6月28日 給食![]() ![]() 牛乳 かぼちゃのグラッセ ラビオリスープ 【使用した地場産物】 玉ねぎ、じゃがいも、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 6月27日 給食![]() ![]() いちご&マーガリン 牛乳 じゃがいものバター煮 わかめサラダ 【使用した地場産物】 じゃがいも、たまねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月26日 給食![]() ![]() 牛乳 炒り鶏 ぐんまの納豆 きのこの卵とじ汁 納豆は、群馬県産の大豆「ハタユタカ」で作られた納豆です。大粒なのが特徴です。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 ごぼう、まいたけ、納豆、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月20日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 カレーうどん カムカム揚げ 6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日はかみごたえのある「カムカム揚げ」でした。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、高崎うどん、高崎しょうゆ、大豆、・・・高崎市産 こまつな、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月19日 給食![]() ![]() 牛乳 鮭のコーンフレーク焼き 茎わかめのきんぴら 高野豆腐のみそ汁 6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 かみごたえのある「茎わかめ」のきんぴらでした。 【使用した地場産物】 だいこん、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 豚肉、ごぼう、牛乳・・・群馬県産 6月16日 給食![]() ![]() 牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め 中華けんちん ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日はカルシウムが多く含まれる「厚揚げ」でした。 ◎厚揚げと豚肉のみそ炒めには「高崎みそ」を使用しました。 高崎みそは高崎産大豆とお米で作られたみそで、高崎市内の学校給食に使用しています。 【使用した地場産物】 ピーマン、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 大根、ごぼう、キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月15日 給食![]() ![]() ![]() ![]() マーガリン 牛乳 豆乳スパゲティ コンソメスープ 果物(グレープフルーツ) ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日はかみごたえのある「ソフトフランス」でした。 ◎黄色いズッキーニを展示しています。ズッキーニは6月から8月ごろが旬の夏野菜です。見た目はきゅうり、食感はなすに似ていますが、ズッキーニはかぼちゃの仲間です。今日のコンソメスープには緑色のズッキーニを入れました。しょうがのしぼり汁を最後に入れて、さっぱりとしたスープに仕上げました。 【使用した地場産物】 ズッキーニ、トマト、玉ねぎ・・・高崎市産 こまつな、牛乳・・・群馬県産 修学旅行まとめ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日 給食![]() ![]() 牛乳 豆とんカレー いかくんサラダ ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日はカミカミメニューのいかのくん製が入ったサラダでした。 【使用した地場産物】 大豆、かぶ、きゅうり、玉ねぎ、高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月13日 給食![]() ![]() スライスチーズ 焼きハム マヨネーズ 牛乳 じゃこサラダ ミネストローネ 【使用した地場産物】 玉ねぎ、じゃがいも、高崎しょうゆ・・・高崎市産 キャベツ、きゅうり、牛乳・・・群馬県産 6月12日 給食![]() ![]() 牛乳 いかの香味焼き 切干大根の煮付け 生揚げとキャベツのみそ汁 ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日は、かみごたえのある「いか」が登場しました。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 こまつな、キャベツ、牛乳・・・群馬県産 6月9日 給食![]() ![]() 牛乳 クープイリチー もずくスープ 沖縄献立でした。 ◎タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんの上にかけて食べる沖縄の料理です。 ◎もずくスープには沖縄県石垣島のもずくが入っています。もずくのヌルヌル成分は「フコイダン」という食物繊維です。 ◎クープイリチーは刻み昆布と豚肉の炒め煮で、沖縄料理です。 ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。クープイリチーに入っている「昆布」はよくかんで食べてほしい食品です。 【使用した地場産物】 たまねぎ、ズッキーニ、トマト、お米・・・高崎市産 ほうれんそう、キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月8日 給食![]() ![]() 牛乳 チキンのマスタード焼き シーフードサラダ 米粉のコーンスープ ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日はシーフードサラダに、かみごたえのある「たこ」「いか」といった魚介類を入れました。 【使用した地場産物】 きゅうり、玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月7日 給食![]() ![]() 牛乳 ひじき入り春雨サラダ 玉ねぎとわかめのみそ汁 ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 かみごたえのある「ごぼう」丼でした。 ◎よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、口の中がきれいになります。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、きゅうり、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 豚肉、ごぼう、青ピーマン、牛乳・・・群馬県産 6月6日 給食![]() ![]() 牛乳 チーズサラダ 手作り肉団子スープ ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 カルシウムが多く含まれる「チーズ」が入ったサラダが登場しました。 ◎成長期は骨の量が増える貴重な時期です。普段の食生活からカルシウムをとって強い骨を作るとともに、骨量を蓄えておくことが大事です。 ◎ココア揚げパンは給食室の大きな釜で揚げて、丁寧に粉をつけました。肉団子スープも、給食技士さんたちがひとつひとつ手作業で肉団子を作りました。給食では手作りを大切にしています。 【使用した地場産物】 きゅうり、たまねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 にら、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月5日 給食![]() ![]() 牛乳 焼きししゃも もみ漬け 豚汁 果物(バナナ) 6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日は、カルシウムが多く含まれ、かみごたえもある「ししゃも」でした。 【使用した地場産物】 大根、お米・・・高崎市産 きゅうり、ごぼう、豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月2日 給食![]() ![]() 牛乳 アーモンドサラダ ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ) スペイン献立でした。 6月は"カミカミ・カルシウム月間"。 2日は、かみごたえのある「アーモンド」の入ったサラダでした。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、お米・・・高崎市産 きゅうり、ほうれんそう、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月1日 給食![]() ![]() 牛乳 チリコンカン チキン和え レモンヨーグルト 6月は”カミカミ・カルシウム月間”です。 「かむことを意識した献立」や「カルシウムを多く含む献立」がたくさん登場します。 1日は、カルシウムを多く含む「ヨーグルト」でした。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、大豆・・・高崎市産 青ピーマン、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月31日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏のから揚げ 春のごま和え こしね汁 果物(河内晩柑) 5月31日は給食試食会でした。 多数の保護者にご出席いただきありがとうございました。 ◎グリンピースは今が旬の野菜です。グリンピースは苦手な人も多いため、いりこ菜と合わせて、食べやすく仕上げました。 ◎春のごま和えには、旬のアスパラガスとキャベツを使用しました。 【使用した地場産物】 キャベツ、しいたけ、お米・・・高崎市産 アスパラガス、ごぼう、もやし、こんにゃく、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
|