2月27日(火)給食の献立さわらの西京みそ焼きは、さわらの切り身に西京みそ・みりん・塩・砂糖・酒を混ぜ合わせたものをぬって、こんがりと焼き上げました。皮が焦げてしまうのがちょっと残念ですが、魚の中心部までしっかり加熱して温度を上げています。 2月26日(月)給食の献立今月は「いろいろな大豆加工品を知ろう」ということで、みそ汁に高野豆腐を入れました。食べ慣れない人もいるかもしれませんが、保存がきき、最近は戻さずにそのまま汁や煮汁に入れられる高野豆腐もありますので、使い勝手が良いと思います。煮物や混ぜご飯など、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。 2月23日(金)給食の献立清見はみかんとオレンジを掛け合わせてできた柑橘類です。日本で生まれました。清見オレンジと表記されることが多いですが、正式には清見タンゴールといいます。今日は和歌山県産が届きました。 2月20日(火)給食の献立のり酢あえはゆでて冷ました野菜に、酢・しょうゆ・砂糖・ごま油で作った合わせ調味料で味を付けた最後にのりを混ぜます。のりがべたつかないようにさっくりと混ぜるのがコツです。 2月19日(月)給食の献立とりそぼろごはんには「しょうが」を加えました。しょうがの風味が良いアクセントとなりました。また、見た目や食感はひき肉と変わらないのですが、大豆加工品をひき肉に替えて加えました。 2月16日(金)給食の献立デニッシュとペペロンチーノは3年生のリクエストメニューです。今朝、野菜納入業者に「今日はペペロンチーノでしょう?」とわかってしまうほど、にんにくをたくさん使いました。 入学説明会
来年度入学予定の小学校6年生と保護者の方がが集まり、入学説明会が行われました。生徒会本部主催の分散会では、中学校生活について、説明されました。今の塚中生も、入学前は不安を抱えていました。そんな気持ちを少しでも解消し、安心して中学校に入学できるようにと、いろいろな工夫をして発表しました。6年生の皆さんが入学してくるのを、皆楽しみに待っています。
2月15日(木)給食の献立1月と同様に榛名地区で生産されたいちごです。朝、生産者が新鮮ないちごを届けてくれました。みずみずしくて美味しかったです。 2月14日(水)給食の献立今日は揚げパンとワンタンスープという定番の組み合わせです。どちらも3年生のリクエストメニューです。3年生だけでなく1・2年生もよく食べていました。 2月13日(火)給食の献立今日はカムカムメニューとして、切干大根としらたきの煮物を取り入れました。食べやすいように甘めに仕上げました。3年生は比較的よく食べていました。 2月9日(金)給食の献立今日の献立は生徒たちに好評でした。特にポトフは、寒い時季に食べたくなるメニューです。今日は高崎産のブロッコリーを入れました。野菜高騰の中、技士さんが丁寧に茎まで下処理して入れてくれました。 2月8日(木)給食の献立地場産農畜産物をたくさん使用したすき焼き煮です。高崎市産の白菜・長ねぎ・ひらたけと県産の豚肉・にんじん・しらたきを使うことができました。このすき焼き煮は、11月29日(いい肉の日)にあわせて市内小中学校がいっせいにすき焼きを取り入れた時のメニューです。 2月7日(水)給食の献立カムカム揚げは、豆・芋・小魚・種実が入っています。どれも現代の食生活でもっと摂ってほしい食品です。特に大豆・かえり煮干し・アーモンドはかみ応えがあります。あごが疲れますが、歯や歯茎の健康のためにしっかりかんで食べてほしいと思っています。 2月6日(火)給食の献立今日は和え物に4種類の野菜、汁物にも4種類のいも・野菜が入りました。野菜が品薄・高騰している中、JAや生産者・業者さんは良い品質のものを適正価格で納品してくださっています。そのご尽力に感謝しています。 2月5日(月)わかめごはんと煮込みハンバーグは3年生から聞いたリクエストメニューです。 2月2日(金)給食の献立今日は生徒たちにとても人気のあるワインゼリーです。3年生からのリクエストメニューでも多くの生徒がリクエストしていました。さらに、残量調査時にクラスで食べ残しが少なかった(ゼロだった)1年6組と2年2組からもリクエストされました。 2月1日(木)給食の献立今日は一足早く節分献立です。ひじきの煮物は苦手な生徒が多いらしく、毎回食べ残しが多めです。少しでも食べてもらえるように、丁寧に煮て、味付けを濃い目に仕上げています。 1月31日(水)給食の献立今季初のぽんかんです。みかんの流通量が減ると同時に、ぽんかんの流通量が増えてきます。今日のぽんかんは愛媛産です。 1月30日(火)給食の献立全国学校給食週間にちなんで、今日は上州きんぴらを取り入れました。上州きんぴらは今から35年くらい前の昭和58年に、群馬県であかぎ国体が開催されたときに考えられたメニューです。県外から来た方々に地元の食材を使った料理でもてなしたのだそうです。群馬県特産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴です。 1月29日(月)給食の献立久しぶりの大学芋です。技士さんが50kgのさつま芋を乱切りにしてくれました。タレにははちみつを入れてコクをだしました。 |
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