新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

3年生 音楽

今月の歌(花さくときをこえて)を歌った後は、リコーダー(パフ)の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 図工

ドリームカー 作りです。糸のこぎりやカナヅチの使い方の学習です。思い思いの形に木材を切って、釘を打って作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(水)麦ご飯 ふりかけ さばのおろし煮 ブロッコリーのおかか和え どさんこ汁 牛乳

画像1 画像1
 今日は高崎産のだいこんを使った魚料理です。だいこんは、すりおろすと辛くなりますが、加熱すると甘くなる性質があります。今日はすりおろしただいこんに、しょうゆやみりんなどの調味料を合わせて加熱し、タレをつくりました。これを油で揚げたサバにかけると相性抜群です。
 大根おろしソースレシピ(4,5人分)大根100g(すりおろして汁ごと使う)、根しょうが1かけ(すりおろす)、しょうゆ大さじ1と1/3、砂糖大さじ1と1/2、みりん小さじ1、酒小さじ1、水大さじ2。材料をすべて小鍋に入れて加熱する。味見をして、大根の辛みがなくなっていればできあがり。揚げた魚のほか、から揚げや揚げ出し豆腐にかけてもおいしいです。

2年生 図書

ボランティアによる読み聞かせです。この頃とても寒いということで、「ゆげ」という本を持ってきて下さり、子どもたちと会話をしながら進めて下さいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

大きな数 の学習です。9990万は、あといくつで1億になるでしょう。数直線や引き算を使って考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

長縄の練習です。みんなで声をかけ合ってタイミングをとります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 書写

書き初めの練習です。お手本と見比べて、どこをどうすればもっと上手に書けるかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

棒グラフ、折れ線グラフ、帯グラフ それぞれのグラフの利点を確認し、分かること(読み取れること)を出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

りすのわすれもの の漢字ミニテストです。テストの前にもう一度正しい漢字を確かめます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

サッカーの学習です。ドリブルをしてシュートの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会(短縄跳び)

時間跳びをしました。引っかかったら帽子を赤に変えます。5分間、1度も引っかからずに跳び続けられた児童は白帽子のままです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(火)食パン ポトフ フルーツのクリーム和え 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は「ロマネスコ」という野菜をポトフに入れました。この野菜はカリフラワーの一種で、黄緑色のつぼみの部分を食べます。ヨーロッパが発祥で「ロマネスコ」という名前はイタリア語です。見た目に特徴がありますが、味はブロッコリーのようです。今日は高崎産のロマネスコです。よく見て、味わってみましょう。
 「フルーツのクリーム和え」は、食パンにはさんで「フルーツクリームサンド」にしていただきましょう。

12月18日(月)麦ご飯 すき焼き煮 もやしの中華和え みかん 牛乳

画像1 画像1
 今日は群馬県産食材たっぷりの「すき焼き煮」です。特に今日の長ねぎは高崎産です。長ねぎの香りのもとは「アリシン」という成分は、熱を下げる、炎症をおさえる、疲れを回復させる、などの働きがあり、カゼ予防にも良い野菜です。冬が旬の野菜です。おいしい時期にたくさんいただきましょう。

2年生 国語

お話びじゅつかんを作ろう です。本の紹介カードを書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

そろばんの学習です。およそ1年ぶりの学習なので、忘れていることもあり、タマをおいたり払ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図書

ボランティアによる読み聞かせです。チュンチュンとクンクン パンダが出てくるお話です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

およその形と面積 のまとめです。練習問題をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

もののとけ方 の学習です。とけ残ったものや再結晶したものを濾過で取り除きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

 三角キックベースをしました。みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科

昔のあそびを体験します。今日は木ゴマの封を開けました。ホチキスの針を工夫して取り、袋を開けてコマを取り出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 6年生を送る音楽会
給食
3/2 ちらしずし、牛乳、しらたまじる、なのはなあえ
3/5 むぎごはん、牛乳、さばのみそに、しおこんぶあえ、どさんこじる
3/6 パンプキンパン、牛乳、きつねうどん、アーモンドあえ、ミルメークココア
3/7 むぎごはん、牛乳、ハンバーグデミソース、ブロッコリーサラダ、チンゲンサイスープ
3/8 クリームサンド(ココア)、イタリアンスープ、こまつなサラダ

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食