12月21日(木)給食の献立今日のスープにはゆうあい学級の生徒が育てただいこんが入っています。小さな学級畑でできたとは思えないほどクオリティの高い大根でした。ゆうあい学級の生徒たちは、畑を耕してたい肥をまき、種をまき、間引きをし、そして水やりをたくさんしました。大切に育てられた大根をいただけることに感謝です。 12月20日(水)給食の献立大根が甘くておいしい時季なので、今日は大根がメインのサラダです。昨日と同様に市内産の大根です。食べやすいようにツナを入れました。 12月19日(火)給食の献立寒さがきびしくなると、冬野菜が甘みを増しておいしくなります。今日使用した白菜・だいこん・長ねぎは市内産が納品になりました。どれも今が旬の冬野菜です。 12月18日(月)給食の献立今日は炒め物に29kgのチンゲン菜を使用しました。今月使用のチンゲン菜は市内佐野地区の生産者から直接納品されています。新鮮なおいしいチンゲン菜です。 12月15日(金)給食の献立今日は生徒たちにとって食べやすい献立だったようです。パンもおかずもとてもよく食べていました。チョコチップパンはチョコが溶けてベタベタしてしまうため、12月から3月までの限定のパンです。 12月14日(木)給食の献立今日の混ぜごはんは「こぎつねごはん」といって、かわいらしいネーミングです。たくさんの油揚げが入ります。市内各学校によって、油揚げ以外に入る具材は多少違いがありますが、混ぜご飯の中では人気があります。 12月13日(水)給食の献立揚げパンは今年度初のココア味でした。高温で揚げたパンに、グラニュー糖と純ココアをまぶしました。生徒たちは好んで食べていたようです。 12月12日(火)給食の献立今日は授業参観のため4校時で給食でした。通常より1時間早く作り上げなくてはならないため、朝から給食技士さんたちに頑張ってもらいました。 12月11日(月)給食の献立久しぶりの切干大根の煮物です。カムカムメニューとして取り入れました。前回食べ残しが多かったので、今日は食べやすいように濃いめに味付けをしました。 12月8日(金)給食の献立イタリアンスープに入っている、黄色いフワフワしているものの正体は、卵とパン粉と粉チースを混ぜたものです。パン粉を入れることによって、フワフワとするのです。 12月7日(木)給食の献立今日は中華の献立です。塚中スタミナチャーハンは塚中にすっかり定着したようです。にんにくやにら、そしてたっぷりのごまが入った、まさにスタミナのつくチャーハンです。 12月6日(水)給食の献立今日のクリームシチューには、冬が旬の白菜とほたてを入れました。白菜は市内産が届きました。どの学年もシチューはよく食べていました。 12月5日(火)給食の献立今日から、高崎市内の給食のごはんが新米になりました。高崎産の「ゆめまつり」という品種です。また、このお米は「特別栽培米」といって、農薬や化学肥料を通常より半分くらい減らして栽培されています。 12月4日(月)給食の献立今日のカレーは少しでもかんで食べてもらいたいという思いから、れんこんとごぼうを入れました。にんじん・さつま芋・玉ねぎと計5種類の根菜が入っています。少し辛めでしたが、コクのあるカレーに仕上がりました。 12月1日(金)給食の献立残量調査をしたこの5日間、どの学年も普段よりよく食べていました。今日もほとんど食べ残しがありませんでした。スラッピージョーは生徒たちに人気のようです。パンにはさんで食べるのですが、濃いめの味付けで、パンの食べもよくなります。 11月30日(木)給食の献立11月最後の給食は「純」和食の献立でした。普段なら食べ残しが多いのですが、残量調査中ということで、少なかったです。特に1年は学年でごはんが200g、あとは残りがなく、各クラスで協力して食べている様子がうかがえます。 11月29日(火)給食の献立今日は第3回学校保健委員会があり、テーマは「歯と食事」よく噛んで食べようでしたので、給食もあわせて「カムカム揚げ」にしました。このメニューはあごが疲れるほど、かみ応えがあります。生徒たちはよくかんで食べてくれたと思います。食べ残しはほんの少しだけでした。 生徒会集会
第71期生徒会本部のスローガンと活動目標が発表されました。
スローガンは、「ALL FOR 塚中」、活動目標は「さらなるあじみせ1 UP」と「気づいて“考動”」です。 より良い塚沢中を作っていこうという意気込みが感じられました。 11月28日(火)給食の献立「ぐんま・すき焼きアクション」 群馬県は牛肉や豚肉・きのこ・ねぎ・白菜・しらたき・しゅんぎくなど、すき焼きの具材が県内ですべてまかなえる「すき焼き自給率100%」の県です。そこで県産食材を使用したすき焼きの魅力を全国へ発信するべく、平成26年に「ぐんま・すき焼きアクション」が立ち上がりました。高崎市内では各学校・給食センターで、今日か明日に「すき焼き煮」を給食に取り入れています。塚中のすき焼き煮の具材は、にんじん・はくさい・ねぎ・しめじが市内産、豚肉・しらたきが県産です。 11月27日(月)給食の献立今週は残量調査です。児童生徒が何をどのくらい食べているか、残しているかという調査で11月に全国の小・中学校で行われる調査です。今日は1・2年生がとてもよく食べてくれました。3年は部活動も終わり活動量が少なくなった頃から、食べ残しが他学年より多めになっています。 |
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