎ、牛乳・・・群馬県産 10月5日 給食牛乳 鶏肉のアップルソースがけ ひじきサラダ ごま汁 ごま汁は、八幡・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えた「だるまランチ」のメニューです。ごま汁は、ごまを半分くらい粒が残るようにすって汁に入れているので風味豊かに仕上がりました。 【使用した地場産物】 きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 大根、キャベツ、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 10月4日 給食牛乳 煮豆 白玉汁 果物(みかん) 今日10月4日は、「十五夜」です。 給食は、お月見献立でした。煮豆・白玉・みかんでお月様をイメージしました。 煮豆は、金時豆を給食室でコトコト煮て甘く仕上げました。食べ慣れないのか、少し残りがありました。豆類は積極的に食べてほしい食品なので、給食でも多く取り入れるようにしています。 【使用した地場産物】 小松菜、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 だいこん、牛乳・・・群馬県産 10月3日 給食牛乳 さんまの塩焼き 小松菜の土佐和え 高野豆腐のみそ汁 秋の味覚、栗ご飯とさんまの塩焼きでした。 【使用した地場産物】 小松菜、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 大豆もやし、きゅうり、だいこん、牛乳・・・群馬県産 10月2日 給食牛乳 おっきりこみ ぱりぽり大豆 【使用した地場産物】 ねぎ、さといも、高崎しょうゆ、大豆・・・高崎市産 白菜、大根、小麦粉(おっきりこみ)、牛乳・・・群馬県産 9月29日 給食牛乳 チキンカレー わかめサラダ 【使用した地場産物】 じゃがいも、高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 キャベツ、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 9月27日 給食
いりこ菜めし
牛乳 さばの竜田揚げ アーモンド和え 沢煮椀 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 ごぼう、みつば、キャベツ、ほうれん草、豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月26日 給食牛乳 みそラーメン ツナと大根のサラダ 果物(巨峰) 【使用した地場産物】 ねぎ、高崎しょうゆ、・・・高崎市産 ほうれん草、だいこん、きゅうり、牛乳・・・群馬県産 9月25日 給食牛乳 茎わかめのきんぴら 秋の味覚汁 果物(グレープフルーツ) 【使用した地場産物】 長ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 ごぼう、だいこん、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月22日 給食
チキンライス
牛乳 かぼちゃのサラダ コンソメジュリエンヌスープ ◎スープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切りにした」という意味です。千切りのキャベツ・にんじん・ベーコンを入れたコンソメスープです。 【使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 鶏肉、キャベツ、牛乳・・・群馬県産 9月21日 給食牛乳 盛りうどん かぼちゃとししゃもの天ぷら もみ漬け ◎お彼岸献立で、おはぎが出ました。 ◎うどんの麺には高崎市の伝統野菜”国分にんじん”ペーストが練り込んであり、ほのかにオレンジ色をした麺でした。「にんじん嫌いな人でも食べられて良い」との感想がありました。 【使用した地場産物】 まいたけ、きゅうり、長ネギ、高崎うどん、高崎しょうゆ・・・高崎市産 キャベツ、牛乳・・・群馬県産 9月20日 給食牛乳 いわしのみぞれ煮 チンゲン菜ときゅうりの中華和え さつま汁 ◎「チンゲン菜ときゅうりの中華和え」は前橋・高崎連携事業の一環で学校給食メニューの交換を行った際の前橋市のレシピです。トウバンジャンのピリッとした辛さが食欲をそそる一品です。 【使用した地場産物】 ねぎ、チンゲン菜、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 きゅうり、ごぼう、だいこん、豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月19日 給食牛乳 洋風煮込みハンバーグ ジャーマンポテト ガルバンゾースープ 【使用した地場産物】 じゃがいも、高崎しょうゆ・・・高崎市産 キャベツ、こめっこぱん、豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
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