6月28日 給食牛乳 かぼちゃのグラッセ ラビオリスープ 【使用した地場産物】 玉ねぎ、じゃがいも、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 6月27日 給食いちご&マーガリン 牛乳 じゃがいものバター煮 わかめサラダ 【使用した地場産物】 じゃがいも、たまねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月26日 給食牛乳 炒り鶏 ぐんまの納豆 きのこの卵とじ汁 納豆は、群馬県産の大豆「ハタユタカ」で作られた納豆です。大粒なのが特徴です。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 ごぼう、まいたけ、納豆、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月20日 給食牛乳 カレーうどん カムカム揚げ 6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日はかみごたえのある「カムカム揚げ」でした。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、高崎うどん、高崎しょうゆ、大豆、・・・高崎市産 こまつな、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月19日 給食牛乳 鮭のコーンフレーク焼き 茎わかめのきんぴら 高野豆腐のみそ汁 6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 かみごたえのある「茎わかめ」のきんぴらでした。 【使用した地場産物】 だいこん、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 豚肉、ごぼう、牛乳・・・群馬県産 6月16日 給食牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め 中華けんちん ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日はカルシウムが多く含まれる「厚揚げ」でした。 ◎厚揚げと豚肉のみそ炒めには「高崎みそ」を使用しました。 高崎みそは高崎産大豆とお米で作られたみそで、高崎市内の学校給食に使用しています。 【使用した地場産物】 ピーマン、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 大根、ごぼう、キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月15日 給食マーガリン 牛乳 豆乳スパゲティ コンソメスープ 果物(グレープフルーツ) ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日はかみごたえのある「ソフトフランス」でした。 ◎黄色いズッキーニを展示しています。ズッキーニは6月から8月ごろが旬の夏野菜です。見た目はきゅうり、食感はなすに似ていますが、ズッキーニはかぼちゃの仲間です。今日のコンソメスープには緑色のズッキーニを入れました。しょうがのしぼり汁を最後に入れて、さっぱりとしたスープに仕上げました。 【使用した地場産物】 ズッキーニ、トマト、玉ねぎ・・・高崎市産 こまつな、牛乳・・・群馬県産 修学旅行まとめ6月14日 給食牛乳 豆とんカレー いかくんサラダ ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日はカミカミメニューのいかのくん製が入ったサラダでした。 【使用した地場産物】 大豆、かぶ、きゅうり、玉ねぎ、高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月13日 給食スライスチーズ 焼きハム マヨネーズ 牛乳 じゃこサラダ ミネストローネ 【使用した地場産物】 玉ねぎ、じゃがいも、高崎しょうゆ・・・高崎市産 キャベツ、きゅうり、牛乳・・・群馬県産 6月12日 給食牛乳 いかの香味焼き 切干大根の煮付け 生揚げとキャベツのみそ汁 ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日は、かみごたえのある「いか」が登場しました。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 こまつな、キャベツ、牛乳・・・群馬県産 6月9日 給食牛乳 クープイリチー もずくスープ 沖縄献立でした。 ◎タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんの上にかけて食べる沖縄の料理です。 ◎もずくスープには沖縄県石垣島のもずくが入っています。もずくのヌルヌル成分は「フコイダン」という食物繊維です。 ◎クープイリチーは刻み昆布と豚肉の炒め煮で、沖縄料理です。 ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。クープイリチーに入っている「昆布」はよくかんで食べてほしい食品です。 【使用した地場産物】 たまねぎ、ズッキーニ、トマト、お米・・・高崎市産 ほうれんそう、キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月8日 給食牛乳 チキンのマスタード焼き シーフードサラダ 米粉のコーンスープ ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日はシーフードサラダに、かみごたえのある「たこ」「いか」といった魚介類を入れました。 【使用した地場産物】 きゅうり、玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月7日 給食牛乳 ひじき入り春雨サラダ 玉ねぎとわかめのみそ汁 ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 かみごたえのある「ごぼう」丼でした。 ◎よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、口の中がきれいになります。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、きゅうり、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 豚肉、ごぼう、青ピーマン、牛乳・・・群馬県産 6月6日 給食牛乳 チーズサラダ 手作り肉団子スープ ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 カルシウムが多く含まれる「チーズ」が入ったサラダが登場しました。 ◎成長期は骨の量が増える貴重な時期です。普段の食生活からカルシウムをとって強い骨を作るとともに、骨量を蓄えておくことが大事です。 ◎ココア揚げパンは給食室の大きな釜で揚げて、丁寧に粉をつけました。肉団子スープも、給食技士さんたちがひとつひとつ手作業で肉団子を作りました。給食では手作りを大切にしています。 【使用した地場産物】 きゅうり、たまねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 にら、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月5日 給食牛乳 焼きししゃも もみ漬け 豚汁 果物(バナナ) 6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日は、カルシウムが多く含まれ、かみごたえもある「ししゃも」でした。 【使用した地場産物】 大根、お米・・・高崎市産 きゅうり、ごぼう、豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月2日 給食牛乳 アーモンドサラダ ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ) スペイン献立でした。 6月は"カミカミ・カルシウム月間"。 2日は、かみごたえのある「アーモンド」の入ったサラダでした。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、お米・・・高崎市産 きゅうり、ほうれんそう、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月1日 給食牛乳 チリコンカン チキン和え レモンヨーグルト 6月は”カミカミ・カルシウム月間”です。 「かむことを意識した献立」や「カルシウムを多く含む献立」がたくさん登場します。 1日は、カルシウムを多く含む「ヨーグルト」でした。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、大豆・・・高崎市産 青ピーマン、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月31日 給食牛乳 鶏のから揚げ 春のごま和え こしね汁 果物(河内晩柑) 5月31日は給食試食会でした。 多数の保護者にご出席いただきありがとうございました。 ◎グリンピースは今が旬の野菜です。グリンピースは苦手な人も多いため、いりこ菜と合わせて、食べやすく仕上げました。 ◎春のごま和えには、旬のアスパラガスとキャベツを使用しました。 【使用した地場産物】 キャベツ、しいたけ、お米・・・高崎市産 アスパラガス、ごぼう、もやし、こんにゃく、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
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