12月25日のメニュー
【おいしい給食】 2017-12-25 14:16 up!
12月22日のメニュー
今日は「冬至」なので「すいとん」の中に「かぼちゃ」を入れました。
【おいしい給食】 2017-12-22 15:23 up!
12月21日のメニュー
「中華菜飯」には、鶏挽肉・ほししいたけ・チンゲンサイ・ごまが入っています。
【おいしい給食】 2017-12-21 17:29 up!
12月20日のメニュー
「にんにく」がたっぷり入った「ペペロンチーノ」です。
【おいしい給食】 2017-12-20 14:57 up!
12月19日のメニュー
「じゃが芋の南蛮煮」は、「豆板醤」を入れたピリ辛の煮物です。
【おいしい給食】 2017-12-19 15:49 up!
12月18日のメニュー
「バーベキューソース」は、トマトケチャップ・たまねぎ・にんにく・しょうゆ・ソース・りんご・砂糖をよく煮込んで、鶏肉に合うように味付けをしました。
【おいしい給食】 2017-12-18 16:32 up!
12月14日のメニュー
高崎産の大きなかぶは、葉や茎もみずみずしくて新鮮です。
【おいしい給食】 2017-12-14 16:40 up!
12月13日のメニュー
「ウィンナー」と「ひよこ豆」を入れたコンソメ味の「ポトフ」です。
【おいしい給食】 2017-12-13 14:22 up!
12月12日のメニュー
「上州金平」の中には、にんじん・ごぼう・白滝・たけのこ・さつま揚げ・いんげんが入っています。
【おいしい給食】 2017-12-12 15:41 up!
音楽集会:2年・4年発表
12月12日に音楽集会がありました。
2年生は「チューリップ」を明るくリズムをとりながら演奏し、「Fruit market」を元気良く英語活動を生かして歌いました。4年生は「僕のハーモニー」をきれいな歌声で合唱し、「茶色のこびん」をリズム良く楽しい雰囲気で合奏しました。最後に音楽委員を中心に全校で「あわてんぼうのサンタクローズ」を歌いました。各学年の代表の児童が楽器を担当して、全校で楽しく歌うことができました。
【できごと】 2017-12-12 09:05 up!
12月11日のメニュー
高崎産の白菜を使用した「白菜スープ」は、野菜の甘みが感じられる温かいスープです。
【おいしい給食】 2017-12-11 14:24 up!
地域合同学校保健委員会の発表(朝行事)
朝行事で、先日佐野中学校で行われた「地域合同学校保健委員会」で佐野小学校の保健委員が発表した内容についての紹介がありました。
今回のテーマは「通学路の安全について考えよう。」でした。アンケート結果や実際に危ない場所の写真を示して安全について考えました。その後、以前の学校保健委員会で課題になった「姿勢」をよくするために、背筋を伸ばす「姿勢体操」をしました。
【できごと】 2017-12-11 08:55 up!
12月8日のメニュー
8の付く日は佐野中学校と同じメニュー「鉢の木献立」です。佐野産のブロッコリーにラー油を絡めて「ブロッコリーのピリ辛サラダ」にしました。
【おいしい給食】 2017-12-08 14:06 up!
12月7日のメニュー
味噌だれは、軟らかく煮た後みじん切りにした高崎産大豆と、鶏挽肉を合わせて、高崎味噌で味付けをしています。
【おいしい給食】 2017-12-07 18:20 up!
12月6日のメニュー
「抹茶」「うぐいす黄な粉」「三温糖」をからめた「抹茶黄な粉揚げパン」と、佐野地区で収穫された「ブロッコリー」「チンゲンサイ」を入れた「野菜たっぷりスープ」の組み合わせです。
【おいしい給食】 2017-12-06 14:33 up!
12月5日のメニュー
「麻婆豆腐」には、豆板醤のかわりにカレー粉を入れてカレー風味にしました。
【おいしい給食】 2017-12-05 15:37 up!
12月4日のメニュー
ちゃんぽん麺の中には、「白菜」「木耳」「筍」「なると」「いか」が入っています。豚肉を炒めてから、野菜やきのこを炒めて味付けをし、仕上げに片栗粉でとろみをつけています。高崎国府にんじんのペーストを練り込んだ中華麺は、きれいなオレンジ色です。
【おいしい給食】 2017-12-04 16:09 up!
保健集会
12月1日は「世界エイズデー」です。保健委員さんの発表でエイズについての理解を深めました。画像による発表と「佐野小ファイブレンジャー」によるクイズです。空気感染はしないことや血液によって感染する可能性があるのでけがをしたときはどうすればよいかをクイズで確認しました。正しい知識をもって、差別や偏見がなくなるようにしていきたいと思います。
【できごと】 2017-12-01 08:48 up!