新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

4年生 体育

寒さに負けず、校庭で短縄跳びです。縄跳び台を使うと滞空時間が長くなり、色々な技がやりやすくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(水)発芽玄米ごはん 味のり 鮭の塩焼き とんとん汁 たくあん 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は「学校給食記念日」です。日本で最初の学校給食は「おにぎり、塩鮭、漬け物」だったそうです。今日は、この最初の学校給食を再現した献立です。ご飯茶碗にラップをかけてあるので、そのままご飯をよそい、ラップごとにぎり、おにぎりにしていただきましょう。 1年生も楽しそうに食べていました。

3年生 社会

昔の暮らしについて学びます。お父さん・お母さんの子どもの頃は、どんな道具を使っていたのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図書

好きな本を選んで、じっくり読書です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

アルファベットの学習です。新学習指導要領では、小学校でも「書くこと」を学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活

スーパーマーケットのビニール袋を使ってグニャグニャ凧を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 保健

ケガの防止に関する学習です。ケガが起こりやすい状況について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 学活

1年間の避難訓練で学んだ事について振り返りました。毎日に生活をきちんとすることが命を守ることにつながります。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練8

 今年度最後の避難訓練を行いました。授業と授業の合間に地震が発生したという想定です。子ども達は自分の判断で「倒れてこない 落ちてこない場所」に避難し、揺れがおさまったところで2次避難・3次避難をしました。「お・は・し・も」を守り、整然と避難できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 命の授業(親子行事)

 とらうべの会 の助産師さんを講師に招き、赤ちゃんが生まれるまでの様子について学びました。命のもとである卵子は針で突いた穴と同じ大きさです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

2ケタの整数×何十 の計算のやり方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

長方形の面積の求め方を応用して平行四辺形の面積の求め方を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科

 ふゆをたのしもう の学習です。昨夜からの雪で色水が見事に凍り、カラーブロックができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科(エコムーブ号)

 本校の特色であるESD教育(持続可能な社会の担い手を育てる教育)の一環として、エコムーブ号を招いて、環境に関する学習を行いました。白熱灯・蛍光灯・LEDの明るさや発熱の仕方、二酸化炭素排出量を比べたり、醤油や牛乳5mlをそのまま流しに流してしまった時と、拭き取ってから小皿を洗った時の水の汚れ方のちがいを科学的に調べたりしました。ちょっとした取り組みが地球の環境を守ることにつながります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(火)こめっこぱん おきりこみ みそおでん アーモンド和え 牛乳

画像1 画像1
 「おきりこみ」と同様、「みそおでん」は群馬県の郷土料理です。群馬県はこんにゃくの材料となる「こんにゃくいも」の生産量が全国第一位です。こんにゃくは、おなかの調子を整える「食物せんい」がたっぷりふくまれています。今日の「みそだれ」は給食室特製です。こんにゃくにつけるだけでなく、パンにつけてもおいしいですよ。

音楽クラブの発表

 1年間の成果の発表です。美女と野獣 ライジングサン の2曲を演奏しました。振り付けもあり、見ている児童も楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪の日の朝

 雪合戦、雪だるま作り。このときしかできない遊びに学年関係なく夢中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

 一だい(いち)、一こ(いっ)。漢字は場合によって読み方が変わります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 音楽

 卒業を祝う音楽会・卒業式に向けて歌の練習です。2部に分かれて音取りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育

開脚跳び かかえ込み跳び 台上前転。跳び箱の色々な技を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 6年生を送る音楽会
3/9 感謝集会
3/12 大そうじ
給食
3/6 パンプキンパン、牛乳、きつねうどん、アーモンドあえ、ミルメークココア
3/7 むぎごはん、牛乳、ハンバーグデミソース、ブロッコリーサラダ、チンゲンサイスープ
3/8 クリームサンド(ココア)、イタリアンスープ、こまつなサラダ
3/9 むぎごはん、牛乳、すきやきに、さつまじる
3/12 むぎごはん、ふりかけ、牛乳、じゃがいものなんばんに、かきたまじる

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食