1月25日 給食![]() ![]() 牛乳 上州サラダ 水ぎょうざスープ 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ・・・高崎市産 にら、こんにゃく、にんじん、きゅうり、たまご、豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月24日 給食![]() ![]() 牛乳 焼きししゃも 剣崎きんぴら すいとん汁 昭和17年頃の給食をイメージした献立でした。(すいとん) (タイムスリップ給食 その3) すいとんは、高崎市産小麦粉『絹の波』を使用し、給食室で手作りしました。 【使用した地場産物】 長ネギ、さといも、絹の波(小麦粉)、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 にんじん、ごぼう、豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月23日 給食![]() ![]() 榛名の梅ジャム 牛乳 みそスチュー アーモンドサラダ 昭和初期の給食をイメージした献立でした。(みそスチュー) (タイムスリップ給食 その2) 【使用した地場産物】 梅ジャム、高崎みそ・・・高崎市産 きゅうり、にんじん、小松菜、牛乳・・・群馬県産 1月22日 給食![]() ![]() 味付けのり 牛乳 ごま和え 冬野菜のみそ汁 明治22年の給食をイメージした献立です。 (タイムスリップ給食 その1) 【使用した地場産物】 ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 ごぼう、にんじん、小松菜、牛乳・・・群馬県産 1月19日 給食![]() ![]() 牛乳 チャプチェ トックスープ 韓国の料理特集でした。 【使用した地場産物】 長ネギ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 豚肉、にんじん、小松菜、牛乳・・・群馬県産 1月18日 給食![]() ![]() 牛乳 チリビーンズ ウインナー コーンサラダ 今日は、メキシコ料理「トルティーヤ」とメキシコの主食であるコーンの入ったサラダでした。 【使用した地場産物】 大豆・・・高崎市産 にんじん、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月17日 給食![]() ![]() 牛乳 さつまいものコロコロサラダ ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ) 果物(花みかん) 今日は、スペイン献立でした。(パエリア、ソパ・デ・アホ) 地中海料理が、世界無形文化遺産に登録されています。 【使用した地場産物】 にんじん、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 ほうれんそう、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月16日 給食![]() ![]() 牛乳 キョフテ(肉団子)のトマト煮 大豆とツナのサラダ ストロベリーヨーグルト 「八幡中 学校給食週間」がスタートしました。 今日〜今週金曜までは世界無形文化遺産に登録されている各国の料理を特集します。今日は、トルコ料理(キョフテのトマト煮)でした。キョフテ(肉団子)は給食室で給食技士さんたちが手作りしました。 【使用した地場産物】 にんじん・・・高崎市産 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 1月15日 給食![]() ![]() 牛乳 さんまのしょうが煮 和風れんこんサラダ 豆腐のスープ 【使用した地場産物】 にんじん、高崎しょうゆ、高崎みそ・・・高崎市産 きゅうり、ほうれん草、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月12日 給食![]() ![]() 牛乳 かぶのレモン風味漬け なめこ汁 果物(花みかん) 【使用した地場産物】 ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月11日 給食![]() ![]() 牛乳 テリヤキチキン わかめサラダ 豆乳スープ 【使用した地場産物】 キャベツ、大根、高崎しょうゆ、チンゲンサイ・・・高崎市産 きゅうり、にんじん、牛乳・・・群馬県産 1月10日 給食![]() ![]() 牛乳 七草雑煮 黒豆とりんごのさつまいもきんとん ◎日本には、1月7日の朝に七草粥を食べる風習があります。春の七草とは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)」のことです。今日の給食の七草雑煮には、七草の中から、せり、すずな、すずしろを入れました。 ◎さつまいもきんとんには、黒豆を入れました。おせち料理の「黒豆」には、まめにはたらき健康に暮らせますように、という意味が込められています。また、「栗きんとん」は、黄金の小判をあらわしお金が貯まりますように、という意味があります。給食では栗は入れず、さつまいものきんとんでした。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、さつまいも、にんじん、だいこん、お米・・・高崎市産 ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産 1月9日 給食![]() ![]() 牛乳 ポトフ スパゲティサラダ ワインゼリー 【使用した地場産物】 にんじん、キャベツ・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
|