給食 平昌オリンピックにちなんだ韓国料理です
1月26日の給食です。本日は、サンドパン、コーンフレーク焼き、チャプチェ、トッポギスープ、牛乳でした。平昌オリンピックにちなんで25日〜30日まで韓国料理を取り入れました。26日は、韓国の家庭料理「豆もやしと豚肉のピリ辛炒め」、30日は、「韓国風うどん」です。楽しみですね。
季節の彩り 1、2月
季節の彩り、1、2月バージョンです。
職員玄関を入るとみられます。美術部の生徒が作製してくれました。 第5回 学校保健員会
1月18日(木)学校保健委員会を図書室で行いました。テーマは「心の健康 〜ストレスの対処法を身につけよう〜 」です。ストレスとは何かについて知識を深めて、近年ストレスに対処するために有効といわれるコーピングを体験し、ストレスとの上手な付き合い方を身につけることができました。
学校医の皆様に「ストレスとは、一生つきまとうもの。その都度、自分に合ったストレス解消法をもって対処してほしい」等、たくさんの助言いただきました。ありがとうございました。 3学期始業式
平成30年1月9日(火)3学期が始まりました。校長先生から以下のようなお話をいただきました。「あけまして、おめでとうございます。短い冬休みでしたが、有意義に過ごせたでしょうか。昨日、前橋育英高校がサッカーで優勝しました。最後まであきらめない、全員で力を合わせて頑張る姿に感動しました。「1年の計は元旦にあり」、どういう意味か分かりますか。1年の目標を立てて、心をこめて一生懸命に取り組むこと、それが充実感にもつながります。3年、2年、1年生、それぞれ目標は違うが、しっかり目標を立てることが大切です。3年生は、受験で力を出し切れたでしょうか。体調を万全にして今後も取り組んでほしいです。残り学校に来るのは、45日となりました。一日一日を大切に過ごして下さい。2年生は、3年生が卒業すれば最上級生です。3学期をしっかりまとめの時期として過ごし、志をもって豊岡中の伝統を受け継いで下さい。1年生は、いよいよ先輩となり、上級生になります。先輩としてふさわしく「さすが、2年生」と言われるようになって欲しい。そのために、一人一人が今やるべき事、勉強や委員会や部活動等、責任を果たすことです。残り3ヶ月を切りました。1年のまとめの大事な時期です、体調管理をしっかりして頑張ってください」
調理実習
12月27日(水)、第3回「食物アレルギーに対応した献立」をるくる調理実習を行いました。献立は、ごはん、麻婆豆腐、鶏挽肉団子の中華スープ、豆もやしのナムル、フルーツのヨーグルト和えでした。生徒や保護者の皆様に参加していただき、ありがとうございました。麻婆豆腐は、少し辛めで、おいしくできました。
|
|